Во Владикавказе прошло учредительное заседание Совета отделения Российского исторического общества Фото с сайта: http://alaniatv.ru

20 марта в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова, который является членом Российского исторического общества, состоялось учредительное заседание Совета отделения РИО.

Представители органов государственной власти, исторического, архивного, педагогического, музейного сообществ обсудили направления работы будущего отделения, а также кандидатуру на пост председателя Совета.

В настоящее время отделения Российского исторического общества открыты более чем в 50 регионах нашей страны. При этом инициатива образования нового отделения традиционно исходит от местного исторического сообщества. «В руководстве Российского исторического общества к созданию отделений в регионах всегда относились взвешенно. Практика показывает, что представительства общественной организации эффективно функционируют в тех регионах, в которых у архивистов, историков, ученых, преподавателей, музейных работников есть потребность в таком инструменте популяризации исторического знания», – подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В частности, сегодня особую важность приобретает распространение достоверной информации о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Константин Могилевский напомнил, что Российское историческое общество сформировало Комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, результатом работы которой станет серия просветительских мероприятий и выставок, а также документальных публикаций.

Константин Могилевский также рассказал о текущих конкурсах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

В настоящее время продолжается приём заявок на видеоконкурс для детей и школьников от 4-х до 18 лет «История Победы в стихах». Согласно условиям конкурса участникам необходимо записать и отправить в адрес организаторов видеоролики, в которых они читают стихи отечественных авторов, посвященные Великой Отечественной войне. Победителей в четырёх возрастных категориях определит жюри. Лауреаты конкурса получат возможность прочитать стихи на площадках VI Книжного фестиваля «Красная площадь», который состоится в Москве 4–7 июня 2020 года.

Проект реализуется второй год подряд. В 2019 году на конкурс под названием «История России в стихах» заявки подали более 800 детей из 63 регионов страны и четырёх иностранных государств. Размещенные на YouTube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали боле 33 000 просмотров.

Школьники могут принять участие в еще одном проекте – конкурсе исследовательских работ «История семьи – история Победы».

Также продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Проект направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приемов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории. Конкурс проходит во всех федеральных округах. В каждом из них определяется по три финалиста, которые награждаются денежными премиями. Напомним, в этом году конкурс проходит в пятый раз.

Еще один проект – конкурс среди краеведов, работающих с молодежью, который получил в этом году поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. В 2020 году проект проходит во второй раз и охватывает 43 региона. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три победителя, которые получат денежные премии.

Открыть отделение РИО в Северной Осетии планируется на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Его президент Ахурбек Магометов напомнил, что в этом году вуз отметит столетний юбилей. Он выразил уверенность в том, что сотрудники университета внесут достойный вклад в деятельность отделения и Российского исторического общества в целом.

Ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев назвал открытие отделения во Владикавказе своевременным, значимым событием, «поскольку в последнее время можно часто наблюдать активные попытки переписать историю нашей страны». В связи с этим он выразил надежду, что особый акцент в деятельности отделения будет сделан на работе по противостоянию фальсификации истории, в частности, причин, хода и итогов Великой Отечественной войны.

Сергей Мильдзихов, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Северная Осетия – Алания, выразил убежденность в том, что «сохранение исторической памяти требует общественной поддержки». Поэтому университет играет важную роль в решении этой задачи.

По итогам обсуждения принято решение о выдвижении кандидатуры проректора по научной деятельности Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова руководителя инициативной группы по созданию отделения РИО во Владикавказе Берты Туаевой на пост председателя Совета отделения.

Решение об учреждении регионального отделения РИО и о председателе Совета отделения будет принято на ближайшем заседании Президиума Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

Виртуальные выставки и туры на сайте Российского исторического общества

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх