«Путь к победе: советские евреи во Второй мировой войне» Фото с сайта: https://crsc.fr

Под таким названием в Российском центре науки и культуры в Париже открылась интерактивная документальная выставка, рассказывающая о вкладе евреев – ветеранов Красной армии в разгром нацистской Германии.

Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и фонд «Blavatnik Archive» (США).

В мировой науке и культуре теме Холокоста, участи евреев, оказавшихся на оккупированных территориях, посвящено значительное количество исследований, документальных и художественных фильмов, книг. Однако гораздо меньше известно об участии евреев, их вкладе в многонациональную общую борьбу против нацизма. Именно этой теме посвящена настоящая выставка.

На церемонии открытия собрались представители широкого круга стран и организаций – историки, дипломаты, религиозные лидеры из России, Франции, Израиля, США и других стран. В частности, участие в церемонии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Как отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, «актуальность этой выставки переоценить трудно: евреи-красноармейцы внесли свой героический вклад в победу». «На фронте их сражалось более 500 тысяч, из них более 40 процентов погибли. В тылу врага действовали 70 партизанских отрядов, практически полностью укомплектованных бойцами еврейской национальности», – отметила она. По мнению главы агентства, «материалы выставки, несущие подлинные свидетельства исторической правды, на фоне фактов открытого проявления намеренной и циничной фальсификации истории Второй мировой войны, освободительной миссии Красной армии, попыток оправдания преступлений нацистов и их пособников становятся не только памятью, но и ответом на злонамеренное искажение истории».

Свидетельство выражения поддержки содержанию и целям выставки, а также пожелания успехов экспозиции направил министр культуры Франции Франк Риестер. Приветствие в адрес организаторов мероприятия также направила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Материалы выставки собирались почти 15 лет в 11 странах мира: России, Белоруссии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Молдавии, США, Украине и Эстонии. В состав экспозиции вошли официальные фронтовые документы, письма, личные дневники и фотографии военного времени, видеозаписи воспоминаний 1200 ветеранов, которые можно посмотреть на интерактивных экранах.

Ранее возможность познакомиться с этими документами была у российского зрителя: проект проводился в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Москве, музеях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В год 75-летия Великой Победы материалы фонда, которые легли в основу выставки, впервые показаны в Западной Европе.

Проект подготовлен на английском, французском и русском языках.

Выставка завершит свою работу 10 апреля 2020 года.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх