Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

/SHAL2107-1.jpg /></p>
<p style=

В Москве на Никольской улице открылась выставка «Общественный почин. К 100-летию первого субботника». Как зарождалось это уникальное общественное явление, какой характер оно приобретало в разные годы советской власти и во что трансформировалось в наши дни – об этом теперь может узнать даже случайный прохожий: на стендах на оживлённой Никольской представлены материалы из ведущий российских архивов – десятки постановлений, протоколов и фотографий.

На заре советской власти субботники возникли стихийно – на фоне революционного энтузиазма трудящихся. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года после трудового дня группа рабочих депо «Москва – Сортировочная» вернулась в цех ремонтировать паровозы: шла Гражданская война и более половины составов Московского узла стояли неисправными. В том субботнике участвовали всего 15 человек, и за ночь им удалось отремонтировать три паровоза. Уже вскоре их инициативу подхватили другие железнодорожники – первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге состоялся буквально через месяц и собрал уже более двухсот рабочих. Именно этому событию В. И. Ленин посвятил свою знаменитую статью «Великий почин» – в хаосе Гражданской войны субботники были восприняты как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

«Традиция добровольного безвозмездного труда на общее благо, для самих себя, для своей земли, для своей страны укоренена в российской истории. Большевики, надо сказать, удачно для себя оседлали эту народную традицию, попали в этот народный нерв», – сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На IX Съезде РКП(б), который состоялся спустя год после проведения первых субботников, было принято решение: «Превратить международный пролетарский праздник 1 Мая <…> в грандиозный Всероссийский субботник». И действительно, субботник прошёл по всей стране: в общей сложности в нём приняли участие около 15 миллионов человек. Демонстрируя личный пример, на Всероссийском субботнике работали первые лица Советского государства: в том числе Владимир Ленин и «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

«Это действительно был почин – строилось новое общество, было много того, что раньше не всегда себе даже представляли. И конечно, сегодня всем нам очень важно и интересно в канве изучения советского периода знать это и изучать дополнительно. И делать всё для того, чтобы такой интерес сохранялся», – полагает ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов.

Субботники приобрели широкий размах: они играли важную роль в борьбе с топливным голодом, в восстановлении транспорта, оказании помощи семьям красноармейцев в годы Гражданской войны. Производительность труда достигала 300 процентов. Истоки такого энтузиазма скрывались не только в провозглашённой идеологии свободного труда, но и в первую очередь в желании преодолеть разруху. Вероятно, этим стимулом руководствовались и в 1930-е, когда в условиях форсированной модернизации и при весьма скудных экономических возможностях субботники рассматривались как механизм мобилизации трудовых ресурсов, и в годы Великой Отечественной войны, когда массовый социальный характер субботников особенно проявился.

«При большом количестве проблем в советской истории имеется много позитивного – помимо пафоса строительства нового общества, в этой истории имелись очень значимые социальные инициативы. Мы должны говорить о том, что, несмотря на приставку к этому понятию “коммунистический субботник”, которая очень скоро возникла, в реальности это более глубокое социальное явление, которое реализовало социальный запрос на новый тип социального устройства жизни», – отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Участие в субботниках в советское время было важным общественным делом: студенты, школьники и служащие приводили в порядок дворы, улицы, детские площадки. Люди работали на важнейших стройках, сажали деревья, разбивали целые парки, лично создавая облик своих городов. А на вырученные средства возводились дворцы культуры, детские сады, школы, больницы. Традиция субботников продолжается и в наши дни.

«Мы не могли стоять в стороне от этого события – в этом году в день столетия мы будем проводить субботники по всей стране. Мы вернёмся к историческим корням, и работники депо начнут ремонтировать подвижной состав. Центром этих событий, естественно, будет депо «Москва – Сортировочная». Приглашаю всех поучаствовать в этой работе. У нас в депо есть исторические документы, есть люди, которые работали с участниками первого субботника. Уверен, что и в этом году, и в дальнейшем этот «общественный почин» не умрёт», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

«Великий почин» уже не в первый раз трансформировался вместе с государством – сейчас его традиции продолжает движение волонтёров. И это лучшее свидетельство того, что всё новое – это хорошо забытое старое, а принцип «начать с себя» – зачастую самый надёжный и простой способ сделать мир лучше.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх