II Международный форум историков, философов и публицистов посвящен 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

22 апреля 2020 года, в день 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, стартовал II Международный форум историков, философов и публицистов, главной темой которого выбрана трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI веков.

Этот вопрос будет рассмотрен учеными из разных регионов нашей страны и других государств в ходе онлайн-мероприятий, которые пройдут с 22 по 27 апреля. Форум организован Институтом истории и культуры Центра стратегических исследований, Союзом краеведов и представительством РАН в Ульяновской области при поддержке правительства Ульяновской области, фонда «История Отчества» под эгидой Российского исторического общества.

«Безусловно, трудно переоценить масштаб личности Владимира Ильича Ленина. Вся история ХХ столетия может быть рассмотрена через призму грандиозного эксперимента, у истоков которого стоял он. Вместе с тем столь же сложно дать этому эксперименту однозначную оценку. Освобождение от эксплуатации для многих обернулось еще большим угнетением, а призывы к установлению равенства между людьми – жесткой иерархической диктатурой.

В этом отношении было бы безнравственно «подрумянивать истину», как писал в своё время сам Ленин»,

- отметил в своем видеообращении к организаторам
и участникам форума Константин Могилевский,
член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества».

«В ходе экспертной дискуссии, развернувшейся при подготовке к 100-летию революции 1917 года в России, членами Российского исторического общества были выработаны определенные принципы, позволяющие продуктивно работать с этим трудным прошлым. Важнейшим из них, безусловно, является опора на подлинные исторические источники. Колоссальный объем ленинского документального наследия, как известного, так и не веденного пока еще в общественный оборот, открывает здесь широкие перспективы. Первым шагом на этом пути стала историко-документальная выставка «Ленин», открывшаяся в 2017 году при поддержке фонда «История Отечества».

В Выставочном зале федеральных архивов были представлены более 900 источников, в том числе, впервые покинувшие хранилище. Затем последовал выход сборника «Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922». Сейчас он полностью доступен в Электронной библиотеке исторических документов на портале Российского исторического общества»,

- сказал Константин Могилевский.

Он напомнил, что по итогам последнего конкурса проектов фонда «История Отечества» уже получила поддержку новая экспозиция Государственного исторического музея – бывшего Центрального музея В.И. Ленина, виртуальный тур по которой будет изготовлен в течение года. Его дополнит историко-документальная выставка Российского государственного архива социально-политической истории «Ленин. Путь к власти».

«Рассчитываю, что II Международный форум историков, философов и публицистов, получивший поддержку фонда «История Отечества» и проходящий под эгидой Российского исторического общества, сможет внести значимый вклад в эту пока что заочную историческую дискуссию»,

– отметил он в заключение.

«Ульяновская область уже во второй раз принимает Международный форум историков, философов и публицистов. Он выступает логичным, связующим звеном в серии социально-значимых научно-просветительских мероприятий, приуроченных к ключевым юбилейным датам отечественной истории ХХ века — 100-летие Великой Российской революции, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина и 100-летие создания Советского Союза. Несмотря на сложные обстоятельства, считаю правильным, важным и своевременным такое обсуждение исторической фигуры нашего земляка Владимира Ульянова-Ленина в режиме онлайн-конференций»,

– подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей Алексеевич Прокопенко, доктор исторических наук, руководитель Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» рассказал, что перед участниками форума стоит непростая и ответственная задача «способствовать восстановлению единства дореволюционной, советской и постсоветской истории».

«Восстановление единства нашего прошлого означает, во-первых, отказ от избирательности, во-вторых, осмысление нашего прошлого как общего процесса в единстве героического и трагического, позитивного и негативного, величественного и обыденного, в третьих, осознание своей исторической ответственности, и что важнее – принятие на себя ответственности за настоящее. В этом смысле объективное обсуждение фигуры Ленина, который до сих пор является предметом жарких споров, послужит как формированию культуры дискуссии, так и поможет увидеть детали и целое, проследить влияние его деятельности на Россию и мир в среднесрочной и долгосрочной перспективах»,

- сказал он.

«Ваш выдающийся земляк оставил глубокий след не только в отечественной, но и в мировой истории. Личность и деятельность В.И. Ульянова-Ленина вызывает жаркие споры, оставаясь фактором идеологических битв и политической жизни. Мы, историки, призваны внести свой вклад в культуру диалога, с высот опыта попытаться объективно оценить роль этой незаурядной личности в истории, правильно расставить акценты ради нашего общего успешного будущего»,

– отметил в своём приветственном слове к участникам и организаторам форума
доктор исторических наук, профессор РАН, депутат Государственной Думы ФС РФ,
член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Алексей Егорович Загребин.

22 и 23 апреля состоятся видеоконференции и круглые столы, прямые трансляции и записи которых доступны на Youtube-канале Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» и портале Издательского дома «Ульяновская правда». Так, 22 апреля в ходе круглого стола по теме: «Трансформация образа Владимира Ленина в научном и социокультурном пространстве» эксперты обсудят, как менялся образ Ленина в науке, культуре, в филателии, в общественном и музейном пространстве регионов России, и, в частности, как эволюционировал образ Ленина на его родине в г. Симбирске-Ульяновске. 23 апреля в 13.00 состоится круглый стол «Судьбы марксизма: от научного дискурса к политике «исторической памяти»». Участники обменяются мнениями о том, есть ли у марксизма будущее, как он эволюционирует и как соотносится с ленинизмом.

Партнёрами форума являются отделение Российского исторического общества в Ульяновске, Областная научная библиотека «Дворец книги им. В.И. Ленина», Ленинский мемориал, Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова, «Музей-заповедник Родина В. И. Ленина», Фонд «Ульяновск – культурная столица», Государственный архив Ульяновской области, Государственный архив новейшей истории.

Очная часть форума в связи с распространением коронавирусной инфекции перенесена на 7-8 октября 2020 г.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

150 лет назад родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

25 апреля 2020 года ГПИБ России проведет «Библионочь» в онлайн-формате

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх