Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18274969218469812498612984612420.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на совместном заседании Президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества»

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Я с удовольствием приветствую всех участников совместного заседания Президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества». Сегодня мы вместе хотели бы подвести итоги работы за этот год и принять решения по основным направлениям нашей деятельности на будущее.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» в 2018 году уделили много внимания историческим датам – юбилейным историческим датам, – и вокруг значимых юбилеев в основном строили свою работу. Это и 100-летие окончания Первой мировой войны, и 100-летие начала Гражданской войны, двухвековой юбилей российского академического востоковедения, 100-летие государственной архивной службы, это юбилеи царя Александра II, Ивана Тургенева, Карла Маркса и другие.

Я особо отмечу яркий проект «Великие имена России». Он не только привлёк внимание почти 5 миллионов наших сограждан, но и побудил их освежить, восстановить свои знания, а где-то – лишний раз обратиться и к исторической литературе.

В продолжение этой работы Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» совместно с Российским историческим обществом принять меры, направленные на реализацию историко-просветительских проектов на объектах железнодорожного транспорта. Срок исполнения этого поручения Президента – 1 июня 2019 года, так что времени на «раскачку» практически нет. И сегодня мы обсудим, как выстроить эту работу.

Уважаемые коллеги!

Более 70 проектов в этом году получило финансовую поддержку по линии фонда «История Отечества». Подробная информация об этих проектах приведена в материалах, которые у каждого на столе. Я хотел бы проинформировать вас, что в законе о федеральном бюджете на 2019 год предусмотрено увеличение субсидии, выделяемой фонду, – до 185 миллионов рублей. Хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации за поддержку и хочу поблагодарить российский парламент. Вижу в этом и такую позитивную оценку деятельности фонда, признание его эффективным и востребованным инструментом историко-просветительской работы.

Сегодня нам предстоит объявить конкурсы проектов на предстоящий год. Принципы отбора остаются прежними – это финансовая прозрачность, строгая научная достоверность, соответствие приоритетной тематике и доступность в изложении исторического материала.

В новом году нам предстоит отметить сразу несколько исторических юбилеев. Среди них – 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, совпавшее со 100-летием со дня рождения великого гражданина России, мыслителя, писателя Даниила Александровича Гранина. Вспоминая этого выдающегося человека, мы продолжим разговор о роли литературы в постижении героических и трагических страниц нашего прошлого.

В 2019 году во всем мире будет отмечаться 80-летие начала Второй мировой войны. Хотя понятно, что эта дата в значительной степени условная. Нельзя отрицать тот факт, что уже в 30-е годы китайский народ вовсю сражался с японским милитаризмом, неся огромные, многомиллионные потери.

В начале следующего года предлагаю собрать межведомственную рабочую группу под председательством Анатолия Васильевича Торкунова для координации мероприятий к предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Нам нужно будет обеспечить как российских, так и зарубежных любителей истории объективной и достоверной информацией о тех событиях.

Весной 2019 года отметим 100-летие российской академической археологии. В марте в Государственном историческом музее состоится юбилейная международная конференция, посвящённая этому событию. Николай Андреевич Макаров сегодня расскажет нам об этих планах подробнее.

Без археологических данных невозможно было бы и создание фундаментальной «Истории Севастополя». Работа над изданием уже идёт – в 2020 году из печати выйдет тираж. Я уверен в том, что это издание будет качественным и будет во многом событием, как и изданная в этом году двухтомная «История Крыма».

А уже в следующем году хорошо было бы завершить работу по установке в Гатчине памятника Александру III – первому почётному председателю Русского исторического общества. Работа над этим проектом также идёт.

Уважаемые коллеги!

Неизменным приоритетом для нас остаётся поддержка исторического образования. В 2018 году Всероссийский конкурс педагогического мастерства под названием «История в школе: традиции и новации» прошёл уже в третий раз. В новом году мы продолжим поощрять лучших учителей истории. Будем и дальше привлекать победителей конкурса к самым разным проектам Российского исторического общества.

В этой работе нам особенно важна поддержка Министерства просвещения. Ольга Юрьевна [О.Ю. Васильева]! Мы хорошо знаем Вас, не только как министра и председателя Попечительского совета фонда «История Отечества», но и как профессионального историка. Поэтому я попросил бы Вас высказать своё мнение о работе Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх