Волонтёры смогут стать соорганизаторами Парада Победы на Красной площади
Фото с сайта: https://волонтёрыпобеды.рф

200 добровольцев – победителей Международного конкурса «Послы Победы» смогут стать соорганизаторами Парада Победы на Красной площади. Об этом заявила руководитель ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Волонтёры Победы» – это единственная общественная добровольческая организация, которой доверили сопровождение Парада Победы на Красной площади в Москве. И особенно важно, что в Год памяти и славы лучшие волонтёры страны и мира смогут помочь в организации ключевого события в столице нашей страны», – отметила Ольга Амельченкова.

Конкурс проводится с 2015 года. В рамках проекта отбираются лучшие волонтёры для того, чтобы они приехали 9 Мая в Москву и помогли в организации Парада Победы и Бессмертного полка. В этом году конкурс вышел на международный уровень – в этом году добровольцами могут стать представители других государств. Участником проекта может стать любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет.

Конкурс стартует сегодня, 3 февраля. С Положением о конкурсе и требованиями к выполнению всех этапов можно ознакомиться по ссылке. Заявку на конкурс можно подать на сайте волонтёрыпобеды.рф

Единый стандарт «Волонтёра Победы»

Набор действий, необходимый для того, чтобы стать волонтёром, достаточно простой – нужно зарегистрироваться на портале волонтёрыпобеды.рф; затем в личном кабинете выбрать интересующее направление или проект; а на третьем, последнем этапе – нужно пройти обучение по единому стандарту подготовки волонтёров к 75-летию Победы. Стандарт доступен онлайн через специальное приложение, которое можно будет скачать уже со следующего месяца. Он включает в себя три блока:

  1. «Общий», в котором рассказывается о том, какие задачи стоят перед волонтёром, какими навыками он должен обладать;
  2. «Исторический», содержание которого формируется совместно с Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. В него войдёт курс по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. «Нам важно, чтобы волонтёры знали основные события войны», – подчеркнула Ольга Амельченкова. Кроме того, в этот блок будет включён курс по восстановлению истории семьи;

  3. В третий блок войдут навыки, которыми должен обладать волонтёр при организации мероприятий. Например, курс о том, как помогать ветерану.

Планы работы волонтёрского корпуса в Год памяти и славы

Для помощи в проведении мероприятий в течение Года памяти и славы «Волонтёры Победы» подготовят более 100 тысяч человек. «Это будут команды, которые будут помогать работать не только в субъектах Российской Федерации, но и за рубежом, – сказала Ольга Амельченкова. На сегодняшний день к движению присоединились добровольцы из 45 стран мира.

Движение подготовило 30 федеральных мероприятий «Волонтёров Победы» и более 1000 – регионального и муниципального уровней. Кроме того, 12 проектов включены в федеральный план Года памяти и славы.

В число приоритетных направлений работы входит всесторонняя помощь ветеранам. По состоянию на конец 2019 года в нашей стране проживает около 60 000 фронтовиков. Кроме того, в 2020 году участники движения будут заниматься благоустройством памятных мест и воинских захоронений, оказывать помощь в восстановлении семейной истории, организуют волонтёрское сопровождение Парада Победы и Бессмертного полка не только в региональных центрах, но и на муниципальном уровне, а также примут участие в реализации проектов «Георгиевская лента» и «Свеча памяти».

«Диктант Победы»

Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, в 2020 году пройдет более чем на 3000 площадок. Об этом сообщил Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память». Организаторы рассчитывают, что в этот раз акция пройдёт более чем в 50 зарубежных странах. Тест будет состоять из 20 вопросов на знание истории войны, а также пяти «региональных» вопросов.

«Акцию поддержало Министерство обороны Российской Федерации. Рассчитываю на то, что площадки «Диктанта Победы» развернутся на территории воинских частей, гарнизонов, суворовских училищ, в нашем ограниченном контингенте в Сирии, и даже на кораблях, несущих боевую вахту»,

– поделился планами Александр Хинштейн.

Напомним, 28 января Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин сообщил, что в этом году «Диктант Победы» состоится 24 апреля.

Александр Хинштейн также рассказал о ряде проектов ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приуроченных к 75-летию Победы. В частности, Всероссийский субботник в этом году будет посвящён уходу за памятными местами и захоронениями.

Кроме того, состоится конкурс школьных музеев, посвящённых Великой Отечественной войне, «потому что важно поддержать энергию и инициативу ребят». Победителям этого конкурса будут выделены денежные гранты.

Волонтёрам Победы должно быть гарантировано право на достоверную историческую информацию

ВОД «Волонтёры Победы» – один из ключевых партнёров Российского исторического общества и фонда «История Отечества» по целому ряду проектов, отметил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Большинство Волонтёров Победы – это достаточно молодые люди, но, несмотря на свой возраст, они уже приняли серьёзное, осознанное решение стать добровольцами. Эти ребята – думающие, неравнодушные люди, которым интересна история. На мой взгляд, им должно быть обеспечено гарантированное право на достоверное историческое знание»,

– подчеркнул он.


Константин Могилевский также добавил, что волонтёрам, как и каждому, кто интересуется историей нашей страны, будет полезен новый ресурс Российского исторического общества – РИО.Компас.

«Этот интернет-ресурс предоставит всем желающим ссылки на достоверную историческую информацию в Интернете: фильмы, видеоролики, книги и так далее»,

– рассказал он.

В настоящее время навигатор находится в стадии разработки.

«Волонтёры Победы» и Росмолодежь

В число приоритетных проектов «Волонтёров Победы» входит Международная команда волонтёров 75-летия Победы. Деятельность «Волонтёров Победы» «станет серьёзной опорной площадкой для волонтёрского корпуса в целом» в рамках комплекса мероприятий, которые Федеральное агентство по делам молодежи проведет в Год памяти и славы. Такое заявление сделал руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

«Международный корпус для нас является важным мостиком единой памяти о тех событиях. Именно благодаря волонтёрам он перебрасывается нашим друзьям, партнёрам в другие страны»,

– уверен он.

«Волонтёры Победы» в Кыргызстане

По телемосту к участникам пресс-конференции в Москве присоединились коллеги из Кыргызстана: в МИА «Sputnik» при содействии Российского центра науки и культуры в Бишкеке о работе в Кыргызстане рассказали участники местного движения «Волонтёры Победы». Анастасия Шевченко, координатор проекта «Волонтёры Победы» в Кыргызской Республике, рассказала о специфике деятельности по сохранению исторической памяти в стране, подчеркнув, что проект получает всестороннюю поддержку с российской стороны и со стороны местных органов исполнительной власти.

Волонтёры Победы объединяют более 200 000 добровольцев в России и в 45 странах мира. Движение занимается сохранением истории, помощью в проведении мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, заботится о ветеранах, проводит исторические квесты.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Ящик Пандоры» для страшной войны в истории человечества...

«Путь к победе: советские евреи во Второй мировой войне»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх