Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С.Е. Нарышкин: «Юбилей Революции 1917 года необходим для извлечения уроков»

27 декабря состоялось заседание президиума Совета Российского исторического общества, на котором был рассмотрен вопрос о выполнении распоряжения Президента Российской Федерации В.В. Путина о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России.

Президиум РИО утвердил состав организационного комитета, в который приглашены известные ученые, деятели культуры и общественные деятели. После подтверждения согласия каждого из них работать в оргкомитете его состав будет опубликован на нашем сайте.

Заседание прошло под председательством Сергея Нарышкина. В нем также принял участие министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Напомним, что на Министерство культуры распоряжением Президента возложено организационно-техническое обеспечение юбилейных мероприятий, а РВИО, несомненно, станет их активным участником.

Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. В живых нет участников тех событий, одновременно с этим выросло новое молодое поколение, ни разу не участвовавшее в традиционных ноябрьских советских мероприятиях. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества в отношении событий 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. Сергей Нарышкин выразил личное убеждение, что «главный из этих уроков – ценность единства и гражданской солидарности, умения общества находить компромиссы на самых сложных поворотах истории и не допускать крайнего раскола».

Состав приглашенных участвовать в работе организационного комитета достаточно широк, что позволит сформировать действительно отвечающую запросам науки и общественности структуру мероприятий и смыслов. «Мы пригласили к работе ученых, преподавателей, представителей всех основных просветительских организаций и творческих союзов, церкви, наших зарубежных коллег и соотечественников», – объяснил председатель РИО, Сергей Нарышкин. Возглавит работу оргкомитета, которому уже на первом заседании предстоит утвердить план юбилейных мероприятий, Анатолий Торкунов, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН. «Это очень памятная и важная дата нашей истории, которая одновременно с этим вызывает противоречивые чувства у различных представителей нашего общества. Очень важно сделать так, чтобы, отмечая столетие революционных событий в России, мы делали это исключительно объективно и деликатно. Состав оргкомитета исключительно послужит этой задаче», – выразил свою уверенность А.Торкунов. Отдельно академик отметил важность привлечения к работе иностранных коллег: «Мы понимаем, что столетие вызовет серьезную реакцию историков и общественности за рубежом. Уже сегодня намечены, на мой взгляд, интересные события: конференции и семинары, которые будут происходить здесь, в Москве и в других городах, в которых наши коллеги примут участие. Выделю также специальную сессию Международного совета историков, который будет посвящен Октябрьской и Февральской революциям».

Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выразил готовность оказать разностороннюю поддержку как в планировании, так и в проведении юбилейных мероприятий, апеллируя к уже имеющемуся опыту совместной работы в рамках организации мероприятий, посвященных столетию со дня начала Первой мировой войны. «Мы готовы оказывать максимальное содействие… Я уверен, что мы самым плотным образом займемся организацией этого очень важного и очень нужного события», – подчеркнул он.

Фонд «История Отечества», учрежденный в текущем году, станет одним из важных инструментов поддержки юбилейных мероприятий. Об этом заявил исполнительный директор, председатель правления Фонда Константин Могилевский. «К настоящему моменту полностью завершено оформление и утверждение необходимых документов, что позволит Фонду в следующем 2017 году заняться поддержкой конкретных проектов», – сообщил он.

Важность деликатного подхода к организации юбилейных мероприятий попадала в фокус большинства выступлений. Анатолий Торкунов: «Необходимо, чтобы мероприятия, конференции, заседания в рамках столетия 1917 года привели не к полярному расхождению мнений, а наоборот, послужили консолидации, нахождению общих точек пересечения. Я понимаю, что в нашем обществе существуют различные политические взгляды, и мы вряд ли кого-то переубедим, если говорить о политических радикалах как с одной, так и с другой стороны. Необходимо найти золотую середину, которая позволит посмотреть на события с самых разных сторон».

Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО, выразил поддержку общей идее о необходимости сгладить существующий в общественном сознании раскол относительно событий 1917 года. «Мне кажется важным, чтобы члены Оргкомитета помимо организующей деятельности, приняли на себя ответственность за содержательную сторону дела. У нас есть общий концептуальный подход, но я думаю, что есть смысл стимулировать наших крупных ученых к выступлению в печати, где они бы формулировали основные направления мысли и призыв к обществу». Вторым важным моментом, который отметил А.О.Чубарьян наряду с С.Е.Нарышкиным, стала важность включения в процесс актуализации коммеморативной практики средней школы. Данная тема кажется крайне важной, особенно в связи с продолжающимся процессом перехода на новые учебники истории, разработанные в соответствии с Историко-культурным стандартом. «Новый стандарт не вызывает никаких негативных эмоций, он принят. Однако существуют просьбы по формированию справочного материала в помощь учителям, в котором бы рассматривались спорные вопросы отечественной истории», – уточнил А.Чубарьян.

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН и член Президиума РИО, комментируя поручение Президента избегать конфронтации и искать путь от раскола к примирению, отметил трудность поставленной задачи. «В нашем обществе перепад трактовок Революции достаточно широк: от локомотива истории до абсолютного зла. Любая Революция – это психологическая травма, которая не заживает очень долго. И наша цель – снять существующее напряжение, иначе мы не выйдем на сбалансированную оценку этих событий как, прежде всего, национальной трагедии», - подчеркнул Ю.Петров. Важным акцентом, поставленным им в выступлении, стал вопрос об однозначной необходимости привлечения к работе не только соотечественников и коллег из стран дальнего зарубежья, но и представителей стран бывшего СССР: «Мы можем принять в своем кругу решение, но оно может оказаться неактуальным для нашего ближайшего окружения».

Михаил Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, в свою очередь рассказал о движениях относительно юбилейных мероприятий внутри культурной сферы. «Мы претендуем на монополию всей Дворцовой площади на 2017 год, чтобы показывать и крупные, и мелкие вещи, которые там происходили. Начиная с мифологии и Эйзенштейна, министерств, Главного штаба в этот период, громадная выставка о лазарете, о Временном правительстве; выставки, посвященные бюрократии, юнкерам, Керенскому… и захвату Эрмитажа. Каждый месяц 2017 года насыщается различными событиями», - кратко осветил план мероприятий М.Пиотровский.

Сергей Карпов, академик РАН, член Президиума РИО, поднял вопрос о необходимости включения в список юбилейных мероприятий научных и общественных событий, возникающих уже в течение 2017 года или идейно попадающих в сферу влияния революционного наследия. Он отметил, что главной задачей большой конференции, которая пройдет в МГУ им.М.В.Ломоносова, «станет верификация. Спокойное, основанное на документах рассмотрение события с разных сторон, при привлечении иностранных коллег», - пояснил Карпов. Второй темой, затронутой экспертом, стала перспектива создания учебника, посвященного Революции, и содержащего в себе наиболее современный и сбалансированный взгляд на событие: «в данный момент мы ищем вариант, который поспособствует оптимальному включению этого издания в три общие линейки новых учебников по истории России».

Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, выразил желание акцентировать внимание на революционных событиях через призму взглядов различных представителей общественности. «Предлагаю посмотреть на Революцию глазами юристов, экономистов, историков, политологов, социологов и культурологов. Эти взгляды уже есть, но есть необходимость собрать их и систематизировать, чтобы…составить многомерное представление, объемную реальность Февральской и Октябрьской Революции», - так продуктивно предложил использовать для рассмотрения столь сложного события существующий в отечественной гуманитаристике тренд полидисциплинарности проректор МГУ им. Ломоносова.

Поддержал рефрен необходимости выработки примирительной концепции Российской Революции и Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума РИО. «Мы понимаем, что своя правда была и у красных и у белых. Свои герои и подлецы были с обеих сторон баррикад. Те мероприятия, которые в первую очередь будут поддерживаться архивными учреждениями, направлены именно на демонстрацию этой правды. Иного пути к примирению кроме нее у нас нет, на мой взгляд… Не надо идеализировать ни одну из Революций».

Подчеркнул важность не вмешательства, но именно принятия на себя долженствующей роли эксперта в работе со столь трудным событием отечественной истории, научным историческим сообществом начальник Управления Президента России по общественным проектам Павел Зенькович. «То, что сегодня обсуждение ведется именно в таком ключе, свидетельствует о том, что Президент доверил создание Оргкомитета правильной, ведущей организации – Российскому историческому обществу. В этот год столетия важно именно объективно изучить события и сделать из них правильные выводы. Оргкомитет, который объединит под собой различных представителей, должен стать камертоном... Та работа, которая будет проделана, будет иметь колоссальное значение и для будущих поколений, так как заложит определенное понимание исторической правды».

Целью юбилейных мероприятий, посвященных Революции 1917 года, не является вынесение окончательной оценки событиям отечественной истории. Напротив, РИО выдвигает идею не оценки, а примирения с этим этапом нашего прошлого в общественном сознании. Научное сообщество обязано отреагировать на вызов современности, связанный с очевидной чувствительностью темы, и сделать это необходимо, прибегая исключительно к профессиональной аргументации. Громадная национальная трагедия Гражданской войны, в которой не может быть победителей, последовавшая за революционными событиями, должна остаться в исторической памяти и стать уроком современникам.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх