Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Совсем недавно на нашем сайте была размещена онлайн-экскурсия по выставочному проекту «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…», посвящённому советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, более известному как Рудольф Абель.

И вот теперь экспозиция стала доступна ещё в одном формате – выставку можно детально осмотреть благодаря 3D-туру. Напомним, из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, «вживую» в Доме Российского исторического общества с материалами экспозиции смогли ознакомиться далеко не все желающие.

В состав проекта, приуроченного к 100-летию отечественной внешней разведки, вошли более сотни документов и фотографий, картины, написанные самим Фишером, и, главное, его письма семье из американской тюрьмы, рассказывающие историю этого выдающегося человека. Художник и фотограф, талантливый прозаик, полиглот и музыкант – он стал настоящей легендой советской разведки и символом служения Отечеству.

«На его долю выпала тяжелейшая миссия – создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача о добывании важнейшей стратегической, военно-стратегической, военно-политической информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, об агрессивных планах в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще»,

– сказал, открывая выставку, Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Проект был подготовлен Российским историческим обществом, Службой внешней разведки Российской Федерации, Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли материалы из Архива Службы внешней разведки Российской Федерации и фондового собрания Мытищинского историко-художественного музея.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Андрей Андреевич Нартов. Описание монетного производства

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх