«Без права на славу –во славу державы»

С 2011 года Совет ветеранов Службы внешней разведки Российской Федерации возглавляет генерал-лейтенант Михаил Витальевич Погудин – фигура непубличная, несмотря на публичный статус.

На Воронцово поле он приехал для того, чтобы поговорить о столетнем юбилее Службы, о её истории, о новых тенденциях в разведке и о том, чем сегодня заняты ветеранские организации СВР. Кстати, в этом году Совет ветеранов получил благодарность Президента России.

– Михаил Витальевич, позвольте Вас поздравить со столь высокой наградой.

Благодарность Президента России – это в первую очередь высокая оценка работы всего коллектива нашей ветеранской организации. Лично я воспринимаю эту награду как своего рода аванс, обязывающий ещё активнее работать на результат.

– Чем занимается Ваш Совет?

Для Службы внешней разведки очень важна преемственность поколений, сохранение и приумножение традиций. Мы работаем с молодыми сотрудниками, приводим их в Зал истории внешней разведки, рассказываем о подвигах наших разведчиков. Ведём работу с молодёжью и вне Службы, общаемся со студентами вузов, с учащимися кадетских корпусов, колледжей и средних школ. Конечно, мы не вправе рассказывать о разведке и разведчиках всё. Но главная задача – показать мужество наших разведчиков, действовавших «без права на славу – во славу державы». И это впечатляет молодых!

Мы рассказываем школьникам, что многие разведчики были практически их возраста. Например, Герою Советского Союза Геворку Андреевичу Вартаняну было 17 лет, когда он действовал в Тегеране во время встречи «Большой тройки», выявлял немецкую агентуру. А Виталий Викторович Коротков убежал на фронт в 15 лет. Его отец был генералом и мог бы «отвести» сына от фронта, но нет – Коротков сражался на Курской дуге, а после войны работал с ценной агентурой в Германии.

Совет ветеранов СВР вот уже семь лет взаимодействует с Департаментом образования Москвы, и я, пользуясь случаем, хотел бы выразить особую благодарность его руководству за постоянную помощь. У нас с Департаментом подписан протокол, по которому в школах проводятся уроки мужества, исторические конференции. Два года назад мы устраивали встречу с молодыми историками Москвы, где выступал историк разведки Владимир Сергеевич Антонов, писатель Александр Юльевич Бондаренко...

При содействии Департамента образования мы собираемся провести конкурс «Вклад разведки в Победы Отечества», уже готовы вопросы. Особая признательность Директору Службы внешней разведки Сергею Евгеньевичу Нарышкину, который нас всегда поддерживает, дал «карт-бланш» на проведение этого проекта, причём предложил провести заключительный этап в Доме Российского исторического общества, а вручение подарков и призов – в СВР.

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, несколько отодвинули наши мероприятия к 100-летию Службы. Но мы обязательно реализуем свои планы позже.

– 2020-й стал годом 100-летия отечественной Службы внешней разведки. Согласитесь, это несколько условный юбилей, ведь разведка так или иначе существовала уже при Петре I.

Разведка, действительно, была во все времена, государство без неё никогда не могло обойтись. Организационно она в определенной степени оформилась при Барклае-де-Толли, когда в зарубежные страны из России были посланы 6 – 7 так называемых представителей. Кстати, в Париж тогда поехал Александр Иванович Чернышёв – сильный разведчик, внедрившийся в окружение Наполеона и получивший очень ценную информацию. В историю он вошёл и как военный министр, которому пришлось допрашивать декабристов. А вот советская разведка родилась 20 декабря 1920 года, когда был подписан знаменитый приказ № 169 Дзержинского о создании Иностранного отдела ВЧК.

– Какие знания, умения, навыки требуются от специалистов Службы?

Поступить на работу в Службу – дело непростое. Учитываются и здоровье, и интеллектуальные способности, и характер – надо быть сильной личностью, а главное – быть понастоящему преданным стране патриотом. В разведке немало талантливых людей, это и детская писательница Зоя Воскресенская, и скульптор Елена Косова, и разведчик Рудольф Абель… Одним из моих учителей был выдающийся разведчик Иван Иванович Зайцев. У него четыре ордена Красного Знамени за войну и много других орденов и медалей. Когда он входил в аудиторию со своими наградами на груди, невозможно было не встать. Тогда я, молодой, понимал, что равняться надо как раз на таких людей. Личный пример в нашей работе очень важен.

– Вы часто встречаетесь со студентами и школьниками, конечно же, не обходится без вопросов о Вашем собственном пути в Службе внешней разведки?

Очень часто! Я, например, не думал, что буду учиться в МГИМО. Планировал стать архитектором или кораблестроителем, неплохо рисовал, учился в математической школе. Но жизнь так сложилась, что по возрасту даже не успел сдать экзамен в вуз – сразу отправился на три года в погранвойска, где завершил службу в звании старшего сержанта на границе с Китаем, как раз перед вооружённым конфликтом на острове Даманский. А когда вернулся, пошёл учиться в МГИМО. И там мне однажды предложили служить в разведке. Это было неожиданное для меня решение, но я счастлив, что проработал с 1973 года в разведке. Было пять командировок, почти 10 лет провёл в Турции. По нашим меркам – это много, обычно бывает две-три командировки.

– 75-летие Победы – хороший повод поговорить о вкладе Службы в Победу над фашизмом. Понятно, что есть гриф секретности, но ведь есть и рассекреченные сведения…

Разведка вносила свой вклад в будущую Победу практически на всех этапах Великой Отечественной войны. Много говорят: «Как же разведка не предупредила о начале войны?» Разведка предупредила. И наша резидентура в Берлине предупредила, и другие источники. Другой вопрос, как это было истолковано. Было много разноречивых, разноплановых сведений, что, наверное, мешало руководству страны сделать точный выбор. Но то, что разведка дала даты начала войны, – это безусловно. А возьмите битву под Москвой или Сталинградскую… Или битву под Курском, когда мы сообщили чуть ли не план наступления, а одним из первых сведения о готовящемся здесь наступлении добыл Николай Иванович Кузнецов. Благодаря разведке мы знали технические данные немецких «тигров» и «пантер». А переговоры «Большой тройки» в Тегеране, когда Сталину оказалось уже многое известно?

Один из наших руководителей сказал: то, что разведка получила секрет атомного оружия, окупает всю деятельность разведки за все годы целиком. И я с ним полностью согласен. Ведь по плану «Дропшот» СССР могли попросту разбомбить! Потрудились и учёные, тот же Мстислав Всеволодович Келдыш, но разведка сыграла определяющую роль. Если бы не она, то мы создали бы атомное оружие только к середине 1950-х. А так мы испытали нашу атомную бомбу в 1949-м, к великому изумлению Трумэна и Черчилля. А потом и водородную. И установился ядерный паритет – планы тотальной войны против СССР были перечёркнуты. Это яркая страница жизни разведки, заслуга руководства разведки тех лет и конкретно Павла Михайловича Фитина и его окружения.

К сожалению, сегодня в учебниках истории для средней школы про разведку практически ничего нет. Разве что единственная страничка в учебнике 2016 года под редакцией сопредседателя РИО, ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова. А надо бы о разведке больше писать. Многое мы и не можем рассказать, но стараемся показать молодёжи, что разведчик готов на подвиги и самопожертвование, если Родина потребует. И в военное, и в мирное время. Надеюсь, не открою большого секрета: в недалеком будущем с подачи Сергея Евгеньевича Нарышкина мы откроем новое здание Музея нашей Службы на Остоженке. Но и тогда, на большей площади, мы сможем рассказать разве что о 10 процентах из того,что реально было сделано. Рассказать доходчиво и интересно…

Шесть лет назад мы стали проводить ежегодный «День памяти» – всем составом Совета мы посещаем могилы наших разведчиков, возлагаем цветы, открываем памятники. В 2015 году я открывал в Челябинске прекрасный памятник Исхаку Абдуловичу Ахмерову работы скульптора Андрея Ковальчука. В 2018 году в городе Кашин Тверской области весь состав Совета присутствовал на открытии памятника Артуру Христиановичу Артузову. В 2013 году в Белоруссии я открывал памятный знак в честь легендарного разведчика Михаила Исааковича Мукасея…

Дважды в год с выпускниками и слушателями Академии мы по инициативе Управления кадров выезжаем на Можайскую линию обороны. Останавливаемся сначала у памятника Зое Космодемьянской, возлагаем цветы, выступаем перед молодыми ребятами – и чувствуется, что они проникаются сознанием, что такое война, сколько людей погибло...

Мне, как человеку, у которого войну прошла вся семья, а дядя погиб 9 мая 1945 года под Прагой, очень горько слышать, когда пытаются переиначить итоги войны. То в Польше заявляют, что советские войска могли бы пораньше освободить Освенцим, то Трамп уверяет, что победу в той войне одержали США и Великобритания. А как же Советский Союз, который положил 27 миллионов жизней на алтарь Победы? Всему этому нужно противопоставлять чёткое понимание истории. Я знаю, сколько делают для этого Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. И эту работу надо продолжать! Не случайно сейчас Министерство обороны Российской Федерации рассекречивает и публикует новые материалы. Мы можем оперировать совершенно чёткими фактами, свидетельствами очевидцев. Общая историческая память объединяет наше общество. В этой связи, как постоянный читатель «Воронцова поля», хотел бы отметить важность проводимой вами работы в деле исторического просвещения. Хочу особо подчеркнуть, что материалы, посвящённые истории разведки, как раз отвечают критериям взвешенности и объективности, которой зачастую не хватает современной журналистике.

– В конце января этого года были рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов и рассекречен ряд важных архивных документов…

Как говорится, чем меньше известно о работе разведки, тем лучше. Но сегодня стоит задача показать обществу её роль. Фактически разведка – передовой боевой отряд нашего государства. В Зале истории у нас основная экспозиция датирована 1965–1966 годами. Мы не раскрываем более поздних событий, чтобы не потянуть ниточки к ныне действующей агентуре. Лишь нескольких наших «нелегалов» мы сейчас раскрыли. Нелегальная разведка – это государство в государстве. Смелые и мужественные люди, от которых мы получаем очень много информации. Сейчас возрастает роль научно- технической, экономической разведки. Информация должна быть секретной, достоверной, упреждающей. Вот по этим параметрам разведка сведения и добывает.

Кстати, сейчас мы будем в Коммунарке ставить памятник Геворку Вартаняну, во дворе школы № 2070. Но сколько героев, о которых мы не слышали и не услышим никогда! Разведчик осознаёт, что до конца жизни о нем не будут знать, но он работает на Отечество. И, находясь за рубежом, мы всегда знаем, что за плечами – великая страна, родной язык, место, где родился. И, если что-то случится, нам помогут…

Себе в заслугу могу поставить, что за все пять командировок у меня в коллективах не было ни одного прокола. Многие события мы предвосхитили. Это очень важно для самоощущения, когда возвращаешься из командировки. Не стыдно ни перед руководством, ни перед друзьями.

– Что нового появилось в работе разведки на современном этапе? И чем ещё Вы собираетесь отметить юбилей Службы?

Новым стало взаимодействие со спецслужбами, в том числе и с западными. И, конечно, отношения с разведслужбами и комитетами безопасности стран СНГ. Совет ветеранов тоже этим активно занимается. Недавно мы поздравили наших друзей и ветеранов с 75-летием Победы. С учетом последних событий не удалось пригласить их весной, но осенью, надеюсь, получится. Мы даже написали проект обращения ветеранов спецслужб стран СНГ к молодёжи. Сочинили стихотворение, посвящённое нашему взаимодействию. Его решили переложить на музыку и сделать отдельный диск, а потом подарить всем. Еще сделали значок, чтобы раздавать ветеранам-разведчикам стран СНГ. Это мелочи, но и они нужны. Хотел бы пожелать коллективу вашего журнала новых творческих успехов в благородном деле исторического просвещения, отстаивания исторической правды. Сейчас это более чем актуально.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

В ГЦМСИР проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

Движение Сопротивления в Италии в годы Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх