По инициативе отделения Российского исторического общества во Владикавказе при участии Комитета по делам молодежи РСО-Алания и музея Культурного центра МВД по РСО-Алания на территории мемориального комплекса «Барбашово поле» 9 октября 2020 года было организовано торжественное мероприятие для студентов и аспирантов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, студентов техникумов, школьников, бойцов «Гром», посвящённое Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 г.

Военно-исторический мемориал «Барбашово поле» был открыт в Северной Осетии несколько лет назад. Он создан в честь всех защитников республики в годы Великой Отечественной войны и назван именем командира отделения мотострелкового полка войск НКВД, уроженца Новосибирской области Петра Барбашова, в ноябре 1942 года на подступах к городу Орджоникидзе, ныне городу Владикавказу, закрывшего своим телом немецкий дзот.


На защиту Родины, на фронты Великой Отечественной войны ушел каждый четвертый житель республики - всего 89 934 человека, представители 60 национальностей. Из них не вернулись домой более 45 000 сыновей и дочерей. Каждый второй ушедший на фронт погиб на полях сражений. Под звук метронома участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя Совета ветеранов по РСО-Алания Велий Алиевич Курбанов, Председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи Руслан Славикович Джусоев, декан исторического факультета СОГУ, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества во Владикавказе Залина Тимуровна Плиева. Перед гостями выступила также директор научной библиотеки СОГУ Лариса Хангериевна Сохиева. Все они отметили, что битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Выступавшие по масштабу и значению сравнили битву за Кавказ со Сталинградской. В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. Гостям мероприятия напомнили, что на совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны.

В 2007 году Владикавказу присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года № 1343).

Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек. Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.

Центральное место было отведено показу документального фильма о Битве за Кавказ, продемонстрированном на огромном экране комплекса. Перед гостями выступил юный историк-исследователь, лауреат общероссийской инициативы «Горячее Сердце», автор главы о генерале Иссе Плиеве в книге «Имена Победы» десятиклассник Артемий Мириков.

В своём выступлении декан исторического факультета З.Т. Плиева подчеркнула, что попытки изменить и переписать историю, присвоить победу, которую наша страна завоевала ценой жизни миллионов погибших на полях сражений и замученных в фашистских застенках, бесконечного подвига мирного населения в тылу и на оккупированных территориях не должны иметь успеха. Поэтому очень важно объединить усилия общества, государства, ученых, педагогов для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения и популяризации отечественной истории.

Фотографии предоставлены Владикавказским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 октября 1943 года полным освобождением завершилась битва за Кавказ

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх