Книжный фестиваль «Красная площадь»

Последние новинки исторической литературы Российское историческое общество ежегодно представляет на главном книжном фестивале страны – «Красная площадь». Этот фестиваль возник по инициативе Председателя РИО Сергея Нарышкина. Книжный праздник у стен Кремля стал главным событием в мире литературы и книгоиздательства, и приурочен он ко дню Русского языка и дню рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 6 июня.

У Российского исторического общества на фестивале традиционно работает свой отдельный книжный павильон «Отечественная История», где проходят лекции, круглые столы, мастер-классы, презентации книг и, конечно, встречи с известными авторами.

Программа РИО и фонда «История Отечества» на фестивале «Красная площадь» - 2021:


Новости и материалы:

 

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель Российского исторического общества осмотрел различные площадки ярмарки.

Программа РИО и фонда «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»

Последние новинки исторической литературы Российское историческое общество ежегодно представляет на главном книжном фестивале страны – «Красная площадь».

Ранее проведение фестиваля было запланировано в период с 3 по 6 июня. Как отмечается на сайте фестиваля, данное решение принято в связи с тем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице улучшается, но медленно.

Программа мероприятий Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в павильоне «История Отечества» в завершающий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» была насыщенна яркими презентациями.

Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны

Презентация сборника документов «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)» прошла в павильоне «История Отечества» в третий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь».

8 июня на Главной сцене VI книжного фестиваля «Красная площадь» прозвучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, в исполнении победителей творческого конкурса «История Победы в стихах».

На фестивале «Красная площадь» представили сборник лучших работ конкурса «Уроки Победы»

Программу мероприятий павильона «История Отечества» в третий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» открыла презентация сборника лучших работ участников Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Посетителей главного книжного фестиваля страны – как в онлайн, так и в оффлайн режиме – ждет насыщенная историко-просветительская программа.

Программу второго дня работы павильона «История Отечества» на VI книжном фестивале «Красная площадь» открыла презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.» из серии «История Дальнего Востока России».

Свыше 500 научно-справочных статей, посвящённых ключевым событиям войны и военным терминам, более 230 биографических статей, содержащих сведения о государственных деятелях СССР, союзных государств, советских полководцах и флотоводцах, героях фронта и тыла, а также представителях стран Оси, – всё это вошло в состав «Энциклопедии Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», презентация которой прошла в рамках книжного фестиваля на главной площади в павильоне «История Отечества».

Антология «Славен будет в народах священный твой бой» - на фестивале «Красная площадь»

Презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины» состоялась на VI книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.»

Программу второго дня работы павильона «История Отечества» на VI книжном фестивале «Красная площадь» открыла презентация книги «История Дальнего Востока СССР: 1941–1945 гг.» из серии «История Дальнего Востока России».

Страница 1 из 4

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх