Во Владикавказе прошло учредительное заседание Совета отделения Российского исторического общества Фото с сайта: http://alaniatv.ru

20 марта в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова, который является членом Российского исторического общества, состоялось учредительное заседание Совета отделения РИО.

Представители органов государственной власти, исторического, архивного, педагогического, музейного сообществ обсудили направления работы будущего отделения, а также кандидатуру на пост председателя Совета.

В настоящее время отделения Российского исторического общества открыты более чем в 50 регионах нашей страны. При этом инициатива образования нового отделения традиционно исходит от местного исторического сообщества. «В руководстве Российского исторического общества к созданию отделений в регионах всегда относились взвешенно. Практика показывает, что представительства общественной организации эффективно функционируют в тех регионах, в которых у архивистов, историков, ученых, преподавателей, музейных работников есть потребность в таком инструменте популяризации исторического знания», – подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В частности, сегодня особую важность приобретает распространение достоверной информации о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Константин Могилевский напомнил, что Российское историческое общество сформировало Комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, результатом работы которой станет серия просветительских мероприятий и выставок, а также документальных публикаций.

Константин Могилевский также рассказал о текущих конкурсах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

В настоящее время продолжается приём заявок на видеоконкурс для детей и школьников от 4-х до 18 лет «История Победы в стихах». Согласно условиям конкурса участникам необходимо записать и отправить в адрес организаторов видеоролики, в которых они читают стихи отечественных авторов, посвященные Великой Отечественной войне. Победителей в четырёх возрастных категориях определит жюри. Лауреаты конкурса получат возможность прочитать стихи на площадках VI Книжного фестиваля «Красная площадь», который состоится в Москве 4–7 июня 2020 года.

Проект реализуется второй год подряд. В 2019 году на конкурс под названием «История России в стихах» заявки подали более 800 детей из 63 регионов страны и четырёх иностранных государств. Размещенные на YouTube-канале Российского исторического общества видеоролики участников набрали боле 33 000 просмотров.

Школьники могут принять участие в еще одном проекте – конкурсе исследовательских работ «История семьи – история Победы».

Также продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Проект направлен на выявление и поддержку талантливых преподавателей истории в школе, чей опыт и педагогическая инициатива могут способствовать обогащению российской педагогической практики, внедрению и совершенствованию методик и приемов преподавания нестандартных тем по отечественной истории, формирующих свежий и разносторонний взгляд как на преподавание истории в школе, так и на представление учеников о богатстве и многогранности отечественной истории. Конкурс проходит во всех федеральных округах. В каждом из них определяется по три финалиста, которые награждаются денежными премиями. Напомним, в этом году конкурс проходит в пятый раз.

Еще один проект – конкурс среди краеведов, работающих с молодежью, который получил в этом году поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодежи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. В 2020 году проект проходит во второй раз и охватывает 43 региона. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три победителя, которые получат денежные премии.

Открыть отделение РИО в Северной Осетии планируется на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Его президент Ахурбек Магометов напомнил, что в этом году вуз отметит столетний юбилей. Он выразил уверенность в том, что сотрудники университета внесут достойный вклад в деятельность отделения и Российского исторического общества в целом.

Ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев назвал открытие отделения во Владикавказе своевременным, значимым событием, «поскольку в последнее время можно часто наблюдать активные попытки переписать историю нашей страны». В связи с этим он выразил надежду, что особый акцент в деятельности отделения будет сделан на работе по противостоянию фальсификации истории, в частности, причин, хода и итогов Великой Отечественной войны.

Сергей Мильдзихов, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Северная Осетия – Алания, выразил убежденность в том, что «сохранение исторической памяти требует общественной поддержки». Поэтому университет играет важную роль в решении этой задачи.

По итогам обсуждения принято решение о выдвижении кандидатуры проректора по научной деятельности Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова руководителя инициативной группы по созданию отделения РИО во Владикавказе Берты Туаевой на пост председателя Совета отделения.

Решение об учреждении регионального отделения РИО и о председателе Совета отделения будет принято на ближайшем заседании Президиума Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Взгляд в прошлое: телевизионный исторический альманах «Историограф»

Виртуальные выставки и туры на сайте Российского исторического общества

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх