Захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, выступила с предложением предать их земле в усыпальнице дома Романовых Петропавловского собора (г. Санкт-Петербург).

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова:

«Николай II, его супруга, остальные сестры царевича и великой княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место».

Прах всей царской семьи, за исключением цесаревича и великой княжны, был случайно обнаружен под Екатеринбургом еще в начале 1990-х годов. Тогда же была создана и специальная правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков семьи последнего российского императора. В 2007 году новая экспедиция, расширившая площадь раскопа, нашла два недостающих тела. Следственный комитет провел экспертизу, подтвердив, что останки принадлежат царским детям – Марии и Алексею. Завершив работу, следователи передали прах в Государственный архив Российской Федерации.

Российское историческое общество выступило одним из инициаторов захоронения останков царских детей, рассмотрев этот вопрос на заседании Президиума Совета. По мнению Ответственного секретаря Андрея Петрова, это будет способствовать гражданскому примирению иобъединению русского мира.

«Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции»,— подчеркнул он. Член Президиума Российского исторического общества и руководитель Росархива Андрей Артизов также высказался в пользу захоронения, отметив, что их хранение – «уникальный случай», а скорейшее погребение – задача «нравственная, христианская и гуманная».

Предположительная дата торжественных похорон – 18 октября. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поитогам заседания рабочей группы сообщил, что на церемонию прощания уже приглашены 80 потомков династии Романовых.

Выступая перед журналистами, Андрей Артизов подчеркнул, что помимо предания праха земле, важно и изучение оставшихся в архивах документов. Среди них так называемая «записка Юровского» – интервью, записанное за одним из участников расстрела царской семьи известным советским историком Михаилом Покровским, и шифрованная телеграмма председателя уральского облсовета с сообщением о казни Николая II и его семьи, отправленная в Москву на имя секретаря Совета народных комиссаров. Наконец, последнее из сохранившихся свидетельств принадлежит Исаю Родзинскому, чьи воспоминания в 1965 году были записаны на пленку в Радиокомитете.

Руководитель Росархива особо подчеркнул, что не сомневается в подлинности этих документов и самих останков. В пользу подлинности мощей высказался и другой представитель Российского исторического общества - директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Дополнительные материалы:

  1. РИА новости: "Глава Росархива: дело о перезахоронении царских останков пора закрыть"
  2. РИА новости: "Дату захоронения останков царской семьи определят после консультаций"
  3. РИА новости: "РИО: захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично"
  4. Российская газета: "А где и когда похоронят Ленина?"

 

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх