ПРОШЛО ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Крымское отделение РИО было образовано на представительном собрании российских и крымских ученых, прошедшем 6 июня 2014 г. под председательством Председателя общества, Председателя Госдумы Российской Федерации С.Е. Нарышкина в Ливадийском дворце.

9 сентября в Центральном музее Тавриды состоялось собрание членов отделения на котором было избрано Правление отделения, определена его структура, утверждено Положение об отделении и обсуждены ближайшие планы работы.

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации ставит перед исследователями-историками целый ряд новых задач и открывает новые возможности. Интерес к Крыму, его многонациональной истории чрезвычайно велик, как в России, так и за рубежом. Читатели ждут новых работ о Крыме, публикаций новых исторических источников, выставок в музеях, лекционных курсов и т.д. Необходимы работы по возрождению культурного наследия народов Крыма, в т.ч. реставрация памятников истории и культуры. Отдельным направлением работы отделения должно стать налаживание постоянного взаимодействия исследователей из Крыма с российскими учеными. Все эти и многие другие актуальные вопросы были обсуждены на заседании отделения общества.

В состав его правления вошли известные крымские ученые – профессора, заведующие кафедрами и руководители академических институтов: А.Г. Герцен, С.Б. Филимонов, А.И. Айбабин, О.В. Романько, А.А. Непомнящий, В.В. Майко, начальник Государственной архивной службы РК О.В. Лобов, председатель Общественной организации «Севастополь Таврический» В.Н. Прокопенков, молодые исследователи – Э.И. Сейдалиев, Д.А. Прохоров. Издательско-информационное направление возглавит Г.Н. Гржибовская. В состав правления вошел профессор РГГУ (г. Москва), известный крымовед В.Ф. Козлов.

В планах работы отделения, как отметил его председатель генеральный директор КРУ ЦМТ А.В. Мальгин – проведение научных конференций, создание электронного ресурса, издание сборника статей по актуальным проблемам Крымской истории и т.д. Не забыт и проект подготовки фундаментального издания по истории полуострова.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх