Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном музее истории религии проходит выставка новых поступлений

В Государственном музее истории религии проходит выставка «Храним, преумножая. Выставка новых поступлений». В год своего 90-летия музей представляет вторую по счёту выставку, рассказывающую о пополнении и комплектовании фондов.

На ней экспонируются произведения, переданные в музейное собрание на основании Приказа Министерства культуры Российской Федерации из фондов ликвидированной в 2017 году решением Верховного суда РФ общественной организации «Международная конфедерации Союза художников» (МКСХ).

В основе переданного в 2021 году в Музей истории религии комплекса работ лежат произведения советских художников-графиков, созданные в 1930–1980 годах XX века. Их дополняют небольшая подборка живописных произведений и предметы среднеазиатского декоративно-прикладного искусства. Авторство многих из них принадлежит мастерам, внёсшим заметный вклад в искусство Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, России, Украины, Узбекистана, Эстонии.

На выставке экспонируется 100 предметов, которые в полной мере отражают все аспекты самого крупного комплекса новых поступлений в музейное собрание за последние 5 лет. Представленные на выставке работы образуют два тематических блока.

Первый из них включает в себя произведения, иллюстрирующие народный эпос, мифы, легенды и сказки. Это графические листы
И.Н. Исабаева и Е.М. Сидоркина на тему казахского эпоса, рисунки тушью и пером А.А. Петросяна к армянскому эпосу «Давид Сасунский», офорты В.О. Апухтина из серии «Бактрийские легенды» и литографии И.В. Остафийчука из цикла «Гуцульские легенды», иллюстрации
Г. Лолуа к грузинским народным сказкам, Н.Н. Поплавской, Е.Г. Лось и Г.И. Якубени — к белорусским, А.И. Белюкина, А. Макунайте и В. Толли — к литовским и эстонским, а также навеянные произведениями Овидия ксилографии В.Э. Бегиджанова, работы А.Б. Якушина и
А.В. Чебыкина.

Второй — самый обширный блок — представлен произведениями, выполненными в различных техниках (рисунок карандашом и фломастерами, акварель, офорт, линогравюра, ксилография, литография), на которых запечатлены памятники культового зодчества, священные места и городские пейзажи. Некоторые из них обладают не только художественной, но и исторической значимостью. Пример тому — «Пагода на одном столбе» в Ханое, построенная в XI веке. В 1954 году в ходе боевых действий во время Первой Индокитайской войны она была уничтожена, а позднее восстановлена в прежнем виде. Побывавший во Вьетнаме в составе творческой группы советский художник В.С. Ненадо изобразил её на своей акварели в разгар Второй Индокитайской (Вьетнамской) войны 1964–1975 годов.

Далеко не все из экспонирующихся на выставке работы принадлежат профессиональным художникам. Рисунок с изображением древнего храма Вишванатх в Кхаджурахо (Индия) был выполнен С.И. Потабенко — индологом, автором многочисленных монографий на темы индийского театра, драматургии, изобразительного искусства, которые были проиллюстрированы его же рисунками. Не получил художественного образования и К.П. Чепраков, посвятивший своё творчество Узбекистану, где ему было присвоено звание народного художника.

Выставка продолжит работу до 15 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея истории религии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх