Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялась экскурсия — лекция «Разведка в годы Второй мировой войны»

22 июня 2022 года в парке «Ходынское поле» состоялась экскурсия — лекция «Разведка в годы Второй мировой войны».

Основная тема мероприятия была посвящена историям из жизни и подвига советского разведчика-нелегала, переводчика, врача и писателя Дмитрия Александровича Быстролётова.

Мероприятие провёл сотрудник музея Службы внешней разведки Российской Федерации Виктор Ипатов.

Не все знают, что в октябре 1973 года, практически одновременно с легендарным многосерийным фильмом «Семнадцать мгновений весны», на советские телеэкраны вышел художественный фильм «Человек в штатском». Для большинства зрителей он так и остался незамеченным, хотя сценарий картины был основан на реальных событиях, а его автором выступил настоящий разведчик, человек удивительной судьбы Д.А. Быстролётов.

Посетители парка смогли осмотреть выставку, посвящённую Д.А. Быстролётову.

Дмитрий Быстролётов — внебрачный сын графа Александра Николаевича Толстого, племянник писателя Алексея Толстого. Родился в начале прошлого века Крыму, а дальше в его жизни был калейдоскоп стран и городов — Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка.

Быстролётова называли мастером перевоплощения. В зависимости от ситуации он мог стать и венгерским графом, и английским лордом, и канадским инженером, и американским предпринимателем. А чтобы добыть ценную информацию, однажды ему пришлось даже прикинуться жестоким наёмным убийцей из Сингапура. Быстролётов был полиглотом, знал 22 иностранных языка, менял свои личности и биографии, как перчатки. Быстролётов был доктором права Пражского университета, доктором медицины Цюрихского университета, учился в Берлинской и Парижской академиях искусств.

Ему удалось добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии. Благодаря своим связям, Быстролётов получил доступ к тайной переписке Гитлера и Муссолини и организовал доставку из Польши тестового образца шифровальной машинки «Энигма». Правда, до СССР машинка, в силу обстоятельств, так и не доехала, но помогла англичанам расшифровывать закодированные послания фашистов.

В 1938 был арестован и получил 20 лет исправительно-трудовых лагерей. После освобождения был полностью реабилитирован. Быстролётов создал трилогию под общим названием «Пир бессмертных», повествующую о периоде его заключения в сталинских лагерях, о людях, с которыми он долгие годы делил свою тяжкую участь. Цель трилогии — достоверно описать то, что видел и пережил автор, показать духовный мир, образ мышления и поступки окружавших его людей.


Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх