Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

«9 историй нашей Победы» - это цикл видеороликов, размещенных на Youtube-канале Исторического факультета СОГУ, в которых студенты и преподаватели делятся историями о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

О своей истории победы, вклад в сохранение ее памяти и уроков рассказал Ахурбек Алиханович Магометов, президент СОГУ им. К.Л.Хетагурова, доктор исторических наук, автор книги «Разгром немцев под Владикавказом. Август-декабрь 1942 года».

В рамках проекта «9 историй нашей Победы» кандидат исторических наук Елена Христофоровна Мельниченко рассказала об отце - блокаднике и воине, участвовавшем во взятии Берлина:

«Мой отец – Никитин Христофор Христофорович (1910-1990 гг.) – коренной владикавказец. Войну встретил в Ленинграде, где тогда жил и работал. В первые месяцы войны на фронт не попал, поскольку участвовал в минировании мостов в городе. 8 сентября 1941 г. фашистское кольцо вокруг города замкнулось и отец первые блокадные месяцы, в том числе самый голодный месяц с 20 ноября по 18 декабря был в Ленинграде.

Из города его вывезли 18 декабря по Дороге жизни. Регулярная эвакуация людей по ледовой трассе через Ладожское озеро началась с 10 декабря. Эвакуировали в первую очередь мужчин призывного возраста. И мой отец попал в их число. Потому и выжил. Эвакуационное удостоверение, выданное Никитину Х.Х., имеет номер 698. Именно столько жителей Ленинграда вывезли за первые 8 дней через Ладогу. Затем их отправляли по железной дороге вглубь страны. На обороте удостоверения стоят даты (всего 19 дат) и отметки о выдачи продовольствия: «хлеб и обед», «хлеб и обед» или «сухой паек на два дня», или только – «хлеб». Первая дата – 23 декабря 1941 г., последняя – 20 февраля 1942 г. и штамп станции прибытия – г. Пенза. Почти два месяца в пути от Ленинграда. Эта бумага – эвакуационное удостоверение – размером в одну треть тетрадного листа, спасшая жизнь отцу, хранится в нашем семейном архиве.


Удостоверение об эвакуации из Ленинграда

Потом были лечение, учеба в минометно-артиллерийском училище, а затем фронт. Никитин Х.Х. воевал на 1-м Украинском фронте в должности начальника штаба минометного дивизиона. Участвовал в битве на Курской дуге, в знаменитом сражении под Прохоровкой. Рассказ отца об этом эпизоде его военной биографии состоял всего из трех слов: – «Это был ад!».

В боях за освобождение Киева отец получил тяжелую контузию. Долго лечился в тыловых госпиталях. Состоял в резерве. Затем, по окончании курсов командиров батарей, был вновь направлен на фронт. Войну отец завершил командиром батареи 76 м/м пушек на 1-ом Белорусском фронте. Вот практически и всё, что я могу рассказать. Но остались письма отца с фронта. Немного, несколько штук. Они написаны в апреле – мае 1945 года, когда до окончания войны оставалось совсем немного. В этих письмах – предощущение близкой победы. Выдержки из писем отца мне хочется процитировать, это будет рассказ о войне одного из миллионов победителей, чья малая толика есть в общей Великой Победе.


Продовольственная карточка

Письмо датировано 20 апреля 1945 г. Маленький городок в 96 км восточнее Берлина. «Здесь всё как-то не так, как у нас, даже птицы и те, кажется, поют по-немецкому... Здесь мы прожили два дня. Определили нас на постой к местным ... Из разговора с хозяйкой я понял, что она жительница Берлина, но что американская (так в тексте – Е.М.) бомба попала к ним в дом и дом сделал «капут», и она с детьми эвакуировалась в Циленциг, который также сделал «капут» и стал русским». В городе было много немецких пленных, «которые с одним конвоиром мирно копаются в земле (они работали на поях – Е.М.), на работу и с работы идут строем и поют какие-то свои песни. А когда с ними заговоришь, то говорят:

«Deutschland капут, Берлин капут, Гитлер капут, но мы живы!!!». Конечно, они петь теперь могут и, сволочи, держатся до последнего, говоря, что сзади офицеры (их, немецкие офицеры – Е.М.) с оружием в руках. Но, ничего все равно, теперь уже скоро «капут»-таки окончательный будет, это им не 41-й год, а 45-й, будем скоро в Берлине!!! На то мы русские солдаты!».

Вы можете представить себе, чтобы советские военнопленные в плену пели, например, русские, украинские или другие песни, а колонна пленных охранялась одним фашистским солдатом? Я – нет!

29 апреля 1945 г. «Вчера чуть было не отправился к праотцам вместе с орудием и всем расчетом – в метре от меня и в сантиметрах 10-ти от ящиков со снарядами упал фрицевский снаряд и не разорвался, а разорвись он – не писал бы я этого письма! ... Сегодня всю ночь и вот уже полдня всё ведут пленных. Вообще сдаются они довольно неохотно, когда только уже прижмут окончательно».

Отец вспоминал, что, когда в последние дня войны, фашисты массами драпали на Запад, надеясь сдаться англичанам и американцам, среди немцев были, так называемые, «смертники», которых цепями приковывали к пулеметам, чтобы они не разбежались.



На фото: Никитин Христофор Христофорович
8 мая 1945 г. Описание поверженного Берлина: «...ехали через Берлин, пригороды и окраины разбиты мало, но центр и улицы, по которым мы проезжали, разбиты весьма основательно, так, что и не скажешь, что здесь когда-то был замечательный город. 1-го мая днем мы отдыхали, был у нас митинг, а в 9 вечера был получен приказ и нас бросили на Берлин, ехали мы всю ночь и день и второго мая остановились в 12 км от Берлина, где были поражены тишиной, а также тем, что нам не пришлось принять участие во взятии Берлина. Наутро заговорили громкоговорители, и мы узнали, что этот город, это разбойничье гнездо «наци» уже наш. В 9 утра пришел новый приказ и нас бросили на уничтожение новой группировки – шли весь день через Берлин, ибо местами из-за груд камней, мин невозможно было проехать и приходилось делать большие объезды и наутро 4-го вступили в бой, взяли 12 деревень и вот два дня брали город (название города замазано военным цензором – Е.М.), где эсэсовцы сопротивлялись особенно яростно, ибо идти им было уже некуда и вот вчера в 12 часов дня, город был уже наш. Моей батарее работка досталась горячая, утром, когда въезжал в город, осматривал свою работу: штук 30 домов развалил, да штук 5 сжег, да и фрицев убитых валялось немало». «Как-то странно сейчас кругом тишина, а еще 5 часов назад шел горячий бой, даже как-то не верится, что можно жить без выстрелов, без шума бомбежки, не командовать: «Огонь!».

Последнее письмо датировано 17 мая 1945 г. «За все время войны, за 4 года вчера было самое лучшее и самое, пожалуй, коротенькое сообщение Совинформбюро о том, что прием пленных солдат и офицеров немецкой армии прекращен, а это значит, что война полностью закончена». >

Отец имел следующие награды: Орден «Отечественной войны» 1-й степени, Орден Красной Звезды – наиболее ценимый фронтовиками, медали «За взятие Берлина», и «За победу над Германией».

ТНа основании материалов сайта Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх