/SHAL2107-1.jpg /></p>
<p style=

В Москве на Никольской улице открылась выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника». Как зарождалось это уникальное общественное явление, какой характер оно приобретало в разные годы советской власти и во что трансформировалось в наши дни – об этом теперь может узнать даже случайный прохожий: на стендах на оживлённой Никольской представлены материалы из ведущий российских архивов – десятки постановлений, протоколов и фотографий.

На заре советской власти субботники возникли стихийно – на фоне революционного энтузиазма трудящихся. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года после трудового дня группа рабочих депо «Москва – Сортировочная» вернулась в цех ремонтировать паровозы: шла Гражданская война и более половины составов Московского узла стояли неисправными. В том субботнике участвовали всего 15 человек, и за ночь им удалось отремонтировать три паровоза. Уже вскоре их инициативу подхватили другие железнодорожники – первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге состоялся буквально через месяц и собрал уже более двухсот рабочих. Именно этому событию В. И. Ленин посвятил свою знаменитую статью «Великий почин» – в хаосе Гражданской войны субботники были восприняты как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

«Традиция добровольного безвозмездного труда на общее благо, для самих себя, для своей земли, для своей страны укоренена в российской истории. Большевики, надо сказать, удачно для себя оседлали эту народную традицию, попали в этот народный нерв», – сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На IX Съезде РКП(б), который состоялся спустя год после проведения первых субботников, было принято решение: «Превратить международный пролетарский праздник 1 Мая <…> в грандиозный Всероссийский субботник». И действительно, субботник прошёл по всей стране: в общей сложности в нём приняли участие около 15 миллионов человек. Демонстрируя личный пример, на Всероссийском субботнике работали первые лица Советского государства: в том числе Владимир Ленин и «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

«Это действительно был почин – строилось новое общество, было много того, что раньше не всегда себе даже представляли. И конечно, сегодня всем нам очень важно и интересно в канве изучения советского периода знать это и изучать дополнительно. И делать всё для того, чтобы такой интерес сохранялся», – полагает ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

Субботники приобрели широкий размах: они играли важную роль в борьбе с топливным голодом, в восстановлении транспорта, оказании помощи семьям красноармейцев в годы Гражданской войны. Производительность труда достигала 300 процентов. Истоки такого энтузиазма скрывались не только в провозглашённой идеологии свободного труда, но и в первую очередь в желании преодолеть разруху. Вероятно, этим стимулом руководствовались и в 1930-е, когда в условиях форсированной модернизации и при весьма скудных экономических возможностях субботники рассматривались как механизм мобилизации трудовых ресурсов, и в годы Великой Отечественной войны, когда массовый социальный характер субботников особенно проявился.

«При большом количестве проблем в советской истории имеется много позитивного – помимо пафоса строительства нового общества, в этой истории имелись очень значимые социальные инициативы. Мы должны говорить о том, что, несмотря на приставку к этому понятию “коммунистический субботник”, которая очень скоро возникла, в реальности это более глубокое социальное явление, которое реализовало социальный запрос на новый тип социального устройства жизни», – отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Участие в субботниках в советское время было важным общественным делом: студенты, школьники и служащие приводили в порядок дворы, улицы, детские площадки. Люди работали на важнейших стройках, сажали деревья, разбивали целые парки, лично создавая облик своих городов. А на вырученные средства возводились дворцы культуры, детские сады, школы, больницы. Традиция субботников продолжается и в наши дни.

«Мы не могли стоять в стороне от этого события – в этом году в день столетия мы будем проводить субботники по всей стране. Мы вернёмся к историческим корням, и работники депо начнут ремонтировать подвижной состав. Центром этих событий, естественно, будет депо «Москва – Сортировочная». Приглашаю всех поучаствовать в этой работе. У нас в депо есть исторические документы, есть люди, которые работали с участниками первого субботника. Уверен, что и в этом году, и в дальнейшем этот «общественный почин» не умрёт», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

«Великий почин» уже не в первый раз трансформировался вместе с государством – сейчас его традиции продолжает движение волонтёров. И это лучшее свидетельство того, что всё новое – это хорошо забытое старое, а принцип «начать с себя» – зачастую самый надёжный и простой способ сделать мир лучше.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх