Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

54 предмета, включая коллекцию фотографий, радиоприёмник «Festivals», гравюры, предметы мебели и интерьера, Залу истории внешней разведки передал Фонд памяти Кима Филби.

В торжественной церемонии приняли участие директор Службы внешней разведки Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов, директор Зала истории внешней разведки Елена Барабанова и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Мероприятие, приуроченное к 110-летию со дня рождения выдающегося разведчика, прошло 18 января в Доме Российского исторического общества.

«Для нас это, конечно, дорогой подарок. Ветераны и действующие сотрудники Службы внешней разведки дорожат памятью об этом выдающемся человеке, легендарном советском разведчике»,

— сказал Сергей Нарышкин.


Он рассказал, что в настоящее время ведётся работа по созданию концепции нового современного музея, который будет рассказывать о вековой истории отечественной внешней разведки.


«И эти экспонаты найдут своё достойное место в новом музее»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Богданов.

Исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов отметил, что наследие Кима Филби является важным вкладом в историю отечественной внешней разведки:

«Нам крупно повезло, что вдова Кима Филби, Руфина Ивановна, всё сохранила в первозданном виде после его ухода из жизни. Это, конечно, великий вклад. Прошла треть века, тем не менее всё осталось так, как будто её муж вышел куда-то на минуту».

К юбилею Кима Филби сайт, посвящённый «Кембриджской пятёрке», был переведён на английский язык, «чтобы достоверная информация о великом советском разведчике и всей “Кембриджской пятёрке” была доступна всей англоговорящей аудитории в мире», сказала Вероника Крашенинникова, руководитель проекта по созданию интернет-ресурса, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

«Дело в том, что английские и американские спецслужбы всё ещё не оправились от того удара, который был им нанесён, и выходит масса книг, в которых Ким Филби и “Кембриджская пятёрка” представлены, конечно же, в негативном свете. Мы восстанавливаем справедливость по отношению к “Кембриджской пятёрке”»

— добавила она.

Ким Филби родился в 1912 году в Индии в семье британского чиновника.

С молодых лет он придерживался социалистических взглядов. Сотрудничать с советской нелегальной разведкой он стал ещё в начале 1930-х. К тому времени в Кембриджском университете образовалось ядро сети советских агентов в Великобритании. Речь идёт о знаменитой «Кембриджской пятёрке», куда кроме самого Филби входили Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Впоследствии все они занимали высокие должности в британских госструктурах и оказывали ценное содействие Советскому Союзу, особенно в годы Второй мировой войны.

На протяжении нескольких десятилетий Ким Филби работал в Англии, США, странах Ближнего Востока, и значение сведений, которые он передавал СССР, невозможно переоценить. Кима Филби называют главным шпионом ХХ века — занимая руководящие посты в британской МИ-6, он имел доступ к секретным материалам ведущих спецслужб западных стран. Это беспрецедентный случай в истории мировой разведки.


Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх