Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Вступительное слово председателя на Общем собрании Российского исторического общества

Сегодня мы проводим общее собрание Российского исторического общества, воссозданного три года назад. Мы также воссоздали традицию, заложенную нашими предшественниками, – Императорским Русским историческим обществом, предварять собрания научными докладами. Сегодня с таким докладом о значении Победы во Второй мировой войне  выступит академик Торкунов.

Сама эта тема важна не только в связи с 70-летним юбилеем, но и потому, что основанная на итогах войны современная система международной безопасности – переживает непростые времена.

Сразу скажу, что уроки Второй мировой войны имеют огромное непереходящее значение, а истоки нынешних проблем и конфликтов стоит поискать уже в хронике последних месяцев Второй мировой и первых послевоенных лет.

Вспомним уничтоженные в результате варварской бомбардировки Хиросиму и Нагасаки – жестокую демонстрацию мощи ядерного оружия не только для Японии, но для нашей страны. Вспомним американское вторжение в Корею – всего через пять лет после общей победы над фашизмом и японским милитаризмом. В итоге Корейский полуостров до сих пор остаётся одной из точек постоянной напряжённости.

Спустя десятилетия ставка на силу и пренебрежение суверенитетом других стран, слепая уверенность американской политической и военной элиты в собственной непогрешимости и безнаказанности – довели до бомбардировок Белграда, до вторжения в Ирак и уничтожения Ливии, до гражданских войн в Сирии и на Украине. Тысячи убитых людей и гуманитарные катастрофы на огромных пространствах. Наконец, ещё одним гнилым плодом теории американской исключительности вызрело так называемое Исламское государство.

Да, любые войны и трагедии народов имеют разную природу и множество факторов. Однако среди них далеко не последнее место занимает вмешательство извне тех, кто присвоил себе право вершить судьбы мира. Кто оставляет после себя лишь зоны хаоса, многочисленные жертвы и потоки беженцев. Кто вместе с международным правом отвергает и человеческую мораль, и уроки своей собственной истории.

Войны и трагедии имеют и своё культурологическое измерение. Мы видим, как в ходе сегодняшних военных конфликтов разрушаются древние памятники и варварски разграбляется мировое культурное наследие. Мы не можем с этим согласиться. Предлагаю сегодня принять специальное заявление Российского исторического общества о ситуации на Ближнем Востоке – осуждающее преступления против мировой культуры и цивилизации на территориях, подконтрольных т.н. Исламскому государству.

К сожалению, сейчас, в год 70-летия общей Победы стран антигитлеровской коалиции – нам приходится говорить с зарубежными партнёрами о нынешних проблемах диалога больше, чем о непреходящем значении решений Нюрнберга или боевом братстве. А также – вновь и вновь напоминать им о недопустимости исторических фальсификаций и насаждения фантастических теорий о прошлом, которые не несут ничего – кроме раскола и нетерпимости.

Уважаемые коллеги!

В конце августа был опубликован соцопрос, участники которого назвали русский язык, литературу и историю – в пятёрке важнейших школьных предметов. При этом примерно половина граждан полагает, что «сейчас учат хуже», чем в то время, когда они сами были школьниками.

В нашем заседании участвуют члены правления Российского союза ректоров. И это даёт возможность предметно поговорить о качестве исторического образования.

Вы знаете, что 1 сентября во многие школы уже поступили новые учебники по Отечественной истории, разработанные в соответствии с Концепцией учебно-методического комплекса преподавания этих предметов и прошедшие экспертизу Российского исторического общества.

Уже сегодня, по моим данным, по ним занимаются более 750 тысяч российских школьников. Нам вместе надо не только внимательно наблюдать за процессом их внедрения, но и оказывать необходимую методическую поддержку учителям, держать в поле зрения ход обновления соответствующей литературы, программ повышения квалификации педагогов. На повестке дня также стоит вопрос об обновлении программ по истории для 11-го класса.

Университетское сообщество способно сыграть здесь важную роль и даже – курировать эту работу в части подготовки новых поколений учителей истории и историков-профессионалов.

Давайте обсудим, какие на этом пути есть первоочередные задачи и сложности. Подумаем о более тесном взаимодействии Российского исторического общества, Российского союза ректоров и профильного министерства.

Иными словами – предлагаю начать дискуссию о качестве исторического образования в высших учебных заведениях, в том числе и на неисторических специальностях. И возможно, уже в 2016 году – выйти здесь на конкретные предложения.

И ещё. Сегодня здесь – представители всех региональных отделений РИО. Они подтвердят – как важно развивать дополнительное образование в части краеведческих проектов, которые существенно стимулируют общественный запрос на исторические знания.

Добавлю, что нынешний год в жизни РИО выдался насыщенным. Под эгидой Общества проводятся конференции, круглые столы, выставки. Его члены участвуют в просветительских и издательских проектах. Все вы можете ознакомиться с буклетом о деятельности Общества, которые имеются на столах каждого из вас.

Особняком идёт большой блок мероприятий к юбилеям обеих мировых войн. Тем более, что Национальный оргкомитет, первоначально созданный под 100-летие начала Первой мировой войны – продлил свои полномочия еще на три года. И все мы помним, какой резонанс приобрело полгода назад перезахоронение останков Великого князя Николая Николаевича – Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и военно-морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны. Убеждён, что столь символическое событие будет ещё иметь свои отдалённые последствия.

Есть и другие успехи по линии международного сотрудничества. Проведены встречи и круглые столы с гуманитариями во Франции и Вьетнаме, Индии и Монголии, Южной Корее и Белоруссии. На днях делегация Общества вернулась из Китая, где приняла участие в торжествах по случаю окончания Второй мировой войны и двух научных конференциях.

Мы фиксируем высокий интерес к сотрудничеству с Российским историческим обществом со стороны наших зарубежных партнеров. И прошу всех членов Общества как можно более активно развивать свои внешние контакты, которые так важны сегодня.

Наконец, уважаемые коллеги, мы должны принять решение об переизбрании руководящих органов Общества.

Кроме того – рассмотрим заявления о приёме новых членов и о создании региональных отделений. А также – проект плана мероприятий на следующий год. Среди перспективных идей – в связи с нынешним Годом литературы – мы даём старт новому совместному с РКС проекту «История и литература». Здесь одной из первых акций станет учреждение, а затем и вручение премий талантливым литераторам, популяризаторам исторических знаний.

Очевидно, мы должны достойно подготовиться и к таким датам будущего года, как тысячелетие Русской правды – первого национального законодательного памятника, 110-летие Государственной Думы. Впереди вековой юбилей революции 1917 года, безусловно, требует заблаговременной подготовки, и уже идёт работа по формированию широкого общественного совета. Грядет 15-летие возникновения института Президента России.

В следующем году исполнится 250 лет со дня рождения основоположника российской исторической науки Николая Михайловича Карамзина и 175 лет – выдающегося историка Василия Осиповича Ключевского. Он был членом исторического общества и профессором Московского университета, где мы с вами и находимся. Наконец, нас ждёт ещё одна значимая дата – 150-летие самого Императорского Русского исторического общества. Надо очень серьёзно к ней подготовиться.

Итак, начнём заседание.

Вступительное слово на общем собрании РИО

(МГУ, 9 сентября 2015 г.)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

 

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

 

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

Прокрутить наверх