Во Владикавказе прошло учредительное заседание Совета отделения Российского исторического общества Фото с сайта: http://alaniatv.ru

20 марта в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова, который является членом Российского исторического общества, состоялось учредительное заседание Совета отделения РИО.

Представители органов государственной власти, исторического, архивного, педагогического, музейного сообществ обсудили направления работы будущего отделения, а также кандидатуру на пост председателя Совета.

В настоящее время отделения Российского исторического общества открыты более чем в 50 регионах нашей страны. При этом инициатива образования нового отделения традиционно исходит от местного исторического сообщества. «В руководстве Российского исторического общества к созданию отделений в регионах всегда относились взвешенно. Практика показывает, что представительства общественной организации эффективно функционируют в тех регионах, в которых у архивистов, историков, ученых, преподавателей, музейных работников есть потребность в таком инструменте популяризации исторического знания», – подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В частности, сегодня особую важность приобретает распространение достоверной информации о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Константин Могилевский напомнил, что Российское историческое общество сформировало Комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, результатом работы которой станет серия просветительских мероприятий и выставок, а также документальных публикаций.

Константин Могилевский также рассказал о текущих конкурсах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

В настоящее время продолжается приём заявок на видеоконкурс для детей и школьников от 4-х до 18 лет «История Победы в стихах». Согласно условиям конкурса участникам необходимо записать и отправить в адрес организаторов видеоролики, в которых они читают стихи отечественных авторов, посвященные Великой Отечественной войне. Победителей в четырёх возрастных категориях определит жюри. Лауреаты конкурса получат возможность прочитать стихи на площадках VI Книжного фестиваля «Красная площадь», который состоится в Москве 4–7 июня 2020 года.

Проект реализуется второй год подряд. В 2019 году на конкурс под названием «История России в стихах» заявки подали более 800 детей из 63 регионов страны и четырёх иностранных государств. Размещенные на YouTube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали боле 33 000 просмотров.

Школьники могут принять участие в еще одном проекте – конкурсе исследовательских работ «История семьи – история Победы».

Также продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Проект направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приемов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории. Конкурс проходит во всех федеральных округах. В каждом из них определяется по три финалиста, которые награждаются денежными премиями. Напомним, в этом году конкурс проходит в пятый раз.

Еще один проект – конкурс среди краеведов, работающих с молодежью, который получил в этом году поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. В 2020 году проект проходит во второй раз и охватывает 43 региона. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три победителя, которые получат денежные премии.

Открыть отделение РИО в Северной Осетии планируется на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Его президент Ахурбек Магометов напомнил, что в этом году вуз отметит столетний юбилей. Он выразил уверенность в том, что сотрудники университета внесут достойный вклад в деятельность отделения и Российского исторического общества в целом.

Ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев назвал открытие отделения во Владикавказе своевременным, значимым событием, «поскольку в последнее время можно часто наблюдать активные попытки переписать историю нашей страны». В связи с этим он выразил надежду, что особый акцент в деятельности отделения будет сделан на работе по противостоянию фальсификации истории, в частности, причин, хода и итогов Великой Отечественной войны.

Сергей Мильдзихов, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Северная Осетия – Алания, выразил убежденность в том, что «сохранение исторической памяти требует общественной поддержки». Поэтому университет играет важную роль в решении этой задачи.

По итогам обсуждения принято решение о выдвижении кандидатуры проректора по научной деятельности Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова руководителя инициативной группы по созданию отделения РИО во Владикавказе Берты Туаевой на пост председателя Совета отделения.

Решение об учреждении регионального отделения РИО и о председателе Совета отделения будет принято на ближайшем заседании Президиума Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

Виртуальные выставки и туры на сайте Российского исторического общества

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх