II Международный форум историков, философов и публицистов посвящен 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

22 апреля 2020 года, в день 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, стартовал II Международный форум историков, философов и публицистов, главной темой которого выбрана трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI веков.

Этот вопрос будет рассмотрен учеными из разных регионов нашей страны и других государств в ходе онлайн-мероприятий, которые пройдут с 22 по 27 апреля. Форум организован Институтом истории и культуры Центра стратегических исследований, Союзом краеведов и представительством РАН в Ульяновской области при поддержке правительства Ульяновской области, фонда «История Отчества» под эгидой Российского исторического общества.

«Безусловно, трудно переоценить масштаб личности Владимира Ильича Ленина. Вся история ХХ столетия может быть рассмотрена через призму грандиозного эксперимента, у истоков которого стоял он. Вместе с тем столь же сложно дать этому эксперименту однозначную оценку. Освобождение от эксплуатации для многих обернулось еще большим угнетением, а призывы к установлению равенства между людьми – жесткой иерархической диктатурой.

В этом отношении было бы безнравственно «подрумянивать истину», как писал в своё время сам Ленин»,

- отметил в своем видеообращении к организаторам
и участникам форума Константин Могилевский,
член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества».

«В ходе экспертной дискуссии, развернувшейся при подготовке к 100-летию революции 1917 года в России, членами Российского исторического общества были выработаны определенные принципы, позволяющие продуктивно работать с этим трудным прошлым. Важнейшим из них, безусловно, является опора на подлинные исторические источники. Колоссальный объем ленинского документального наследия, как известного, так и не веденного пока еще в общественный оборот, открывает здесь широкие перспективы. Первым шагом на этом пути стала историко-документальная выставка «Ленин», открывшаяся в 2017 году при поддержке фонда «История Отечества».

В Выставочном зале федеральных архивов были представлены более 900 источников, в том числе, впервые покинувшие хранилище. Затем последовал выход сборника «Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922». Сейчас он полностью доступен в Электронной библиотеке исторических документов на портале Российского исторического общества»,

- сказал Константин Могилевский.

Он напомнил, что по итогам последнего конкурса проектов фонда «История Отечества» уже получила поддержку новая экспозиция Государственного исторического музея – бывшего Центрального музея В.И. Ленина, виртуальный тур по которой будет изготовлен в течение года. Его дополнит историко-документальная выставка Российского государственного архива социально-политической истории «Ленин. Путь к власти».

«Рассчитываю, что II Международный форум историков, философов и публицистов, получивший поддержку фонда «История Отечества» и проходящий под эгидой Российского исторического общества, сможет внести значимый вклад в эту пока что заочную историческую дискуссию»,

– отметил он в заключение.

«Ульяновская область уже во второй раз принимает Международный форум историков, философов и публицистов. Он выступает логичным, связующим звеном в серии социально-значимых научно-просветительских мероприятий, приуроченных к ключевым юбилейным датам отечественной истории ХХ века — 100-летие Великой Российской революции, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина и 100-летие создания Советского Союза. Несмотря на сложные обстоятельства, считаю правильным, важным и своевременным такое обсуждение исторической фигуры нашего земляка Владимира Ульянова-Ленина в режиме онлайн-конференций»,

– подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей Алексеевич Прокопенко, доктор исторических наук, руководитель Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» рассказал, что перед участниками форума стоит непростая и ответственная задача «способствовать восстановлению единства дореволюционной, советской и постсоветской истории».

«Восстановление единства нашего прошлого означает, во-первых, отказ от избирательности, во-вторых, осмысление нашего прошлого как общего процесса в единстве героического и трагического, позитивного и негативного, величественного и обыденного, в третьих, осознание своей исторической ответственности, и что важнее – принятие на себя ответственности за настоящее. В этом смысле объективное обсуждение фигуры Ленина, который до сих пор является предметом жарких споров, послужит как формированию культуры дискуссии, так и поможет увидеть детали и целое, проследить влияние его деятельности на Россию и мир в среднесрочной и долгосрочной перспективах»,

- сказал он.

«Ваш выдающийся земляк оставил глубокий след не только в отечественной, но и в мировой истории. Личность и деятельность В.И. Ульянова-Ленина вызывает жаркие споры, оставаясь фактором идеологических битв и политической жизни. Мы, историки, призваны внести свой вклад в культуру диалога, с высот опыта попытаться объективно оценить роль этой незаурядной личности в истории, правильно расставить акценты ради нашего общего успешного будущего»,

– отметил в своём приветственном слове к участникам и организаторам форума
доктор исторических наук, профессор РАН, депутат Государственной Думы ФС РФ,
член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Алексей Егорович Загребин.

22 и 23 апреля состоятся видеоконференции и круглые столы, прямые трансляции и записи которых доступны на Youtube-канале Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» и портале Издательского дома «Ульяновская правда». Так, 22 апреля в ходе круглого стола по теме: «Трансформация образа Владимира Ленина в научном и социокультурном пространстве» эксперты обсудят, как менялся образ Ленина в науке, культуре, в филателии, в общественном и музейном пространстве регионов России, и, в частности, как эволюционировал образ Ленина на его родине в г. Симбирске-Ульяновске. 23 апреля в 13.00 состоится круглый стол «Судьбы марксизма: от научного дискурса к политике «исторической памяти»». Участники обменяются мнениями о том, есть ли у марксизма будущее, как он эволюционирует и как соотносится с ленинизмом.

Партнёрами форума являются отделение Российского исторического общества в Ульяновске, Областная научная библиотека «Дворец книги им. В.И. Ленина», Ленинский мемориал, Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова, «Музей-заповедник Родина В. И. Ленина», Фонд «Ульяновск – культурная столица», Государственный архив Ульяновской области, Государственный архив новейшей истории.

Очная часть форума в связи с распространением коронавирусной инфекции перенесена на 7-8 октября 2020 г.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

150 лет назад родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

25 апреля 2020 года ГПИБ России проведет «Библионочь» в онлайн-формате

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх