Наряду с радио и газетами плакат был одним из самых распространенных средств массовой агитации. Военные плакаты, с одной стороны, разоблачали врага средствами сатиры, с другой – мобилизовывали людей и утверждали в них веру в победу.

Они отражали ужас войны, призывали к защите Родины, рассказывали о подвигах советских граждан на фронте и в тылу. Работы художников – плакатистов и карикатуристов – были мощным оружием, они поддерживали в людях стойкость, оптимизм. С некоторыми из них можно ознакомиться на виртуальной выставке, размещённой на сайте Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

Широко известными художниками-агитаторами были художники из творческого объединения «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов) и Борис Ефимов. В частности, плакат «Кукрыниксов» «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился на улицах советских городов уже 24 июня 1941 года. Рисунки художников публиковались в газете «Правда» на протяжении всей войны. На сайте Иркутского областного краеведческого музея размещена отдельная выставка таких агитплакатов.

С более чем 80 плакатами периода Великой Отечественной войны из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина: они дополнили электронную коллекцию «Память о Великой Победе».

А в 2018 году ретроспектива советских плакатов была представлена на выставке «Военный плакат» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В состав экспозиции вошли 50 работ из фондов Музея Победы. Помимо плакатов, на выставке можно было увидеть подлинные печатные издания, предоставленные мультимедийным информационным центром «Известия».

Плакаты периода Великой Отечественной войны представлены и на портале Российской национальной библиотеки. Один из них – знаменитая работа И.М. Тоидзе «Родина-мать зовет!».

Отдельный выставочный проект плакатам военного времени посвятил и Музей-заповедник «Сталинградская битва». В плакатах нашли отражение основные этапы и героические эпизоды Великой Отечественной войны. Из всех видов искусства плакат имел самое широкое распространение, он выдвигал столь важные и жизненно необходимые призывы и лозунги, вдохновлял людей на подвиг и укреплял их уверенность в победе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Интернет-проект «История создания Красной Армии в фоно- и фотодокументах»

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх