Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Александр Чубарьян рассказал «Парламентской газете», зачем в школе изучать краеведение

Министерство просвещения Российской Федерации предложило дополнить предмет «История» разделом «История нашего края». Такое нововведение в школах могут ввести с 1 сентября 2025 года.

Это следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Как могут выглядеть такие уроки, «Парламентской газете» рассказал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

— Александр Оганович, нужно ли в школе изучать краеведение?

— Уже сейчас во многих школах России изучают историю своего края. Сделать это обязательным, интегрировав такой курс в предмет «История», на мой взгляд, — правильная идея, но с некоторыми уточнениями.

Сейчас каждый регион, каждый край сам определяет содержание курса местной истории. При этом мы сталкиваемся со случаями, когда отдельные субъекты дают собственные оценки тех или иных политических событий. Например, по-разному трактуется история вхождения той или иной территории в состав России. Но это функция федеральных учебников.

Что касается региональных учебников, они должны обращать внимание на культуру, этнографические, духовные особенности конкретного субъекта, язык, моду, нравы. По моему мнению, на этот счёт нужна общая рекомендация Минпросвещения.

— Придётся ли увеличить количество часов на «Историю» из-за включения в неё нового раздела?

— Моё мнение однозначное: в связи с включением в предмет нового раздела необходимо увеличить на него и количество часов. Изучение местной истории не должно идти в ущерб изучению истории государства.


— А надо ли будет из-за появления нового раздела перепечатывать и учебники истории, причем отдельные для каждого региона?

— Как раз сейчас идёт работа над учебниками истории для 5-9 классов. Лично я работаю над учебниками по всеобщей истории. Думаю, что эта работа будет закончена в этом году, чтобы к 1 сентября учебники уже поступили в школы. Полагаю, что в рамках этой работы уже сейчас можно подумать о включении в пособия по отечественной истории материалов для нового раздела конкретно для каждого региона.

— А что изменится в учебниках всеобщей истории, над которыми работаете вы? Какие главы туда добавят?

— Главная новация — это расширение разделов, касающихся истории Востока. Азия, Африка теперь есть вся, расширена Латинская Америка — это главное, над чем мы работаем сейчас.

Что касается учебника для пятого класса по всеобщей истории, ранее это была история Древнего мира, и она касалась в основном Древнего Востока, Греции, Рима. Теперь туда включены и разделы, касающиеся древнего периода на территории нашей страны: Причерноморье, Сибирь и так далее.

Много уточняющих оценок и в учебниках по отечественной истории.

— А как будет решаться вопрос с преподавателями истории своего края? Многие ли школьные учителя обладают ещё и краеведческими знаниями?

— Уверен, что для регионов это не будет проблемой. Убежден, что в каждом субъекте есть такие специалисты.

Источник: «Парламентская газета»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх