«Путь к победе: советские евреи во Второй мировой войне» Фото с сайта: https://crsc.fr

Под таким названием в Российском центре науки и культуры в Париже открылась интерактивная документальная выставка, рассказывающая о вкладе евреев – ветеранов Красной армии в разгром нацистской Германии.

Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и фонд «Blavatnik Archive» (США).

В мировой науке и культуре теме Холокоста, участи евреев, оказавшихся на оккупированных территориях, посвящено значительное количество исследований, документальных и художественных фильмов, книг. Однако гораздо меньше известно об участии евреев, их вкладе в многонациональную общую борьбу против нацизма. Именно этой теме посвящена настоящая выставка.

На церемонии открытия собрались представители широкого круга стран и организаций – историки, дипломаты, религиозные лидеры из России, Франции, Израиля, США и других стран. В частности, участие в церемонии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Как отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, «актуальность этой выставки переоценить трудно: евреи-красноармейцы внесли свой героический вклад в победу». «На фронте их сражалось более 500 тысяч, из них более 40 процентов погибли. В тылу врага действовали 70 партизанских отрядов, практически полностью укомплектованных бойцами еврейской национальности», – отметила она. По мнению главы агентства, «материалы выставки, несущие подлинные свидетельства исторической правды, на фоне фактов открытого проявления намеренной и циничной фальсификации истории Второй мировой войны, освободительной миссии Красной армии, попыток оправдания преступлений нацистов и их пособников становятся не только памятью, но и ответом на злонамеренное искажение истории».

Свидетельство выражения поддержки содержанию и целям выставки, а также пожелания успехов экспозиции направил министр культуры Франции Франк Риестер. Приветствие в адрес организаторов мероприятия также направила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Материалы выставки собирались почти 15 лет в 11 странах мира: России, Белоруссии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Молдавии, США, Украине и Эстонии. В состав экспозиции вошли официальные фронтовые документы, письма, личные дневники и фотографии военного времени, видеозаписи воспоминаний 1200 ветеранов, которые можно посмотреть на интерактивных экранах.

Ранее возможность познакомиться с этими документами была у российского зрителя: проект проводился в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Москве, музеях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В год 75-летия Великой Победы материалы фонда, которые легли в основу выставки, впервые показаны в Западной Европе.

Проект подготовлен на английском, французском и русском языках.

Выставка завершит свою работу 10 апреля 2020 года.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх