ПРОШЛО ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Крымское отделение РИО было образовано на представительном собрании российских и крымских ученых, прошедшем 6 июня 2014 г. под председательством Председателя общества, Председателя Госдумы Российской Федерации С.Е. Нарышкина в Ливадийском дворце.

9 сентября в Центральном музее Тавриды состоялось собрание членов отделения на котором было избрано Правление отделения, определена его структура, утверждено Положение об отделении и обсуждены ближайшие планы работы.

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации ставит перед исследователями-историками целый ряд новых задач и открывает новые возможности. Интерес к Крыму, его многонациональной истории чрезвычайно велик, как в России, так и за рубежом. Читатели ждут новых работ о Крыме, публикаций новых исторических источников, выставок в музеях, лекционных курсов и т.д. Необходимы работы по возрождению культурного наследия народов Крыма, в т.ч. реставрация памятников истории и культуры. Отдельным направлением работы отделения должно стать налаживание постоянного взаимодействия исследователей из Крыма с российскими учеными. Все эти и многие другие актуальные вопросы были обсуждены на заседании отделения общества.

В состав его правления вошли известные крымские ученые – профессора, заведующие кафедрами и руководители академических институтов: А.Г. Герцен, С.Б. Филимонов, А.И. Айбабин, О.В. Романько, А.А. Непомнящий, В.В. Майко, начальник Государственной архивной службы РК О.В. Лобов, председатель Общественной организации «Севастополь Таврический» В.Н. Прокопенков, молодые исследователи – Э.И. Сейдалиев, Д.А. Прохоров. Издательско-информационное направление возглавит Г.Н. Гржибовская. В состав правления вошел профессор РГГУ (г. Москва), известный крымовед В.Ф. Козлов.

В планах работы отделения, как отметил его председатель генеральный директор КРУ ЦМТ А.В. Мальгин – проведение научных конференций, создание электронного ресурса, издание сборника статей по актуальным проблемам Крымской истории и т.д. Не забыт и проект подготовки фундаментального издания по истории полуострова.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх