Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 декабря 2022 года в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Без права на славу, во славу державы» к 100-летию нелегальной разведки, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

Напомним, 100-летие нелегальной разведки входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества.

28 июня 1922 года в структуре отечественной внешней разведки было создано подразделение для работы с нелегальных позиций за рубежом. Неоценимый вклад в деятельность нелегальной разведки в разное время внесли Дмитрий Быстролётов, Павел Судоплатов, Николай Кузнецов, Алексей Козлов, Вильям Фишер и многие другие.

Посетители музея смогут познакомиться с судьбами людей, стоявших у истоков отечественной разведки, узнать, какой вклад они внесли в победу в Великой Отечественной войне, и увидеть ход противостояния разведывательных служб Советского Союза и стран Запада в годы «холодной войны». Специально для выставки Служба внешней разведки Российской Федерации предоставила музею множество экспонатов, ранее неизвестных широкой публике.

Торжественную церемонию открыло выступление временно исполняющего обязанности генерального директора Государственного музея политической истории России Елены Лысенко. Она поблагодарила Российское историческое общество и фонд «История Отечество» за поддержку, оказанную при создании проекта, и отметила, что филиал музея стал важной частью празднования юбилея отечественной нелегальной разведки.

«Площадка нашего музея славится своим профессионализмом в области изучения истории спецслужб»,

— подчеркнула Елена Лысенко.

Значимость работы, проделанной коллективом Музея политической истории, отметил и председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, выразивший благодарность музейным работникам за большой вклад, внесённый в развитие филиала на Гороховой и создание выставки. Обращаясь к участникам церемонии, он обратил внимание на поддерживаемые нынешними сотрудниками Службы внешней разведки традиции сохранения наследия разведчиков-нелегалов:

«Присутствие здесь Сергея Сергеевича Яковлева, ветерана Службы, подчёркивает то внимание, с которым наши современные разведчики относятся к вопросу сохранения памяти о поколениях их предшественников, которые обеспечивали безопасность нашей страны».


«Идея выставки точно передаёт тот высокий нравственный подвиг, который совершают разведчики-нелегалы. Нет ничего более благородного, чем не просто отдать жизнь, совершить одномоментный акт, а обречь себя совершать его всю свою жизнь, оставаясь неизвестным»,

— добавил Константин Могилевский.

В свою очередь, ветеран Службы внешней разведки Сергей Яковлев сердечно поблагодарил организаторов выставки и отметил, что новая экспозиция даёт редкую возможность сложить представление об истории становления российской нелегальной разведки.

«Для меня выставка является напоминанием о друзьях и товарищах, с которыми я работал»,

— поделился он.

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки
На фото: Советский разведчик Рудольф Абель (справа) со своим адвокатом Джеймсом Донованом (слева)

Среди представленных экспонатов — картины, написанные Вильямом Фишером во время заключения в американской тюрьме, сценарий к фильму «Человек в штатском», автором которого был Дмитрий Быстролётов, железный крест второго класса — награда немецкого офицера П. Зиберта, под именем которого действовал разведчик Николай Кузнецов, и другие уникальные предметы.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх