SHAL667812796591629856192659861255.jpg

21 февраля 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике». В экспозицию вошло около сотни фотографий с шести фронтов Гражданской войны – хронология одного из самых кровопролитных конфликтов в истории страны прослеживается с их помощью во всей неоднозначности и многогранности.

Это и кадры разоружения войск генерала Корнилова, и фотографии из госпиталей, портреты белых офицеров и мобилизованных в ряды РККА, а также фотографии женского коммунистического отряда перед отправкой на фронт.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Здесь, в стенах Дома Российского исторического общества, мы открываем выставку, и хотели бы представить наиболее яркие фотографии, кинохронику событий, которые разворачивались на шести фронтах Гражданской войны. Безусловно, Гражданская война стала огромным испытанием и огромной трагедией для нашей страны, для нашего народа и унесла около 10 миллионов жизней. Сегодня память о Гражданской войне интересует наше общество, востребован непредвзятый и объективный подход в подачи исторического материала. Я думаю, что жанр фотохроники является хорошим инструментом для этого»,

– сказал на открытии выставки Сергей Нарышкин.

Противоборство сторон в годы Гражданской войны не ограничивалось военными действиями на полях сражений. Отразилось оно и в борьбе за умы сограждан. Наряду с традиционными средствами – печатью, театром и фотографией – стороны использовали документальный и игровой кинематограф, получивший широкое распространение ещё во время Первой мировой.

Первую экскурсию по экспозиции провёл глава Росархива Андрей Артизов. Представленные на выставке в Доме РИО фотоснимки – лишь часть уникальной подборки исторических фотографий, вошедших в альбом «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922», который был издан при поддержке фонда «История Отечества» и вышел в свет в конце прошлого года. В книгу вошло свыше 700 фотографий и кинокадров из отечественных и зарубежных архивов, музеев и частных коллекций. В проекте приняли участие шесть федеральных, 13 региональных и два зарубежных архива – ФРГ и США. Кроме того, в работе над изданием участвовали и шесть российских музеев.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх