Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода
На фото: территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В августе – первой половине сентября 2020 г. совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого провела разведочные работы в квартале № 38 Великого Новгорода.

Плановые научные исследования в этом месте города предпринимались в последний раз Новгородской археологической экспедицией МГУ, ИА РАН и НГМ в 1999 г. Работы 2020 г. были направлены на уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на территории будущего историко-археологического квартала, который создается здесь по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

Что сделано

Всего заложено семь траншей и четыре шурфа, общая площадь которых насчитывает около 190 кв. м. Глубина разрытий разная, от 1,5 до 3,5 м, в зависимости от мощности верхнего нестратифицированного слоя XVI–XX вв., в котором не сохраняются деревянные конструкции.

В четырех траншеях (1, 2, 4 и 7), расположенных в юго-восточном углу квартала, производились поиски средневековых улиц, одна из которых («большая Московская дорога») отмечена на всех планах-реконструкциях городской уличной сети. Никаких настилов мостовых не найдено. Вместо них открыт межусадебный частокол (траншея 7), а также мощные бревна (траншеи 1, 4, 7), которые можно связывать с остатками Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописным известиям, было начато в 1572 г.

Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г.
На фото: Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

К северу от указанных траншей, к востоку от южной оконечности котельной, на месте предполагаемого в будущем раскопа, заложен большой шурф № 1 и траншея 5. Шурф вскрыл на всю ширину мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Траншея 5 открыла часть двора южной усадьбы. На этих объектах собрана значительная коллекция бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение.

В траншее 6, расположенной в юго-западном углу квартала, обнаружены настилы средневековой улицы Михайловой, ориентированные по линии ССВ–ЮЮЗ.

Траншея 6. Михайлова улица
На фото: Траншея 6. Михайлова улица. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В центральной части квартала для поисков руин церкви Иоанна Крестителя заложен шурф № 1. Она была построена в 1359 г., а в конце XVIII в. разобрана. На глубине около 3 м в шурфе открылась часть каменной стены. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что открыто строение XIV в.

В 15 м к северу от открытой церкви, между котельной и южной частью здания судебных приставов, заложен шурф № 3. В его южной части обнаружена мостовая Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Есть основания полагать, что к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 м.

Шурф № 2 заложен в северной части квартала, у северной оконечности здания судебных приставов. Обнаружен двор и примыкающие постройки в центральной части усадьбы, выходящей на улицу Ильина.

Траншея 2. Усадебная застройка XV в.
На фото: Траншея 2. Усадебная застройка XV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Итоги

В результате археологических работ 2020 г. в квартале № 38 значительно уточнена топография этой части Славенского конца Новгорода с точной локализацией средневековых улиц. Центральным сооружением здесь являлась церковь Иоанна Крестителя XIV в., стоявшая у небольшой площади на перекрестке улиц Большой Пробойной и Михайловой. К северо-западу, за мостовой Пробойной, располагался Немецкий двор, размеры которого, судя по источникам конца XVI в., составляли около 60 х 30 м. Восточная граница двора, вскрытая в шурфе № 3, проходила около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на ул. Большая Московская. В 2021 г. предполагается найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения.


На фото: Западноевропейские текстильные пломбы XV в. и XVII в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru


На фото: Черепица. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Благодаря детальной разведке в юго-восточной части квартала выяснено, что между средневековыми улицами Пробойной (на севере), Витковой (на юге) и Михайловой (на западе) не было другого уличного мощения. Здесь располагались дворы новгородцев, площадь которых составляла 1200–1500 кв. м. Усадьбы таких значительных размеров в Новгороде открыты только на Неревском и Троицком раскопах. Вполне вероятно, что большие усадьбы, расположенные вблизи Немецкого двора, принадлежали высшей новгородской знати – боярам Славенского конца, из среды которых избирались новгородские тысяцкие и посадники.


На фото: Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция). Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Особым открытием следует считать обнаружение остатков Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописным известиям, было начато в 1572 г., а в 1580 г. ещё недостроенный двор сгорел. Надежность такой интерпретации вскрытых раскопками крупных сосновых бревен подтверждается порубочной датой одного бревна – 1570 г. (дендроанализ выполнен О.А. Тарабардиной).

П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников

Источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/arkheologicheskie-issledovaniya-2020-g-v-kvartale--38-velikogo-novgoroda

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Василий Ключевский. «Образец исключительного дарования». К 180-летию историка

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Поддержка литературы, книгоиздания и чтения. Текущие итоги и планы на будущее

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх