В августе – первой половине сентября 2020 г. совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого провела разведочные работы в квартале № 38 Великого Новгорода.
Плановые научные исследования в этом месте города предпринимались в последний раз Новгородской археологической экспедицией МГУ, ИА РАН и НГМ в 1999 г. Работы 2020 г. были направлены на уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на территории будущего историко-археологического квартала, который создается здесь по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.
Что сделано
Всего заложено семь траншей и четыре шурфа, общая площадь которых насчитывает около 190 кв. м. Глубина разрытий разная, от 1,5 до 3,5 м, в зависимости от мощности верхнего нестратифицированного слоя XVI–XX вв., в котором не сохраняются деревянные конструкции.
В четырех траншеях (1, 2, 4 и 7), расположенных в юго-восточном углу квартала, производились поиски средневековых улиц, одна из которых («большая Московская дорога») отмечена на всех планах-реконструкциях городской уличной сети. Никаких настилов мостовых не найдено. Вместо них открыт межусадебный частокол (траншея 7), а также мощные бревна (траншеи 1, 4, 7), которые можно связывать с остатками Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописным известиям, было начато в 1572 г.
На фото: Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
К северу от указанных траншей, к востоку от южной оконечности котельной, на месте предполагаемого в будущем раскопа, заложен большой шурф № 1 и траншея 5. Шурф вскрыл на всю ширину мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Траншея 5 открыла часть двора южной усадьбы. На этих объектах собрана значительная коллекция бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение.
В траншее 6, расположенной в юго-западном углу квартала, обнаружены настилы средневековой улицы Михайловой, ориентированные по линии ССВ–ЮЮЗ.
На фото: Траншея 6. Михайлова улица. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
В центральной части квартала для поисков руин церкви Иоанна Крестителя заложен шурф № 1. Она была построена в 1359 г., а в конце XVIII в. разобрана. На глубине около 3 м в шурфе открылась часть каменной стены. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что открыто строение XIV в.
В 15 м к северу от открытой церкви, между котельной и южной частью здания судебных приставов, заложен шурф № 3. В его южной части обнаружена мостовая Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Есть основания полагать, что к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 м.
Шурф № 2 заложен в северной части квартала, у северной оконечности здания судебных приставов. Обнаружен двор и примыкающие постройки в центральной части усадьбы, выходящей на улицу Ильина.
На фото: Траншея 2. Усадебная застройка XV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
Итоги
В результате археологических работ 2020 г. в квартале № 38 значительно уточнена топография этой части Славенского конца Новгорода с точной локализацией средневековых улиц. Центральным сооружением здесь являлась церковь Иоанна Крестителя XIV в., стоявшая у небольшой площади на перекрестке улиц Большой Пробойной и Михайловой. К северо-западу, за мостовой Пробойной, располагался Немецкий двор, размеры которого, судя по источникам конца XVI в., составляли около 60 х 30 м. Восточная граница двора, вскрытая в шурфе № 3, проходила около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на ул. Большая Московская. В 2021 г. предполагается найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения.
На фото: Западноевропейские текстильные пломбы XV в. и XVII в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
На фото: Черепица. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
Благодаря детальной разведке в юго-восточной части квартала выяснено, что между средневековыми улицами Пробойной (на севере), Витковой (на юге) и Михайловой (на западе) не было другого уличного мощения. Здесь располагались дворы новгородцев, площадь которых составляла 1200–1500 кв. м. Усадьбы таких значительных размеров в Новгороде открыты только на Неревском и Троицком раскопах. Вполне вероятно, что большие усадьбы, расположенные вблизи Немецкого двора, принадлежали высшей новгородской знати – боярам Славенского конца, из среды которых избирались новгородские тысяцкие и посадники.
На фото: Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция). Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru
Особым открытием следует считать обнаружение остатков Большого Государева двора, строительство которого, судя по летописным известиям, было начато в 1572 г., а в 1580 г. ещё недостроенный двор сгорел. Надежность такой интерпретации вскрытых раскопками крупных сосновых бревен подтверждается порубочной датой одного бревна – 1570 г. (дендроанализ выполнен О.А. Тарабардиной).
П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников
Василий Ключевский. «Образец исключительного дарования». К 180-летию историка
Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946
Поддержка литературы, книгоиздания и чтения. Текущие итоги и планы на будущее
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.