Москва, пресс-центр МИА «Россия сегодня», 28 января 2020 года

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с планами Российского исторического общества, с теми проектами, которые мы планируем реализовать в 2020 году.

Как правило, проектами Общества становятся наиболее значимые и востребованные проекты членов Российского исторического общества. Среди них – ведущие академические институты, высшие учебные заведения, архивы, музеи, библиотеки и средства массовой информации.

Конечно, главный приоритет для нас в этом году – это 75-летие Великой Победы. Организации – члены Российского исторического общества посвятят этому юбилею международные и другие конференции, круглые столы, выпуск и издание книг, выставки, кинофильмы.

Например, в апреле в Выставочном зале федеральных архивов откроется новая экспозиция, которая будет называться «Сталин. Рузвельт. Черчилль». Кстати, среди других материалов будет, наверно, впервые представлен оригинал так называемого «соглашения о процентах». Два слова о том, что это такое. В ходе московских переговоров в октябре 1944 года Черчилль сам предложил Сталину разделить Балканы и часть Юго-Восточной Европы на зоны советского и западного влияния. Свои предложения он записал на листе бумаги, который показал членам советской делегации. Например, в Югославии, по замыслам Черчилля, Советскому Союзу отводилось 50 процентов влияния, а в только что освобожденной, причём освобождённой частями Красной армии, Болгарии – 75 процентов такого влияния. Вот судите сами: такая вот беззастенчивость и цинизм британской дипломатии.

Напомню, что ровно 75 лет назад, в январские дни 1945 года, советские войска успешно провели Висло-Одерскую наступательную операцию – самое стремительное наступление за весь период войны. 17 января силами Красной армии и Войска Польского была освобождена Варшава. В память об этой освободительной миссии Красной армии Российское историческое общество реализует уже с прошлого, 2019 года международный проект, который носит название «Путь к Победе». Суть проекта состоит в организации соответствующих выставок в столицах стран, освобожденных Красной армией. Уже шесть таких выставок состоялись в 2019 году. А всего их будет около 20, и я надеюсь, что Анатолий Васильевич Торкунов поподробнее об этом расскажет.

Далее. 9 августа 1945 года, почти сразу после разгрома нацистской Германии, Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. Решительные действия Красной армии внесли весомый вклад в освободительную борьбу китайских патриотов. Наши страны по сей день хранят память об этих событиях.

В преддверии Дня Победы в Москве на высоком уровне пройдет встреча российских и китайских историков. Состоится круглый стол по темам совместной борьбы в период Второй мировой войны. Кроме того, к годовщине окончания Второй мировой войны, а это 2 сентября, будет приурочена международная конференция на полях Восточного экономического форума. Также с участием большой группы китайских историков.

Сейчас я хотел бы анонсировать сразу несколько акций и конкурсов, которые будут проводиться в этом году под эгидой Российского исторического общества.

24 апреля по всей стране и за рубежом состоится акция, которая называется «Диктант Победы». Этот проект реализуется Российским историческим обществом совместно с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это будет уже второй проект такого рода. В прошлом году участие в «Диктанте Победы» приняли порядка 150 тысяч человек не только в нашей стране, но и в 23 зарубежных странах. Мы, конечно, рассчитываем, что в этом юбилейном году масштаб этой акции будет значительно шире. Кроме того, мы не планируем завершить эту акцию в текущем году, а хотим, чтобы она продолжалась из года в год.

В рамках проекта «Без срока давности» во всех регионах России, пострадавших от оккупации, будут созданы тематические выставки о трагедии мирного населения в 1941–1944 годах. Для этого предполагается обобщить уже доступные свидетельства о нацистских злодеяниях, а в ряде случаев – и рассекретить новые источники. Юрий Александрович Петров также поподробнее об этом проекте сегодня расскажет.

Продолжается международный конкурс «Уроки Победы», объявленный Российским историческим обществом совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Уже 26 февраля станут известны имена 33 финалистов, которым предстоит побороться за победу на очном этапе в Москве. Он состоится в конце марта – начале апреля этого года. В конкурсе принимают участие учителя и методисты по разным дисциплинам, которые преподаются в средней школе. Конкурс посвящен событиям Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Важная роль в поддержке исторического просвещения отведена фонду «История Отечества». Вы помните, Фонд был создан в 2016 году по указу Президента Российской Федерации. На сегодняшний день при поддержке Фонда реализовано уже более 350 проектов – это международные и всероссийские конференции, форумы, издание книг, документальные фильмы, выставки и археологические школы.

Совсем недавно, 20 января, Фонд завершил прием заявок на конкурсы этого года. На экспертизу поступило рекордное количество проектов – более 300. Результаты отбора станут известны в начале марта. Общая сумма финансовой поддержки составит 90 миллионов рублей.

Прямо сейчас я хотел бы объявить еще несколько новых совместных конкурсов Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Во-первых, с сегодняшнего дня начинается прием заявок на V Всероссийский конкурс педагогического мастерства, который называется «История в школе: традиции и новации». Как и в прошлом году, мы планируем отобрать наиболее мотивированных и талантливых учителей – по три финалиста от каждого из восьми федеральных округов. Победители, доказавшие свой высокий профессионализм, получат не только почетные грамоты, но и солидные денежные премии.

Во-вторых, мы объявляем прием заявок на Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодежью. Его участниками станут не только учителя истории, но и сотрудники некоммерческих организаций, сотрудники библиотек, музеев – все, кто работает со школьниками, с молодыми людьми, увлеченными историей своего родного края. Лучшие участники из регионов будут приглашены в Москву на Всероссийский форум, который мы назвали «История малой родины – история Отечества». Этот форум пройдет в середине сентября этого года.

Наконец, в-третьих, мы объявляем сразу два конкурса для школьников. Первый – «История семьи – история Победы». И второй – «Великая Победа в стихах». В первом случае участникам предстоит подготовить исследовательскую работу, основанную на семейных архивах. Во втором – выбрать стихотворение российского автора, посвященное Великой Отечественной войне, и прочитать его, записав свое выступление на видео. Как и в прошлом году, победители конкурса «Великая Победа в стихах» будут приглашены прочесть выбранное ими стихотворение на главной сцене Всероссийского книжного фестиваля «Красная площадь».

Необходимая информация об этих конкурсах размещена на официальных сайтах Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Приглашаю всех к участию в конкурсах.

В этом году нам также предстоит отметить и 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму. Это очень непростая страница отечественной истории. Думаю о том, чтобы посвятить ей ежегодное Общее собрание Российского исторического общества. Очень важно всем нам осмыслить опыт консолидации нашего общества, ведь буквально спустя 20 лет после братоубийственной Гражданской войны граждане Советского Союза нашли в себе силы сплотиться, чтобы дать отпор внешнему врагу.

В наших планах – и другие значимые даты: 100-летие отечественной внешней разведки, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, 500-летие Тульского кремля и, конечно же, юбилеи наших выдающихся историков – Ивана Егоровича Забелина и Сергея Михайловича Соловьева. Последний, к слову, не только внес огромный вклад в отечественную историческую науку, но и активно участвовал в жизни Императорского Русского исторического общества.

Также в этом году исполнится 75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса. Сейчас идет подготовка нового художественного фильма, который так и будет называться «Нюрнберг». Российское историческое общество, конечно, участвует в этой работе. Думаю, что фильм станет главным событием сезона в жанре исторического кино.

Конечно, в течение года Российское историческое общество реализует и ряд других проектов, о которых вы сможете найти информацию на сайте Российского исторического общества, а также на страницах нашего ежеквартального Вестника, который называется «Воронцово поле».

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх