Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода
На фото: территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В августе – первой половине сентября 2020 г. совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого провела разведочные работы в квартале № 38 Великого Новгорода.

Плановые научные исследования в этом месте города предпринимались в последний раз Новгородской археологической экспедицией МГУ, ИА РАН и НГМ в 1999 г. Работы 2020 г. были направлены на уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на территории будущего историко-археологического квартала, который создается здесь по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

Что сделано

Всего заложено семь траншей и четыре шурфа, общая площадь которых насчитывает около 190 кв. м. Глубина разрытий разная, от 1,5 до 3,5 м, в зависимости от мощности верхнего нестратифицированного слоя XVI–XX вв., в котором не сохраняются деревянные конструкции.

В четырех траншеях (1, 2, 4 и 7), расположенных в юго-восточном углу квартала, производились поиски средневековых улиц, одна из которых («большая Московская дорога») отмечена на всех планах-реконструкциях городской уличной сети. Никаких настилов мостовых не найдено. Вместо них открыт межусадебный частокол (траншея 7), а также мощные бревна (траншеи 1, 4, 7), которые можно связывать с остатками Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописным известиям, было начато в 1572 г.

Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г.
На фото: Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

К северу от указанных траншей, к востоку от южной оконечности котельной, на месте предполагаемого в будущем раскопа, заложен большой шурф № 1 и траншея 5. Шурф вскрыл на всю ширину мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Траншея 5 открыла часть двора южной усадьбы. На этих объектах собрана значительная коллекция бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение.

В траншее 6, расположенной в юго-западном углу квартала, обнаружены настилы средневековой улицы Михайловой, ориентированные по линии ССВ–ЮЮЗ.

Траншея 6. Михайлова улица
На фото: Траншея 6. Михайлова улица. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В центральной части квартала для поисков руин церкви Иоанна Крестителя заложен шурф № 1. Она была построена в 1359 г., а в конце XVIII в. разобрана. На глубине около 3 м в шурфе открылась часть каменной стены. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что открыто строение XIV в.

В 15 м к северу от открытой церкви, между котельной и южной частью здания судебных приставов, заложен шурф № 3. В его южной части обнаружена мостовая Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Есть основания полагать, что к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 м.

Шурф № 2 заложен в северной части квартала, у северной оконечности здания судебных приставов. Обнаружен двор и примыкающие постройки в центральной части усадьбы, выходящей на улицу Ильина.

Траншея 2. Усадебная застройка XV в.
На фото: Траншея 2. Усадебная застройка XV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Итоги

В результате археологических работ 2020 г. в квартале № 38 значительно уточнена топография этой части Славенского конца Новгорода с точной локализацией средневековых улиц. Центральным сооружением здесь являлась церковь Иоанна Крестителя XIV в., стоявшая у небольшой площади на перекрестке улиц Большой Пробойной и Михайловой. К северо-западу, за мостовой Пробойной, располагался Немецкий двор, размеры которого, судя по источникам конца XVI в., составляли около 60 х 30 м. Восточная граница двора, вскрытая в шурфе № 3, проходила около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на ул. Большая Московская. В 2021 г. предполагается найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения.


На фото: Западноевропейские текстильные пломбы XV в. и XVII в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru


На фото: Черепица. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Благодаря детальной разведке в юго-восточной части квартала выяснено, что между средневековыми улицами Пробойной (на севере), Витковой (на юге) и Михайловой (на западе) не было другого уличного мощения. Здесь располагались дворы новгородцев, площадь которых составляла 1200–1500 кв. м. Усадьбы таких значительных размеров в Новгороде открыты только на Неревском и Троицком раскопах. Вполне вероятно, что большие усадьбы, расположенные вблизи Немецкого двора, принадлежали высшей новгородской знати – боярам Славенского конца, из среды которых избирались новгородские тысяцкие и посадники.


На фото: Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция). Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Особым открытием следует считать обнаружение остатков Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописным известиям, было начато в 1572 г., а в 1580 г. ещё недостроенный двор сгорел. Надежность такой интерпретации вскрытых раскопками крупных сосновых бревен подтверждается порубочной датой одного бревна – 1570 г. (дендроанализ выполнен О.А. Тарабардиной).

П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников

Источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/arkheologicheskie-issledovaniya-2020-g-v-kvartale--38-velikogo-novgoroda

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Василий Ключевский. «Образец исключительного дарования». К 180-летию историка

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Поддержка литературы, книгоиздания и чтения. Текущие итоги и планы на будущее

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх