Захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, выступила с предложением предать их земле в усыпальнице дома Романовых Петропавловского собора (г. Санкт-Петербург).

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова:

«Николай II, его супруга, остальные сестры царевича и великой княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место».

Прах всей царской семьи, за исключением цесаревича и великой княжны, был случайно обнаружен под Екатеринбургом еще в начале 1990-х годов. Тогда же была создана и специальная правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков семьи последнего российского императора. В 2007 году новая экспедиция, расширившая площадь раскопа, нашла два недостающих тела. Следственный комитет провел экспертизу, подтвердив, что останки принадлежат царским детям – Марии и Алексею. Завершив работу, следователи передали прах в Государственный архив Российской Федерации.

Российское историческое общество выступило одним из инициаторов захоронения останков царских детей, рассмотрев этот вопрос на заседании Президиума Совета. По мнению Ответственного секретаря Андрея Петрова, это будет способствовать гражданскому примирению иобъединению русского мира.

«Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции»,— подчеркнул он. Член Президиума Российского исторического общества и руководитель Росархива Андрей Артизов также высказался в пользу захоронения, отметив, что их хранение – «уникальный случай», а скорейшее погребение – задача «нравственная, христианская и гуманная».

Предположительная дата торжественных похорон – 18 октября. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поитогам заседания рабочей группы сообщил, что на церемонию прощания уже приглашены 80 потомков династии Романовых.

Выступая перед журналистами, Андрей Артизов подчеркнул, что помимо предания праха земле, важно и изучение оставшихся в архивах документов. Среди них так называемая «записка Юровского» – интервью, записанное за одним из участников расстрела царской семьи известным советским историком Михаилом Покровским, и шифрованная телеграмма председателя уральского облсовета с сообщением о казни Николая II и его семьи, отправленная в Москву на имя секретаря Совета народных комиссаров. Наконец, последнее из сохранившихся свидетельств принадлежит Исаю Родзинскому, чьи воспоминания в 1965 году были записаны на пленку в Радиокомитете.

Руководитель Росархива особо подчеркнул, что не сомневается в подлинности этих документов и самих останков. В пользу подлинности мощей высказался и другой представитель Российского исторического общества - директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Дополнительные материалы:

  1. РИА новости: "Глава Росархива: дело о перезахоронении царских останков пора закрыть"
  2. РИА новости: "Дату захоронения останков царской семьи определят после консультаций"
  3. РИА новости: "РИО: захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично"
  4. Российская газета: "А где и когда похоронят Ленина?"

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх