Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Начало. К 90-летию Музея истории религии»
Фото с сайта: http://gmir.ru

15 ноября 1932 года в здании Казанского собора в Ленинграде открылся Музей истории религии. 90 лет спустя, Музей открыл выставку, которая рассказывает о начальном периоде истории учреждения: 1932–1941 годах.

Выставка состоит из трёх разделов. Всего на ней представлено более ста экспонатов и фотографий первых экспозиций и выставок, афиши 1930-х годов, пригласительный билет на торжественное открытие музея, архивные документы.

Первый раздел представляет предметы знаменитой Антирелигиозной выставки, открытой в Зимнем дворце с апреля 1930 года, ставшие основой коллекции Музея истории религии. Можно отметить резное распятие конца XVII века, сатирическую статуэтку «Монах с ношей», ставшую символом Антирелигиозной выставки, фигурки духов-покровителей и склеп «мунди-вакчи» для хранения пепла умершего (Сахалин, XIX век) из Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры).

В 1930-е годы экспонаты поступали в фонды Музея из самых разных источников: собирательских экспедиций, закрытых храмов, других музеев. Об этом рассказывает второй раздел выставки, где представлены такие раритеты? как итальянский образ XV века «Св. Георгий», поступивший из Эрмитажа, алебастровый рельеф «Коронование терниями» XVI века из Русского музея, исламские миниатюры «Петербургская муракка» начала XVII века из Института востоковедения АН СССР, полотно Т.А. Неффа « Богоматерь с младенцем» из Мальтийской капеллы. Многие предметы были созданы на заказ или получены от известных коллекционеров, писателей, художников. Уже к 1939 году музейное собрание насчитывало десятки тысяч экспонатов, включало старообрядческое литьё, китайские благопожелательные лубки, православные иконы, буддийские танки и скульптуру, произведения русской и западноевропейской живописи, облачения священнослужителей, антирелигиозные плакаты, предметы культа, археологические и этнографические памятники.

Заключительный раздел выставки посвящён первым экспозициям и наиболее ярким выставкам — «рождественской» (1932), «испанской» (1936), «китайской» (1940). «Первая экспозиция Музея представляла эволюцию религии с древнейших времён до современности, а также развитие идей свободомыслия, антиклерикализма и атеизма. Тогда же сложился метод показа, продиктованный спецификой объёмно-пространственного решения интерьеров Казанского собора», — рассказывает автор выставки, заместитель директора Музея истории религии по научной работе Екатерина Терюкова.

Сотрудники вели активную научную работу, сотрудничали с ведущими исследователями того времени. На выставке представлены телеграммы от академика В.М. Алексеева директору Музея Ю.П. Францеву с просьбой принять в дар ряд предметов, в том числе китайский гадательный круг с компасом XIX века, который сейчас представлен на выставке. Здесь же можно увидеть бронзовые статуэтки Будды Шакьямунии и Ваджрасаттвы (Тибет, XVI век), принадлежавшие Далай-ламе XIII.

Выставка «Начало. К 90-летию Музея истории религии» продолжит работу до 24 января 2023 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного музея истории религии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

В мундире и в халате: как сложился негативный образ чиновника

В мундире и в халате
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения. Художник И.Е. Репин. 1903 год. Фрагмент

У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх