«Путь к победе: советские евреи во Второй мировой войне» Фото с сайта: https://crsc.fr

Под таким названием в Российском центре науки и культуры в Париже открылась интерактивная документальная выставка, рассказывающая о вкладе евреев – ветеранов Красной армии в разгром нацистской Германии.

Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и фонд «Blavatnik Archive» (США).

В мировой науке и культуре теме Холокоста, участи евреев, оказавшихся на оккупированных территориях, посвящено значительное количество исследований, документальных и художественных фильмов, книг. Однако гораздо меньше известно об участии евреев, их вкладе в многонациональную общую борьбу против нацизма. Именно этой теме посвящена настоящая выставка.

На церемонии открытия собрались представители широкого круга стран и организаций – историки, дипломаты, религиозные лидеры из России, Франции, Израиля, США и других стран. В частности, участие в церемонии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Как отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, «актуальность этой выставки переоценить трудно: евреи-красноармейцы внесли свой героический вклад в победу». «На фронте их сражалось более 500 тысяч, из них более 40 процентов погибли. В тылу врага действовали 70 партизанских отрядов, практически полностью укомплектованных бойцами еврейской национальности», – отметила она. По мнению главы агентства, «материалы выставки, несущие подлинные свидетельства исторической правды, на фоне фактов открытого проявления намеренной и циничной фальсификации истории Второй мировой войны, освободительной миссии Красной армии, попыток оправдания преступлений нацистов и их пособников становятся не только памятью, но и ответом на злонамеренное искажение истории».

Свидетельство выражения поддержки содержанию и целям выставки, а также пожелания успехов экспозиции направил министр культуры Франции Франк Риестер. Приветствие в адрес организаторов мероприятия также направила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Материалы выставки собирались почти 15 лет в 11 странах мира: России, Белоруссии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Молдавии, США, Украине и Эстонии. В состав экспозиции вошли официальные фронтовые документы, письма, личные дневники и фотографии военного времени, видеозаписи воспоминаний 1200 ветеранов, которые можно посмотреть на интерактивных экранах.

Ранее возможность познакомиться с этими документами была у российского зрителя: проект проводился в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Москве, музеях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В год 75-летия Великой Победы материалы фонда, которые легли в основу выставки, впервые показаны в Западной Европе.

Проект подготовлен на английском, французском и русском языках.

Выставка завершит свою работу 10 апреля 2020 года.

Текст: Вера Марунова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх