Музей истории литературы ХХ века. Начало работы
Фото с сайта: https://goslitmuz.ru

В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля открыт новый отдел — Музей истории литературы XX века.

Новый музей существенным образом отличается от домов-музеев и музеев-квартир, в течение долгих лет и десятилетий работающих в составе ГМИРЛИ имени В. И. Даля. Все ныне действующие музеи рассказывают о жизни и творчестве одного конкретного писателя (Лермонтов, Достоевский, Чехов) или литературной школы (Серебряный век). Героем музея на Зубовском является вся русская литература прошлого столетия, со всеми её парадоксами и противоречиями. Динамичный комплекс музейных экспозиций призван воссоздать достоверную историю русской литературы «советского времени». Литературно-мемориальный комплекс дополняет экспозиция «Зубовский, 15: дом науки, литературы, искусства», которая рассказывает о судьбах реальных жильцов дома, среди которых известные писатели, художники и мыслители (В. В. Вересаев, Д. Н. Кардовский, С. Н. Булгаков и др.).

Заложенные в концепцию музея мобильность и непрерывное развитие продиктованы поставленной задачей: описать литературу ХХ столетия как историю ещё не завершенного, не прожитого, не осмысленного до конца прошлого.

Первая экспозиция нового отдела «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» посвящена Осипу Эмильевичу Мандельштаму и
Надежде Яковлевне Мандельштам.

На торжественной церемонии открытия 15 марта в центральном здании Государственного литературного музея на Зубовском бульваре директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак отметил, что в рамках Музея истории литературы ХХ века в скором времени будут представлены уникальные музейные реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб: Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Андрея Вертинского, Анатолия Луначарского и др. По мнению Д. П. Бака, «произошло два переписывания истории литературы»: первое — в 1920-е годы, когда образы писателей XIX века оказались модифицированы или перечеркнуты. Перестройка повлекла второе переписывание истории: на этот раз сбросили с пьедестала официальных советских писателей.

«Мы хотим, чтобы музей был таким же динамичным, как история литературы ХХ века»,

— заметил Д.П. Бак.

Дмитрий Бак зачитал приветствие Александра Николаевича Воронко, директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации, в котором тот отметил, что «ценность экспозиции значительно превышает лишь ее литературное измерение»: она позволяет «оценить богатство эстетических суждений авторов, определивших драматизм русской литературы ХХ века».

Проект «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» стал победителем Второго грантового конкурса музейно-выставочных проектов Российского еврейского конгресса.

«Улица Мандельштама: Осип и Надежда»
Фото с сайта: https://goslitmuz.ru

«Для нас большая честь широко участвовать в программе мероприятий к 130-летию Осипа Мандельштама и поддержать главный из проектов к его юбилею — посвященную ему постоянную экспозицию»,

– рассказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Исаакович Каннер,
отметив особую заслугу Анатолия Голубовского,
куратора грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов,
связанных с еврейской историей и культурой.

Ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, член оргкомитета по подготовке празднования 100-летия ГМИРЛИ имени В. И. Даля Маргарита Русецкая отметила, что открытие Музея истории литературы ХХ века — значительное событие, одно из ключевых мероприятий, намеченных на юбилейный год. Маргарита Николаевна обратила внимание гостей вернисажа на название экспозиции — «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», в котором запечатлена «одна из самых трогательных супружеских пар».

Участие в мероприятии принял заместитель руководителя телеканала «Россия — Культура», член оргкомитета по подготовке празднования 100-летия музея Александр Ефимович.

«Литературный музей — это место притягательное во всех отношениях, сюда хочется приходить»,

— сказал он.

О важности сетевого межмузейного сотрудничества в своем приветственном слове сказал Сергей Архангелов, директор Государственного музея Л. Н. Толстого. С открытием экспозиции «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» гостей вернисажа поздравил депутат Московской городской Думы, поэт Евгений Абрамович Бунимович. Напомним, 28 ноября 2020 года было опубликовано распоряжение Правительства РФ об образовании организационного комитета. Возглавил оргкомитет Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Первое заседание оргкомитета состоялось на площадке Дома РИО в декабре 2020 года.

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта ГМИРЛИ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интервью А.Сиренова на радиостанции «Эхо Москвы»: «Александр Невский: жизнь и житие»

ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

Не должно повториться. Советские открытые процессы над нацистскими преступниками

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх