Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

По инициативе отделения Российского исторического общества во Владикавказе при участии Комитета по делам молодежи РСО-Алания и музея Культурного центра МВД по РСО-Алания на территории мемориального комплекса «Барбашово поле» 9 октября 2020 года было организовано торжественное мероприятие для студентов и аспирантов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, студентов техникумов, школьников, бойцов «Гром», посвящённое Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 г.

Военно-исторический мемориал «Барбашово поле» был открыт в Северной Осетии несколько лет назад. Он создан в честь всех защитников республики в годы Великой Отечественной войны и назван именем командира отделения мотострелкового полка войск НКВД, уроженца Новосибирской области Петра Барбашова, в ноябре 1942 года на подступах к городу Орджоникидзе, ныне городу Владикавказу, закрывшего своим телом немецкий дзот.


На защиту Родины, на фронты Великой Отечественной войны ушел каждый четвертый житель республики - всего 89 934 человека, представители 60 национальностей. Из них не вернулись домой более 45 000 сыновей и дочерей. Каждый второй ушедший на фронт погиб на полях сражений. Под звук метронома участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя Совета ветеранов по РСО-Алания Велий Алиевич Курбанов, Председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи Руслан Славикович Джусоев, декан исторического факультета СОГУ, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества во Владикавказе Залина Тимуровна Плиева. Перед гостями выступила также директор научной библиотеки СОГУ Лариса Хангериевна Сохиева. Все они отметили, что битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Выступавшие по масштабу и значению сравнили битву за Кавказ со Сталинградской. В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. Гостям мероприятия напомнили, что на совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны.

В 2007 году Владикавказу присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года № 1343).

Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек. Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.

Центральное место было отведено показу документального фильма о Битве за Кавказ, продемонстрированном на огромном экране комплекса. Перед гостями выступил юный историк-исследователь, лауреат общероссийской инициативы «Горячее Сердце», автор главы о генерале Иссе Плиеве в книге «Имена Победы» десятиклассник Артемий Мириков.

В своём выступлении декан исторического факультета З.Т. Плиева подчеркнула, что попытки изменить и переписать историю, присвоить победу, которую наша страна завоевала ценой жизни миллионов погибших на полях сражений и замученных в фашистских застенках, бесконечного подвига мирного населения в тылу и на оккупированных территориях не должны иметь успеха. Поэтому очень важно объединить усилия общества, государства, ученых, педагогов для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения и популяризации отечественной истории.

Фотографии предоставлены Владикавказским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 октября 1943 года полным освобождением завершилась битва за Кавказ

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх