Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном литературном музее открылась выставка «Профессия — иностранец»

27 июня 2022 года в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка «Профессия — иностранец».

Выставочный проект «Профессия — иностранец» создан Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля в партнёрстве с Государственным центральным музеем кино при поддержке Российского исторического общества и приурочен к 100-летию нелегальной разведки в России. Название выставки отсылает к одноимённой книге Валерия Аграновского о легендарном разведчике, советском резиденте в Англии Кононе Молодом.

Выставка охватывает период от эпохи Гражданской войны до конца ХХ века и раскрывает историю отечественной нелегальной разведки через образы реальных и вымышленных «бойцов невидимого фронта».

Напомним, 100-летие нелегальной разведки (1922) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

В церемонии открытия принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Наши граждане узнают о работе нелегальной разведки в большей степени из книг и кинопроизведений — тем более что на эту тему написано, создано и снято немало. Надо сказать, что, по иронии, профессия разведчика, скрытая завесой тайны в большей степени, чем какая-либо другая, служит таким очень богатым источником для интереснейших сюжетов и запоминающихся и любимых персонажей»,


— отметил он.


«Такие известные киноленты, как “Мёртвый сезон”, “Щит и меч”, “Тегеран-43” и, конечно, “Семнадцать мгновений весны”, сформировали свой особый киножанр, которому в разное время отдали дань многие талантливые мастера кинематографа. Бывали случаи, когда и сами разведчики пробовали себя в кино. Взять, к примеру, такую тоже интересную киноленту, как “Человек в штатском”, где в эпизодах снялся выдающийся легендарный советский разведчик-нелегал Дмитрий Быстролётов»,

— рассказал Председатель РИО.


Сергей Нарышкин подчеркнул, что выставочный проект отражает эволюцию образа разведчика, представленного в кинематографе:


«Экспозиция, которую мы сейчас осмотрим, убедительно свидетельствует о том, что со временем образ отечественного разведчика, сотрудника советско-российской внешней разведки, менялся, потому что менялась и международная обстановка, а следовательно, меняются и условия разведывательной деятельности, меняются и главные герои и их противники. Но главным, основным принципом талантливых произведений всегда остаётся точное изображение внутреннего мира героя, духовной силы главного героя — сотрудника отечественной внешней разведки — человека, который посвятил свою жизнь полностью, до конца, служению Отечеству».


На фото: Сергей Нарышкин

Выставка рассказывает о наиболее ярких воплощениях образа отечественного разведчика в литературе и кино, за которыми стоят переплетения судеб подлинных героев нелегальной разведки. Классика жанра — фильм «Подвиг разведчика» (1948), в основе его сюжета — операция по захвату и ликвидации генерала фон Ильгена, которую провёл легендарный Николай Кузнецов. В основу образа героя книги Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и поставленного по ней одноимённого фильма легла история аса разведки Алексея Ботяна, спасшего от взрыва заминированный фашистами исторический центр Кракова. Геворк Вартанян — прототип главного героя фильма «Тегеран-43» — предотвратил покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году в Тегеране.

В литературном разделе выставки представлены материалы об истории создания и публикации известных повестей и романов о советской разведке: «Это было под Ровно», «Сильные духом» Дмитрия Медведева, «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» Юлиана Семёнова, «Щит и меч» Вадима Кожевникова и других.

«Мы пытаемся восстановить историю страны через историю этих людей, наших героев. “Без права на славу, во славу Державы” — этот лозунг Службы разведки мы помним и знаем. Держава на протяжении многих десятилетий воздавала своим героям косвенным путём, благодаря тому, что они становились героями литературы и кинофильмов. Сегодня мы постарались воздать должно нашим героям в рамках выставки»,

— отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля,
член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

Кинематографический раздел выставки раскрывает истории создания культовых советских фильмов о разведчиках. Здесь можно увидеть фотографии актёров и съёмочного процесса, материалы, связанные с режиссёрами и консультантами картин, рабочие сценарии и кадры из фильмов «Подвиг разведчика», «Тегеран-43», «Мёртвый сезон» и других.

«Профессию разведчика многие люди сравнивают с профессией актёра, потому что человек играет роль. Не могу с этим согласиться, главное отличие заключается в том, что чем лучше актёр выполняет свою работу, тем он известнее и популярнее, тем больше в его жизни славы. С точностью до наоборот всё происходит в жизни тех людей, о которых мы сегодня говорим. Чем лучше они выполняют свою работу, тем меньше шансов, что о них или об их работе кто-то узнает. Наша сегодняшняя выставка в какой-то мере — это восстановление справедливости по отношению к людям, которые так много сделали для нашей страны»,

— сказала директор Государственного
центрального музея кино Лариса Солоницына.


На фото: Лариса Солоницына

Историческую основу выставки составили материалы биографий рассекреченных разведчиков-нелегалов: фотографии, редкие документы, кадры кинохроники. Ряд уникальных экспонатов, в том числе картина, написанная Рудольфом Абелем, и его личные вещи, предоставлены Службой внешней разведки Российской Федерации.

В выставке принимают участие: Государственный исторический музей, Государственный музей политической истории России, Российский национальный музей музыки, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный центральный музей современной истории России, Российский государственный архив литературы и искусства, Российская национальная библиотека, Музей Д.Н. Медведева — филиал ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей», Брянский областной художественный музейно-выставочный центр; Мытищинский историко-художественный музей, медиагруппа «Россия сегодня», Культурный центр Юлиана Семёнова, Госфильмофонд России, Киностудия имени М. Горького.

Ознакомиться с выставкой можно до 12 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх