Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

«9 историй нашей Победы» - это цикл видеороликов, размещенных на Youtube-канале Исторического факультета СОГУ, в которых студенты и преподаватели делятся историями о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

О своей истории победы, вклад в сохранение ее памяти и уроков рассказал Ахурбек Алиханович Магометов, президент СОГУ им. К.Л.Хетагурова, доктор исторических наук, автор книги «Разгром немцев под Владикавказом. Август-декабрь 1942 года».

В рамках проекта «9 историй нашей Победы» кандидат исторических наук Елена Христофоровна Мельниченко рассказала об отце - блокаднике и воине, участвовавшем во взятии Берлина:

«Мой отец – Никитин Христофор Христофорович (1910-1990 гг.) – коренной владикавказец. Войну встретил в Ленинграде, где тогда жил и работал. В первые месяцы войны на фронт не попал, поскольку участвовал в минировании мостов в городе. 8 сентября 1941 г. фашистское кольцо вокруг города замкнулось и отец первые блокадные месяцы, в том числе самый голодный месяц с 20 ноября по 18 декабря был в Ленинграде.

Из города его вывезли 18 декабря по Дороге жизни. Регулярная эвакуация людей по ледовой трассе через Ладожское озеро началась с 10 декабря. Эвакуировали в первую очередь мужчин призывного возраста. И мой отец попал в их число. Потому и выжил. Эвакуационное удостоверение, выданное Никитину Х.Х., имеет номер 698. Именно столько жителей Ленинграда вывезли за первые 8 дней через Ладогу. Затем их отправляли по железной дороге вглубь страны. На обороте удостоверения стоят даты (всего 19 дат) и отметки о выдачи продовольствия: «хлеб и обед», «хлеб и обед» или «сухой паек на два дня», или только – «хлеб». Первая дата – 23 декабря 1941 г., последняя – 20 февраля 1942 г. и штамп станции прибытия – г. Пенза. Почти два месяца в пути от Ленинграда. Эта бумага – эвакуационное удостоверение – размером в одну треть тетрадного листа, спасшая жизнь отцу, хранится в нашем семейном архиве.


Удостоверение об эвакуации из Ленинграда

Потом были лечение, учеба в минометно-артиллерийском училище, а затем фронт. Никитин Х.Х. воевал на 1-м Украинском фронте в должности начальника штаба минометного дивизиона. Участвовал в битве на Курской дуге, в знаменитом сражении под Прохоровкой. Рассказ отца об этом эпизоде его военной биографии состоял всего из трех слов: – «Это был ад!».

В боях за освобождение Киева отец получил тяжелую контузию. Долго лечился в тыловых госпиталях. Состоял в резерве. Затем, по окончании курсов командиров батарей, был вновь направлен на фронт. Войну отец завершил командиром батареи 76 м/м пушек на 1-ом Белорусском фронте. Вот практически и всё, что я могу рассказать. Но остались письма отца с фронта. Немного, несколько штук. Они написаны в апреле – мае 1945 года, когда до окончания войны оставалось совсем немного. В этих письмах – предощущение близкой победы. Выдержки из писем отца мне хочется процитировать, это будет рассказ о войне одного из миллионов победителей, чья малая толика есть в общей Великой Победе.


Продовольственная карточка

Письмо датировано 20 апреля 1945 г. Маленький городок в 96 км восточнее Берлина. «Здесь всё как-то не так, как у нас, даже птицы и те, кажется, поют по-немецкому... Здесь мы прожили два дня. Определили нас на постой к местным ... Из разговора с хозяйкой я понял, что она жительница Берлина, но что американская (так в тексте – Е.М.) бомба попала к ним в дом и дом сделал «капут», и она с детьми эвакуировалась в Циленциг, который также сделал «капут» и стал русским». В городе было много немецких пленных, «которые с одним конвоиром мирно копаются в земле (они работали на поях – Е.М.), на работу и с работы идут строем и поют какие-то свои песни. А когда с ними заговоришь, то говорят:

«Deutschland капут, Берлин капут, Гитлер капут, но мы живы!!!». Конечно, они петь теперь могут и, сволочи, держатся до последнего, говоря, что сзади офицеры (их, немецкие офицеры – Е.М.) с оружием в руках. Но, ничего все равно, теперь уже скоро «капут»-таки окончательный будет, это им не 41-й год, а 45-й, будем скоро в Берлине!!! На то мы русские солдаты!».

Вы можете представить себе, чтобы советские военнопленные в плену пели, например, русские, украинские или другие песни, а колонна пленных охранялась одним фашистским солдатом? Я – нет!

29 апреля 1945 г. «Вчера чуть было не отправился к праотцам вместе с орудием и всем расчетом – в метре от меня и в сантиметрах 10-ти от ящиков со снарядами упал фрицевский снаряд и не разорвался, а разорвись он – не писал бы я этого письма! ... Сегодня всю ночь и вот уже полдня всё ведут пленных. Вообще сдаются они довольно неохотно, когда только уже прижмут окончательно».

Отец вспоминал, что, когда в последние дня войны, фашисты массами драпали на Запад, надеясь сдаться англичанам и американцам, среди немцев были, так называемые, «смертники», которых цепями приковывали к пулеметам, чтобы они не разбежались.



На фото: Никитин Христофор Христофорович
8 мая 1945 г. Описание поверженного Берлина: «...ехали через Берлин, пригороды и окраины разбиты мало, но центр и улицы, по которым мы проезжали, разбиты весьма основательно, так, что и не скажешь, что здесь когда-то был замечательный город. 1-го мая днем мы отдыхали, был у нас митинг, а в 9 вечера был получен приказ и нас бросили на Берлин, ехали мы всю ночь и день и второго мая остановились в 12 км от Берлина, где были поражены тишиной, а также тем, что нам не пришлось принять участие во взятии Берлина. Наутро заговорили громкоговорители, и мы узнали, что этот город, это разбойничье гнездо «наци» уже наш. В 9 утра пришел новый приказ и нас бросили на уничтожение новой группировки – шли весь день через Берлин, ибо местами из-за груд камней, мин невозможно было проехать и приходилось делать большие объезды и наутро 4-го вступили в бой, взяли 12 деревень и вот два дня брали город (название города замазано военным цензором – Е.М.), где эсэсовцы сопротивлялись особенно яростно, ибо идти им было уже некуда и вот вчера в 12 часов дня, город был уже наш. Моей батарее работка досталась горячая, утром, когда въезжал в город, осматривал свою работу: штук 30 домов развалил, да штук 5 сжег, да и фрицев убитых валялось немало». «Как-то странно сейчас кругом тишина, а еще 5 часов назад шел горячий бой, даже как-то не верится, что можно жить без выстрелов, без шума бомбежки, не командовать: «Огонь!».

Последнее письмо датировано 17 мая 1945 г. «За все время войны, за 4 года вчера было самое лучшее и самое, пожалуй, коротенькое сообщение Совинформбюро о том, что прием пленных солдат и офицеров немецкой армии прекращен, а это значит, что война полностью закончена». >

Отец имел следующие награды: Орден «Отечественной войны» 1-й степени, Орден Красной Звезды – наиболее ценимый фронтовиками, медали «За взятие Берлина», и «За победу над Германией».

ТНа основании материалов сайта Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх