Захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично

Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, выступила с предложением предать их земле в усыпальнице дома Романовых Петропавловского собора (г. Санкт-Петербург).

По словам Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова:

«Николай II, его супруга, остальные сестры царевича и великой княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место».

Прах всей царской семьи, за исключением цесаревича и великой княжны, был случайно обнаружен под Екатеринбургом еще в начале 1990-х годов. Тогда же была создана и специальная правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков семьи последнего российского императора. В 2007 году новая экспедиция, расширившая площадь раскопа, нашла два недостающих тела. Следственный комитет провел экспертизу, подтвердив, что останки принадлежат царским детям – Марии и Алексею. Завершив работу, следователи передали прах в Государственный архив Российской Федерации.

Российское историческое общество выступило одним из инициаторов захоронения останков царских детей, рассмотрев этот вопрос на заседании Президиума Совета. По мнению Ответственного секретаря Андрея Петрова, это будет способствовать гражданскому примирению иобъединению русского мира.

«Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции»,— подчеркнул он. Член Президиума Российского исторического общества и руководитель Росархива Андрей Артизов также высказался в пользу захоронения, отметив, что их хранение – «уникальный случай», а скорейшее погребение – задача «нравственная, христианская и гуманная».

Предположительная дата торжественных похорон – 18 октября. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поитогам заседания рабочей группы сообщил, что на церемонию прощания уже приглашены 80 потомков династии Романовых.

Выступая перед журналистами, Андрей Артизов подчеркнул, что помимо предания праха земле, важно и изучение оставшихся в архивах документов. Среди них так называемая «записка Юровского» – интервью, записанное за одним из участников расстрела царской семьи известным советским историком Михаилом Покровским, и шифрованная телеграмма председателя уральского облсовета с сообщением о казни Николая II и его семьи, отправленная в Москву на имя секретаря Совета народных комиссаров. Наконец, последнее из сохранившихся свидетельств принадлежит Исаю Родзинскому, чьи воспоминания в 1965 году были записаны на пленку в Радиокомитете.

Руководитель Росархива особо подчеркнул, что не сомневается в подлинности этих документов и самих останков. В пользу подлинности мощей высказался и другой представитель Российского исторического общества - директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Дополнительные материалы:

  1. РИА новости: "Глава Росархива: дело о перезахоронении царских останков пора закрыть"
  2. РИА новости: "Дату захоронения останков царской семьи определят после консультаций"
  3. РИА новости: "РИО: захоронение останков детей Николая II в Петербурге логично"
  4. Российская газета: "А где и когда похоронят Ленина?"

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх