Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Книжном фестивале состоялась творческая встреча с журналистом Сергеем Брилёвым

4 июня 2022 года на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась творческая встреча с известным журналистом и телеведущим Сергеем Брилёвым, в ходе которой он представил свои новые книги: «Разведка. "Иван" наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942–1944 гг.» (в соавторстве с британским историком Бернардом О’Коннором) и «Забытые фронты Второй мировой войны».

«Когда Сергей Евгеньевич Нарышкин был ещё председателем Государственной думы, у меня, как у журналиста, был с ним хороший рабочий контакт. И когда он перешёл в Службу внешней разведки и Российское историческое общество, он так же был привержен тому, что необходимо популяризировать историю. Пять лет назад одним из первых его жестов было открытие памятника генералу Фитину, у которого была очень непростая послевоенная судьба, в связи с чем он вошёл в историю. И вот была восстановлена историческая справедливость, теперь ему установили памятник на Остоженке. Тогда же мы с Сергеем Евгеньевичем решили сделать сюжет, посвящённый генералу Фитину»,

— рассказал Сергей Брилёв.


«Я стал подробнее изучать этот вопрос, так как в связи с профессиональной деятельностью Фитина информации о нём было немного. Из его биографии я узнал, что с помощью английских спецслужб мы забрасывали наших агентов в тыл к немцам через территорию Великобритании»,

— поделился он.


Сергей Брилёв рассказал, что в начале XXI века в Великобритании был рассекречен пласт документов о сотрудничестве советской и британской разведки в годы войны, а также вышла книга, посвящённая этому вопросу, под авторством Бернарда О’Коннора. Узнав это, Сергей Брилёв связался с автором и изучил его материалы.


«Мы познакомились, решили продолжить изучение этой темы и написать книгу. Так на свет появилась “Разведка. "Иван" наоборот: взаимодействие спецслужб Москвы и Лондона в 1942–1944 гг.”»,

— сказал он.


Сергей Брилёв также рассказал о книге «Забытые фронты Второй мировой войны», в которой основное внимание уделяется Латинской Америке, Африке, островам Карибского моря и Океании, а также независимой тогда Туве.


«Эта книга основана на реальных рассекреченных архивных материалах, кроме того, мне удалось пообщаться и с участниками тех событий. В ней мне захотелось подробнее осветить детали восприятия СССР во внешнем мире в 1939–1941 годы»,

— поделился автор.

В рамках встречи Сергей Брилёв ответил на вопросы посетителей фестиваля и обсудил вопросы популяризации истории и сохранения исторической правды.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх