Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27 июня 2022 года в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля состоялся круглый стол, посвящённый отражению деятельности отечественной нелегальной разведки в литературе и кино.

Напомним, 100-летие нелегальной разведки (1922) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Перед заседанием участники мероприятия приняли участие в церемонии открытия выставочного проекта «Профессия — иностранец», созданного Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля в партнёрстве с Государственным центральным музеем кино при поддержке Российского исторического общества.

Круглый стол провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Председатель РИО рассказал, что решение о создании особого подразделения нелегальной разведки принималось в непростых внешнеполитических условиях, когда молодое советское государство находилось в международной изоляции.

«И в предвоенный период, и в годы Великой Отечественной войны, и позднее, в противостоянии с так называемыми недружественными государствами и блоками, нелегальная разведка оставалась важнейшим инструментом руководства страны, обеспечивала его самыми труднодоступными сведениями в международно-политической, военно-стратегической и экономической областях»,

— сказал он.


«Разведчики-нелегалы составляют особую гордость нашей Службы. Это профессионалы высочайшего уровня, высочайшего класса, обладающие исключительными интеллектуальными и морально-волевыми качествами. Их подготовка длится годами, а сама деятельность окружена плотной завесой тайны. Разумеется, этот флёр секретности вызывает у наших граждан повышенный интерес. В этой связи справедливо отметить, что существуют как минимум две темы, способные стать неиссякаемым источником вдохновения для писателей, художников и кинорежиссёров. Это любовь мужчины и женщины и — нелегальная разведка»,

— добавил Сергей Нарышкин.


«Обычному человеку трудно себе представить, что означает жить вторую жизнь — под чужим именем, под чужой легендой. Если на фронте жертвуют жизнью мгновенно, принимая, подчас, единственно возможное правильное решение, то в нелегальной разведке эта жертва растягивается на годы, проведённые вдали от Родины, под каждодневной угрозой раскрытия»,

— подчеркнул он.


Сергей Нарышкин также напомнил о том, что 24 июня 2022 года на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки РФ открыли памятник легендарному киноперсонажу, полковнику Максиму Максимовичу Исаеву — Штирлицу. Он воплощён в своём каноническом образе, сыгран народным артистом Советского Союза Вячеславом Тихоновым.


«Не будет преувеличением сказать, что Юлиану Семёнову удалось создать такой наиболее точный и целостный образ разведчика-нелегала, воплотить в нём важнейшие для этой профессии качества, а именно преданность Родине, стойкость, мужество и острый ум. Не случайно, что этот образ мгновенно “ушёл в народ”, стал частью нашего национального фольклора»,

— сказал он.

Участники круглого стола обсудили проблемы и перспективы отражения подвига разведчиков-нелегалов в литературе и кинематографе.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что характер, судьба нелегального разведчика — это один из стержневых факторов развития отечественного искусства в советское время и в наше время»,

— отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля,
член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.


На фото: Дмитрий Бак

О том, как сохраняется память о творчестве журналиста и кинодраматурга Юлиана Семёнова, рассказала его дочь Ольга Семёнова — директор Дома-музея Юлиана Семёнова «Вилла Штирлиц». Она отметила, что в последние годы возрос интерес к творчеству Юлиана Семёнова у профессиональных филологов, однако его произведения до сих пор не представлены в школьной программе по литературе.

Заместитель директора ВГТРК «Телеканал «Россия» по специальным и информационным программам Сергей Брилёв отметил, что одной из методологических проблем при работе над книгами и сценариями, посвящёнными разведчикам, является отсутствие информации об оперативной работе нелегалов: рассекречиванию подлежат только биографические материалы.

Напомним, 13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

Особое внимание на выставке было уделено биографиям агентов-нелегалов. С января 1942 года по март 1944 года британские спецслужбы перебросили из СССР в Западную Европу 10 групп советских разведчиков (36 человек), среди которых были уроженцы европейских стран с паспортами, выписанными московскими отделами виз и регистрации. Судьбы многих из них сложились трагически: 11 человек были разоблачены и казнены практически сразу по прибытии. Однако результаты подрывной деятельности выживших стоили нацистам больших потерь: радисты передавали в Москву стратегически важную информацию о немецких частях, их дислокации и оборонительных укреплениях.

Выставка подготовлена Российским историческим обществом и Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История Отечества» на основе материалов двух книг С.Б. Брилёва и Б. О'Коннора «Разведка. "Нелегалы" наоборот» и «Разведка "Иван" наоборот».


Начальник отдела реализации и маркетинга издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин рассказал о вышедшем 8-томнике, приуроченном к столетию отечественной нелегальной разведки, в который вошли книги «Вильям Абель-Фишер» и «Геворк Вартанян» Николая Долгополова, «Конон Молодый», «Наум Эйтингон» и «Яков Серебрянский» Владимира Антонова, «Юрий Дроздов» и «Алексей Ботян» Александра Бондаренко и «Иосиф Григулевич» Нила Никандрова.

Напомним, 4 июня 2022 года в рамках VIII Книжного фестиваля «Красная площадь» на площадке павильона «История Отечества» прошла презентация книги портретов и историй советских разведчиков «Легально о нелегальном» под совместным авторством журналиста Николая Долгополова и художника Никаса Сафронова.


Издание приурочено к 100-летнему юбилею нелегальной разведки. Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество и издательство «Молодая гвардия».

Генеральный продюсер кинокомпании «Аватар Фильм» Анатолий Сивушов рассказал о подготовке проекта, рассказывающего о семьях разведчиков.

«У нас есть разведчики, которые жили семьями, у которых были дети. Это нам показалось интересно, потому что с этой стороны о разведке никто не рассказывал»,

— отметил он.

В дискуссии также приняли участие главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, писатель, лауреат литературной премии Службы внешней разведки России Дмитрий Поляков-Катин, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, президент фонда «Академия российского телевидения», соучредитель продюсерской компании COSMOS studio Александр Акопов, телеведущая Анна Чапман, писатель, лауреат литературной премии Службы внешней разведки России Александр Бондаренко и другие эксперты.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх