Волонтёры смогут стать соорганизаторами Парада Победы на Красной площади
Фото с сайта: https://волонтёрыпобеды.рф

200 добровольцев – победителей Международного конкурса «Послы Победы» смогут стать соорганизаторами Парада Победы на Красной площади. Об этом заявила руководитель ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Волонтёры Победы» – это единственная общественная добровольческая организация, которой доверили сопровождение Парада Победы на Красной площади в Москве. И особенно важно, что в Год памяти и славы лучшие волонтёры страны и мира смогут помочь в организации ключевого события в столице нашей страны», – отметила Ольга Амельченкова.

Конкурс проводится с 2015 года. В рамках проекта отбираются лучшие волонтёры для того, чтобы они приехали 9 Мая в Москву и помогли в организации Парада Победы и Бессмертного полка. В этом году конкурс вышел на международный уровень – в этом году добровольцами могут стать представители других государств. Участником проекта может стать любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет.

Конкурс стартует сегодня, 3 февраля. С Положением о конкурсе и требованиями к выполнению всех этапов можно ознакомиться по ссылке. Заявку на конкурс можно подать на сайте волонтёрыпобеды.рф

Единый стандарт «Волонтёра Победы»

Набор действий, необходимый для того, чтобы стать волонтёром, достаточно простой – нужно зарегистрироваться на портале волонтёрыпобеды.рф; затем в личном кабинете выбрать интересующее направление или проект; а на третьем, последнем этапе – нужно пройти обучение по единому стандарту подготовки волонтёров к 75-летию Победы. Стандарт доступен онлайн через специальное приложение, которое можно будет скачать уже со следующего месяца. Он включает в себя три блока:

  1. «Общий», в котором рассказывается о том, какие задачи стоят перед волонтёром, какими навыками он должен обладать;
  2. «Исторический», содержание которого формируется совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. В него войдёт курс по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. «Нам важно, чтобы волонтёры знали основные события войны», – подчеркнула Ольга Амельченкова. Кроме того, в этот блок будет включён курс по восстановлению истории семьи;

  3. В третий блок войдут навыки, которыми должен обладать волонтёр при организации мероприятий. Например, курс о том, как помогать ветерану.

Планы работы волонтёрского корпуса в Год памяти и славы

Для помощи в проведении мероприятий в течение Года памяти и славы «Волонтёры Победы» подготовят более 100 тысяч человек. «Это будут команды, которые будут помогать работать не только в субъектах Российской Федерации, но и за рубежом, – сказала Ольга Амельченкова. На сегодняшний день к движению присоединились добровольцы из 45 стран мира.

Движение подготовило 30 федеральных мероприятий «Волонтёров Победы» и более 1000 – регионального и муниципального уровней. Кроме того, 12 проектов включены в федеральный план Года памяти и славы.

В число приоритетных направлений работы входит всесторонняя помощь ветеранам. По состоянию на конец 2019 года в нашей стране проживает около 60 000 фронтовиков. Кроме того, в 2020 году участники движения будут заниматься благоустройством памятных мест и воинских захоронений, оказывать помощь в восстановлении семейной истории, организуют волонтёрское сопровождение Парада Победы и Бессмертного полка не только в региональных центрах, но и на муниципальном уровне, а также примут участие в реализации проектов «Георгиевская лента» и «Свеча памяти».

«Диктант Победы»

Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, в 2020 году пройдет более чем на 3000 площадок. Об этом сообщил Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память». Организаторы рассчитывают, что в этот раз акция пройдёт более чем в 50 зарубежных странах. Тест будет состоять из 20 вопросов на знание истории войны, а также пяти «региональных» вопросов.

«Акцию поддержало Министерство обороны Российской Федерации. Рассчитываю на то, что площадки «Диктанта Победы» развернутся на территории воинских частей, гарнизонов, суворовских училищ, в нашем ограниченном контингенте в Сирии, и даже на кораблях, несущих боевую вахту»,

– поделился планами Александр Хинштейн.

Напомним, 28 января Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сообщил, что в этом году «Диктант Победы» состоится 24 апреля.

Александр Хинштейн также рассказал о ряде проектов ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приуроченных к 75-летию Победы. В частности, Всероссийский субботник в этом году будет посвящён уходу за памятными местами и захоронениями.

Кроме того, состоится конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественной войне, «потому что важно поддержать энергию и инициативу ребят». Победителям этого конкурса будут выделены денежные гранты.

Волонтёрам Победы должно быть гарантировано право на достоверную историческую информацию

ВОД «Волонтёры Победы» – один из ключевых партнёров Российского исторического общества и фонда «История Отечества» по целому ряду проектов, отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Большинство Волонтёров Победы – это достаточно молодые люди, но, несмотря на свой возраст, они уже приняли серьёзное, осознанное решение стать добровольцами. Эти ребята – думающие, неравнодушные люди, которым интересна история. На мой взгляд, им должно быть обеспечено гарантированное право на достоверное историческое знание»,

– подчеркнул он.


Константин Могилевский также добавил, что волонтёрам, как и каждому, кто интересуется историей нашей страны, будет полезен новый ресурс Российского исторического общества – РИО.Компас.

«Этот интернет-ресурс предоставит всем желающим ссылки на достоверную историческую информацию в Интернете: фильмы, видеоролики, книги и так далее»,

– рассказал он.

В настоящее время навигатор находится в стадии разработки.

«Волонтёры Победы» и Росмолодежь

В число приоритетных проектов «Волонтёров Победы» входит Международная команда волонтёров 75-летия Победы. Деятельность «Волонтёров Победы» «станет серьёзной опорной площадкой для волонтёрского корпуса в целом» в рамках комплекса мероприятий, которые Федеральное агентство по делам молодежи проведет в Год памяти и славы. Такое заявление сделал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

«Международный корпус для нас является важным мостиком единой памяти о тех событиях. Именно благодаря волонтёрам он перебрасывается нашим друзьям, партнёрам в другие страны»,

– уверен он.

«Волонтёры Победы» в Кыргызстане

По телемосту к участникам пресс-конференции в Москве присоединились коллеги из Кыргызстана: в МИА «Sputnik» при содействии Российского центра науки и культуры в Бишкеке о работе в Кыргызстане рассказали участники местного движения «Волонтёры Победы». Анастасия Шевченко, координатор проекта «Волонтёры Победы» в Кыргызской Республике, рассказала о специфике деятельности по сохранению исторической памяти в стране, подчеркнув, что проект получает всестороннюю поддержку с российской стороны и со стороны местных органов исполнительной власти.

Волонтёры Победы объединяют более 200 000 добровольцев в России и в 45 странах мира. Движение занимается сохранением истории, помощью в проведении мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, заботится о ветеранах, проводит исторические квесты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Ящик Пандоры» для страшной войны в истории человечества...

«Путь к победе: советские евреи во Второй мировой войне»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх