Захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, выступила с предложением предать их земле в усыпальнице дома Романовых Петропавловского собора (г. Санкт-Петербург).

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова:

«Николай II, его супруга, остальные сестры царевича и великой княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место».

Прах всей царской семьи, за исключением цесаревича и великой княжны, был случайно обнаружен под Екатеринбургом еще в начале 1990-х годов. Тогда же была создана и специальная правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков семьи последнего российского императора. В 2007 году новая экспедиция, расширившая площадь раскопа, нашла два недостающих тела. Следственный комитет провел экспертизу, подтвердив, что останки принадлежат царским детям – Марии и Алексею. Завершив работу, следователи передали прах в Государственный архив Российской Федерации.

Российское историческое общество выступило одним из инициаторов захоронения останков царских детей, рассмотрев этот вопрос на заседании Президиума Совета. По мнению Ответственного секретаря Андрея Петрова, это будет способствовать гражданскому примирению иобъединению русского мира.

«Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции»,— подчеркнул он. Член Президиума Российского исторического общества и руководитель Росархива Андрей Артизов также высказался в пользу захоронения, отметив, что их хранение – «уникальный случай», а скорейшее погребение – задача «нравственная, христианская и гуманная».

Предположительная дата торжественных похорон – 18 октября. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поитогам заседания рабочей группы сообщил, что на церемонию прощания уже приглашены 80 потомков династии Романовых.

Выступая перед журналистами, Андрей Артизов подчеркнул, что помимо предания праха земле, важно и изучение оставшихся в архивах документов. Среди них так называемая «записка Юровского» – интервью, записанное за одним из участников расстрела царской семьи известным советским историком Михаилом Покровским, и шифрованная телеграмма председателя уральского облсовета с сообщением о казни Николая II и его семьи, отправленная в Москву на имя секретаря Совета народных комиссаров. Наконец, последнее из сохранившихся свидетельств принадлежит Исаю Родзинскому, чьи воспоминания в 1965 году были записаны на пленку в Радиокомитете.

Руководитель Росархива особо подчеркнул, что не сомневается в подлинности этих документов и самих останков. В пользу подлинности мощей высказался и другой представитель Российского исторического общества - директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Дополнительные материалы:

  1. РИА новости: "Глава Росархива: дело о перезахоронении царских останков пора закрыть"
  2. РИА новости: "Дату захоронения останков царской семьи определят после консультаций"
  3. РИА новости: "РИО: захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично"
  4. Российская газета: "А где и когда похоронят Ленина?"

 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх