Волонтёры смогут стать соорганизаторами Парада Победы на Красной площади
Фото с сайта: https://волонтёрыпобеды.рф

200 добровольцев – победителей Международного конкурса «Послы Победы» смогут стать соорганизаторами Парада Победы на Красной площади. Об этом заявила руководитель ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Волонтёры Победы» – это единственная общественная добровольческая организация, которой доверили сопровождение Парада Победы на Красной площади в Москве. И особенно важно, что в Год памяти и славы лучшие волонтёры страны и мира смогут помочь в организации ключевого события в столице нашей страны», – отметила Ольга Амельченкова.

Конкурс проводится с 2015 года. В рамках проекта отбираются лучшие волонтёры для того, чтобы они приехали 9 Мая в Москву и помогли в организации Парада Победы и Бессмертного полка. В этом году конкурс вышел на международный уровень – в этом году добровольцами могут стать представители других государств. Участником проекта может стать любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет.

Конкурс стартует сегодня, 3 февраля. С Положением о конкурсе и требованиями к выполнению всех этапов можно ознакомиться по ссылке. Заявку на конкурс можно подать на сайте волонтёрыпобеды.рф

Единый стандарт «Волонтёра Победы»

Набор действий, необходимый для того, чтобы стать волонтёром, достаточно простой – нужно зарегистрироваться на портале волонтёрыпобеды.рф; затем в личном кабинете выбрать интересующее направление или проект; а на третьем, последнем этапе – нужно пройти обучение по единому стандарту подготовки волонтёров к 75-летию Победы. Стандарт доступен онлайн через специальное приложение, которое можно будет скачать уже со следующего месяца. Он включает в себя три блока:

  1. «Общий», в котором рассказывается о том, какие задачи стоят перед волонтёром, какими навыками он должен обладать;
  2. «Исторический», содержание которого формируется совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. В него войдёт курс по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. «Нам важно, чтобы волонтёры знали основные события войны», – подчеркнула Ольга Амельченкова. Кроме того, в этот блок будет включён курс по восстановлению истории семьи;

  3. В третий блок войдут навыки, которыми должен обладать волонтёр при организации мероприятий. Например, курс о том, как помогать ветерану.

Планы работы волонтёрского корпуса в Год памяти и славы

Для помощи в проведении мероприятий в течение Года памяти и славы «Волонтёры Победы» подготовят более 100 тысяч человек. «Это будут команды, которые будут помогать работать не только в субъектах Российской Федерации, но и за рубежом, – сказала Ольга Амельченкова. На сегодняшний день к движению присоединились добровольцы из 45 стран мира.

Движение подготовило 30 федеральных мероприятий «Волонтёров Победы» и более 1000 – регионального и муниципального уровней. Кроме того, 12 проектов включены в федеральный план Года памяти и славы.

В число приоритетных направлений работы входит всесторонняя помощь ветеранам. По состоянию на конец 2019 года в нашей стране проживает около 60 000 фронтовиков. Кроме того, в 2020 году участники движения будут заниматься благоустройством памятных мест и воинских захоронений, оказывать помощь в восстановлении семейной истории, организуют волонтёрское сопровождение Парада Победы и Бессмертного полка не только в региональных центрах, но и на муниципальном уровне, а также примут участие в реализации проектов «Георгиевская лента» и «Свеча памяти».

«Диктант Победы»

Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, в 2020 году пройдет более чем на 3000 площадок. Об этом сообщил Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память». Организаторы рассчитывают, что в этот раз акция пройдёт более чем в 50 зарубежных странах. Тест будет состоять из 20 вопросов на знание истории войны, а также пяти «региональных» вопросов.

«Акцию поддержало Министерство обороны Российской Федерации. Рассчитываю на то, что площадки «Диктанта Победы» развернутся на территории воинских частей, гарнизонов, суворовских училищ, в нашем ограниченном контингенте в Сирии, и даже на кораблях, несущих боевую вахту»,

– поделился планами Александр Хинштейн.

Напомним, 28 января Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сообщил, что в этом году «Диктант Победы» состоится 24 апреля.

Александр Хинштейн также рассказал о ряде проектов ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приуроченных к 75-летию Победы. В частности, Всероссийский субботник в этом году будет посвящён уходу за памятными местами и захоронениями.

Кроме того, состоится конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественной войне, «потому что важно поддержать энергию и инициативу ребят». Победителям этого конкурса будут выделены денежные гранты.

Волонтёрам Победы должно быть гарантировано право на достоверную историческую информацию

ВОД «Волонтёры Победы» – один из ключевых партнёров Российского исторического общества и фонда «История Отечества» по целому ряду проектов, отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Большинство Волонтёров Победы – это достаточно молодые люди, но, несмотря на свой возраст, они уже приняли серьёзное, осознанное решение стать добровольцами. Эти ребята – думающие, неравнодушные люди, которым интересна история. На мой взгляд, им должно быть обеспечено гарантированное право на достоверное историческое знание»,

– подчеркнул он.


Константин Могилевский также добавил, что волонтёрам, как и каждому, кто интересуется историей нашей страны, будет полезен новый ресурс Российского исторического общества – РИО.Компас.

«Этот интернет-ресурс предоставит всем желающим ссылки на достоверную историческую информацию в Интернете: фильмы, видеоролики, книги и так далее»,

– рассказал он.

В настоящее время навигатор находится в стадии разработки.

«Волонтёры Победы» и Росмолодежь

В число приоритетных проектов «Волонтёров Победы» входит Международная команда волонтёров 75-летия Победы. Деятельность «Волонтёров Победы» «станет серьёзной опорной площадкой для волонтёрского корпуса в целом» в рамках комплекса мероприятий, которые Федеральное агентство по делам молодежи проведет в Год памяти и славы. Такое заявление сделал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

«Международный корпус для нас является важным мостиком единой памяти о тех событиях. Именно благодаря волонтёрам он перебрасывается нашим друзьям, партнёрам в другие страны»,

– уверен он.

«Волонтёры Победы» в Кыргызстане

По телемосту к участникам пресс-конференции в Москве присоединились коллеги из Кыргызстана: в МИА «Sputnik» при содействии Российского центра науки и культуры в Бишкеке о работе в Кыргызстане рассказали участники местного движения «Волонтёры Победы». Анастасия Шевченко, координатор проекта «Волонтёры Победы» в Кыргызской Республике, рассказала о специфике деятельности по сохранению исторической памяти в стране, подчеркнув, что проект получает всестороннюю поддержку с российской стороны и со стороны местных органов исполнительной власти.

Волонтёры Победы объединяют более 200 000 добровольцев в России и в 45 странах мира. Движение занимается сохранением истории, помощью в проведении мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, заботится о ветеранах, проводит исторические квесты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Ящик Пандоры» для страшной войны в истории человечества...

«Путь к победе: советские евреи во Второй мировой войне»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх