В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

В Научной библиотеке СОГУ при поддержке Отделения Российского исторического общества во Владикавказе, МВД по Республике Северная Осетия-Алания, регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Северная Осетия-Алания открылась выставка в рамках общероссийского Проекта «Без срока давности».

В церемонии открытия приняли участие председатель совета отделения РИО во Владикавказе, проректор по научной деятельности СОГУ Туаева Б.В., ответственный секретарь регионального отделения РИО, декан исторического факультета Плиева З.Т., начальник культурного центра МВД по РСО-А Коновалов А.В., председатель регионального Поискового движения РФ Моисеев Д.С., студенты Исторического факультета и представители общественности.

Выступающие рассказали о преступлениях против человечности, совершённых фашистами на территории Северной Осетии, о героическом сопротивлении граждан нашей республики. Важно, что некоторые из злодеяний захватчиков против мирного населения на осетинской земле были раскрыты не так давно участниками церемонии открытия - поисковиками и научной группой исторического факультета СОГУ.

Старт Всероссийской выставки «Без срока давности» был дан 8 февраля 2021 г., так как именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые для широкой общественности был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Именно из этой речи мир впервые узнал о масштабе преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

Настоящая выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В рамках Проекта «Без срока давности» впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны. Было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники. Каждый выявленный документ – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками.

Политика нацистского руководства по отношению к мирным гражданам была заложена в Генеральном плане «Ост». Несмотря на то, что текст самого Генерального плана был утрачен, известно как минимум о шести документах, определявших его положения, из которых два были разработаны ещё до нападения Германии на СССР. Предполагалось выселение местного населения с оккупированных территорий и колонизацию этих территорий немецкими переселенцами. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего в оккупации оказались более 84,8 млн. человек. По разным оценкам от рук нацистов погибло от 11,5 млн. до 16 млн. человек.

Поражение немецких войск под Москвой показало несостоятельность идеи «молниеносной войны», а Генеральный план «Ост» подвергся значительной переработке. Нацистское руководство взяло курс на всестороннюю экономическую эксплуатацию местного населения, находившегося в оккупированных районах. Принудительный труд, работорговля и насильственный угон в Германию стали одними из самых массовых преступлений против советских граждан. Так, с конца 1941 г. в Германию на принудительные работы были вывезены более 5 млн. человек, из которых умерли в изгнании 2,1 млн. человек. Преступления против мирного населения совершались захватчиками также при отступлении. Нарушая все правила войны, нацисты применяли тактику выжженной земли, что привело к сотням тысяч жертв среди простых советских граждан. Предъявленные советской стороной документы стали основанием привлечения к ответственности нацистских преступников за преступления против человечности. Однако до настоящего времени не все виновные понесли заслуженное наказание.

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Да судимы будете» из серии о том, как на основании многочисленных документальных свидетельств в октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году. По определению суда, массовое уничтожение людей в Жестяной Горке было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами». Несмотря на то, что факты массового истребления советских граждан в военные годы до этого не получали официального признания, решение суда по делу Жестяной Горки стало прецедентом для рассмотрения фактов геноцида на территории всех российских регионов, находившихся во время Великой Отечественной войны в немецко-фашистской оккупации.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх