Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Книжном фестивале состоялась презентация книги «Великий и страшный 1918 год»

3 июня 2022 года на площадке Книжного фестиваля на Красной площади заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев и старший научный сотрудник отдела зарубежной научно-технической информации, международного сотрудничества и редакционно-издательской деятельности ВНИИДАД Александр Репников провели презентацию своей книги «Великий и страшный 1918 год».

Издание было подготовлено совместно с Российским историческим обществом.

В своей работе авторы рассмотрели завершающий этап русской революции и первый год Гражданской войны в России, а также постарались ответить на вопрос, кто же стал виновником той трагедии. Книга освещает такие события, как создание первого советского правительства во главе с Владимиром Лениным, заключение большевиками Брестского мира, разгон Всероссийского Учредительного собрания, образование Красной Армии и фронтов Белого движения, начало интервенции стран Антанты, диктатуру Верховного правителя России адмирала Колчака, убийство царской семьи.

Напомним, 100-летие окончания Гражданской войны в России (1922 г.) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

«Это издание мы задумали давно. Оно является прямым продолжением книги «Великая революция 2017 года», которая вышла в 2017 году. Главным для нас в этих книгах было максимально наглядно рассказать читателю об этом сложном историческом периоде. Мы постарались не только дать тексты, но и осветить разнообразный иллюстративный материал»,

— рассказал Руслан Гагкуев.


Авторы пояснили, что содержание включает в себя три части: авторский текст, иллюстративный материал и цитаты очевидцев и непосредственных участников событий, которые ярко описывают настроения в обществе.


«Мы склоняемся к тому, что определить точную дату начала Гражданской войны, пожалуй, невозможно. Именно поэтому, когда мы говорим о прологе, мы фактически начинаем отсчет событий с октября-декабря 1917 года и даже раньше. Например, некоторые наши иллюстрации касаются выступлений Корнилова и лета 1917 года»,

— заявил Руслан Гагкуев.


Издание иллюстрировано сотнями уникальных фотографий (многие из них публикуются впервые), а также карикатурами той революционной эпохи, хорошо передающими дух времени и борьбу между политическими противниками, переросшую в полномасштабную Гражданскую войну.


«Как известно, все любят книги с картинками, поэтому мы постарались сделать популярное историческое издание с большим количеством иллюстраций, чтобы привлечь внимание к тем событиям, которые происходили в нашей стране уже более 100 лет назад»,

— отметил Руслан Гагкуев.

В свою очередь Александр Репников сказал, что материалы книги могут быть полезными для людей разных возрастов с разной степенью подготовки.

«Наш альбом — это не учебник и не пособие, но если школьник заинтересуется темой, то ему можно будет дать этот альбом, чтобы он заинтересовался и смог продолжить изучать эту тему. Именно для этого в книге есть множество иллюстраций»,

— подчеркнул он.

В ходе мероприятия авторы рассказали, что планируют продолжить подготовку альбомов, посвященных оставшимся годам Гражданской войны, и ответили на вопросы посетителей.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх