18274969218469812498612984612420.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на совместном заседании Президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества»

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я с удовольствием приветствую всех участников совместного заседания Президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества». Сегодня мы вместе хотели бы подвести итоги работы за этот год и принять решения по основным направлениям нашей деятельности на будущее.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» в 2018 году уделили много внимания историческим датам – юбилейным историческим датам, – и вокруг значимых юбилеев в основном строили свою работу. Это и 100-летие окончания Первой мировой войны, и 100-летие начала Гражданской войны, двухвековой юбилей российского академического востоковедения, 100-летие государственной архивной службы, это юбилеи царя Александра II, Ивана Тургенева, Карла Маркса и другие.

Я особо отмечу яркий проект «Великие имена России». Он не только привлёк внимание почти 5 миллионов наших сограждан, но и побудил их освежить, восстановить свои знания, а где-то – лишний раз обратиться и к исторической литературе.

В продолжение этой работы Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» совместно с Российским историческим обществом принять меры, направленные на реализацию историко-просветительских проектов на объектах железнодорожного транспорта. Срок исполнения этого поручения Президента – 1 июня 2019 года, так что времени на «раскачку» практически нет. И сегодня мы обсудим, как выстроить эту работу.

Уважаемые коллеги!

Более 70 проектов в этом году получило финансовую поддержку по линии фонда «История Отечества». Подробная информация об этих проектах приведена в материалах, которые у каждого на столе. Я хотел бы проинформировать вас, что в законе о федеральном бюджете на 2019 год предусмотрено увеличение субсидии, выделяемой фонду, – до 185 миллионов рублей. Хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации за поддержку и хочу поблагодарить российский парламент. Вижу в этом и такую позитивную оценку деятельности фонда, признание его эффективным и востребованным инструментом историко-просветительской работы.

Сегодня нам предстоит объявить конкурсы проектов на предстоящий год. Принципы отбора остаются прежними – это финансовая прозрачность, строгая научная достоверность, соответствие приоритетной тематике и доступность в изложении исторического материала.

В новом году нам предстоит отметить сразу несколько исторических юбилеев. Среди них – 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, совпавшее со 100-летием со дня рождения великого гражданина России, мыслителя, писателя Даниила Александровича Гранина. Вспоминая этого выдающегося человека, мы продолжим разговор о роли литературы в постижении героических и трагических страниц нашего прошлого.

В 2019 году во всем мире будет отмечаться 80-летие начала Второй мировой войны. Хотя понятно, что эта дата в значительной степени условная. Нельзя отрицать тот факт, что уже в 30-е годы китайский народ вовсю сражался с японским милитаризмом, неся огромные, многомиллионные потери.

В начале следующего года предлагаю собрать межведомственную рабочую группу под председательством Анатолия Васильевича Торкунова для координации мероприятий к предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Нам нужно будет обеспечить как российских, так и зарубежных любителей истории объективной и достоверной информацией о тех событиях.

Весной 2019 года отметим 100-летие российской академической археологии. В марте в Государственном историческом музее состоится юбилейная международная конференция, посвящённая этому событию. Николай Андреевич Макаров сегодня расскажет нам об этих планах подробнее.

Без археологических данных невозможно было бы и создание фундаментальной «Истории Севастополя». Работа над изданием уже идёт – в 2020 году из печати выйдет тираж. Я уверен в том, что это издание будет качественным и будет во многом событием, как и изданная в этом году двухтомная «История Крыма».

А уже в следующем году хорошо было бы завершить работу по установке в Гатчине памятника Александру III – первому почётному председателю Русского исторического общества. Работа над этим проектом также идёт.

Уважаемые коллеги!

Неизменным приоритетом для нас остаётся поддержка исторического образования. В 2018 году Всероссийский конкурс педагогического мастерства под названием «История в школе: традиции и новации» прошёл уже в третий раз. В новом году мы продолжим поощрять лучших учителей истории. Будем и дальше привлекать победителей конкурса к самым разным проектам Российского исторического общества.

В этой работе нам особенно важна поддержка Министерства просвещения. Ольга Юрьевна [О.Ю. Васильева]! Мы хорошо знаем Вас, не только как министра и председателя Попечительского совета фонда «История Отечества», но и как профессионального историка. Поэтому я попросил бы Вас высказать своё мнение о работе Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх