По инициативе отделения Российского исторического общества во Владикавказе при участии Комитета по делам молодежи РСО-Алания и музея Культурного центра МВД по РСО-Алания на территории мемориального комплекса «Барбашово поле» 9 октября 2020 года было организовано торжественное мероприятие для студентов и аспирантов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, студентов техникумов, школьников, бойцов «Гром», посвящённое Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 г.

Военно-исторический мемориал «Барбашово поле» был открыт в Северной Осетии несколько лет назад. Он создан в честь всех защитников республики в годы Великой Отечественной войны и назван именем командира отделения мотострелкового полка войск НКВД, уроженца Новосибирской области Петра Барбашова, в ноябре 1942 года на подступах к городу Орджоникидзе, ныне городу Владикавказу, закрывшего своим телом немецкий дзот.


На защиту Родины, на фронты Великой Отечественной войны ушел каждый четвертый житель республики - всего 89 934 человека, представители 60 национальностей. Из них не вернулись домой более 45 000 сыновей и дочерей. Каждый второй ушедший на фронт погиб на полях сражений. Под звук метронома участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя Совета ветеранов по РСО-Алания Велий Алиевич Курбанов, Председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи Руслан Славикович Джусоев, декан исторического факультета СОГУ, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества во Владикавказе Залина Тимуровна Плиева. Перед гостями выступила также директор научной библиотеки СОГУ Лариса Хангериевна Сохиева. Все они отметили, что битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Выступавшие по масштабу и значению сравнили битву за Кавказ со Сталинградской. В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. Гостям мероприятия напомнили, что на совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны.

В 2007 году Владикавказу присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года № 1343).

Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек. Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.

Центральное место было отведено показу документального фильма о Битве за Кавказ, продемонстрированном на огромном экране комплекса. Перед гостями выступил юный историк-исследователь, лауреат общероссийской инициативы «Горячее Сердце», автор главы о генерале Иссе Плиеве в книге «Имена Победы» десятиклассник Артемий Мириков.

В своём выступлении декан исторического факультета З.Т. Плиева подчеркнула, что попытки изменить и переписать историю, присвоить победу, которую наша страна завоевала ценой жизни миллионов погибших на полях сражений и замученных в фашистских застенках, бесконечного подвига мирного населения в тылу и на оккупированных территориях не должны иметь успеха. Поэтому очень важно объединить усилия общества, государства, ученых, педагогов для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения и популяризации отечественной истории.

Фотографии предоставлены Владикавказским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 октября 1943 года полным освобождением завершилась битва за Кавказ

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх