Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном литературном музее открылась выставка «Профессия — иностранец»

27 июня 2022 года в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка «Профессия — иностранец».

Выставочный проект «Профессия — иностранец» создан Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля в партнёрстве с Государственным центральным музеем кино при поддержке Российского исторического общества и приурочен к 100-летию нелегальной разведки в России. Название выставки отсылает к одноимённой книге Валерия Аграновского о легендарном разведчике, советском резиденте в Англии Кононе Молодом.

Выставка охватывает период от эпохи Гражданской войны до конца ХХ века и раскрывает историю отечественной нелегальной разведки через образы реальных и вымышленных «бойцов невидимого фронта».

Напомним, 100-летие нелегальной разведки (1922) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

В церемонии открытия принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Наши граждане узнают о работе нелегальной разведки в большей степени из книг и кинопроизведений — тем более что на эту тему написано, создано и снято немало. Надо сказать, что, по иронии, профессия разведчика, скрытая завесой тайны в большей степени, чем какая-либо другая, служит таким очень богатым источником для интереснейших сюжетов и запоминающихся и любимых персонажей»,


— отметил он.


«Такие известные киноленты, как “Мёртвый сезон”, “Щит и меч”, “Тегеран-43” и, конечно, “Семнадцать мгновений весны”, сформировали свой особый киножанр, которому в разное время отдали дань многие талантливые мастера кинематографа. Бывали случаи, когда и сами разведчики пробовали себя в кино. Взять, к примеру, такую тоже интересную киноленту, как “Человек в штатском”, где в эпизодах снялся выдающийся легендарный советский разведчик-нелегал Дмитрий Быстролётов»,

— рассказал Председатель РИО.


Сергей Нарышкин подчеркнул, что выставочный проект отражает эволюцию образа разведчика, представленного в кинематографе:


«Экспозиция, которую мы сейчас осмотрим, убедительно свидетельствует о том, что со временем образ отечественного разведчика, сотрудника советско-российской внешней разведки, менялся, потому что менялась и международная обстановка, а следовательно, меняются и условия разведывательной деятельности, меняются и главные герои и их противники. Но главным, основным принципом талантливых произведений всегда остаётся точное изображение внутреннего мира героя, духовной силы главного героя — сотрудника отечественной внешней разведки — человека, который посвятил свою жизнь полностью, до конца, служению Отечеству».


На фото: Сергей Нарышкин

Выставка рассказывает о наиболее ярких воплощениях образа отечественного разведчика в литературе и кино, за которыми стоят переплетения судеб подлинных героев нелегальной разведки. Классика жанра — фильм «Подвиг разведчика» (1948), в основе его сюжета — операция по захвату и ликвидации генерала фон Ильгена, которую провёл легендарный Николай Кузнецов. В основу образа героя книги Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и поставленного по ней одноимённого фильма легла история аса разведки Алексея Ботяна, спасшего от взрыва заминированный фашистами исторический центр Кракова. Геворк Вартанян — прототип главного героя фильма «Тегеран-43» — предотвратил покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году в Тегеране.

В литературном разделе выставки представлены материалы об истории создания и публикации известных повестей и романов о советской разведке: «Это было под Ровно», «Сильные духом» Дмитрия Медведева, «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» Юлиана Семёнова, «Щит и меч» Вадима Кожевникова и других.

«Мы пытаемся восстановить историю страны через историю этих людей, наших героев. “Без права на славу, во славу Державы” — этот лозунг Службы разведки мы помним и знаем. Держава на протяжении многих десятилетий воздавала своим героям косвенным путём, благодаря тому, что они становились героями литературы и кинофильмов. Сегодня мы постарались воздать должно нашим героям в рамках выставки»,

— отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля,
член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

Кинематографический раздел выставки раскрывает истории создания культовых советских фильмов о разведчиках. Здесь можно увидеть фотографии актёров и съёмочного процесса, материалы, связанные с режиссёрами и консультантами картин, рабочие сценарии и кадры из фильмов «Подвиг разведчика», «Тегеран-43», «Мёртвый сезон» и других.

«Профессию разведчика многие люди сравнивают с профессией актёра, потому что человек играет роль. Не могу с этим согласиться, главное отличие заключается в том, что чем лучше актёр выполняет свою работу, тем он известнее и популярнее, тем больше в его жизни славы. С точностью до наоборот всё происходит в жизни тех людей, о которых мы сегодня говорим. Чем лучше они выполняют свою работу, тем меньше шансов, что о них или об их работе кто-то узнает. Наша сегодняшняя выставка в какой-то мере — это восстановление справедливости по отношению к людям, которые так много сделали для нашей страны»,

— сказала директор Государственного
центрального музея кино Лариса Солоницына.


На фото: Лариса Солоницына

Историческую основу выставки составили материалы биографий рассекреченных разведчиков-нелегалов: фотографии, редкие документы, кадры кинохроники. Ряд уникальных экспонатов, в том числе картина, написанная Рудольфом Абелем, и его личные вещи, предоставлены Службой внешней разведки Российской Федерации.

В выставке принимают участие: Государственный исторический музей, Государственный музей политической истории России, Российский национальный музей музыки, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный центральный музей современной истории России, Российский государственный архив литературы и искусства, Российская национальная библиотека, Музей Д.Н. Медведева — филиал ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей», Брянский областной художественный музейно-выставочный центр; Мытищинский историко-художественный музей, медиагруппа «Россия сегодня», Культурный центр Юлиана Семёнова, Госфильмофонд России, Киностудия имени М. Горького.

Ознакомиться с выставкой можно до 12 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх