bfhsfhgsdhgsdh-1.jpg

7 октября - в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки состоялся круглый стол «Персонных дел мастер». К 80-летию со дня рождения С. Г. Десятскова».

Организаторами мероприятия выступили Новгородская областная универсальная научная библиотека, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде, Гуманитарный институт Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Вспомнить историка и ученого пришли его читатели и ученики, преподаватели университета, сотрудники библиотек и архивов, литераторы, журналисты. В мероприятии впервые приняли участие школьники и учителя - члены Хвойнинского районного историко-литературного научного общества – подшефной организации отделения РИО в Великом Новгороде.

Председатель Совета Новгородского отделения Российского исторического общества Наталья Григорьева направила приветствие в адрес участников круглого стола, в котором, в частности, говорится - «Когда-то классик французской литературы Оноре де Бальзак сказал, что «хорошо написанные исторические романы стоят больше курсов истории». Невозможно с этим не согласиться, читая произведения Станислава Германовича. Из его романов и повестей, наполненных реальными или вымышленными художественными персонажами, которых автор погружает в подлинную историческую среду, мы узнаем множество деталей и особенностей интересующего нас периода. Становимся свидетелями и участниками важных исторических событий и судьбоносных решений. Проникаемся духом времени. Исторические образы Петра Первого, Якова Брюса, князя Голицына и других героев романов Десятскова, являя пример высокого служения Отечеству, дают возможность понять и прочувствовать смысл жизни предшествующих поколений. Большое значение, имеет и то, что деятельность Станислава Германовича не ограничивалась литературным поприщем – долгие годы он был педагогом, преподавателем истории. За годы преподавательской деятельности воспитал плеяду замечательных учеников, которые, сегодня представляют цвет исторической науки в Великом Новгороде». В заключении Н.В. Григорьева пожелала участникам круглого стола плодотворной работы, ярких выступлений, интересных рассказов - чтобы имя замечательного новгородского писателя и дальше помогало воспитывать в читателях «чувство истории», и осознание достойного места своей страны в мировом культурном пространстве».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх