Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

54 предмета, включая коллекцию фотографий, радиоприёмник «Festivals», гравюры, предметы мебели и интерьера, Залу истории внешней разведки передал Фонд памяти Кима Филби.

В торжественной церемонии приняли участие директор Службы внешней разведки Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов, директор Зала истории внешней разведки Елена Барабанова и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Мероприятие, приуроченное к 110-летию со дня рождения выдающегося разведчика, прошло 18 января в Доме Российского исторического общества.

«Для нас это, конечно, дорогой подарок. Ветераны и действующие сотрудники Службы внешней разведки дорожат памятью об этом выдающемся человеке, легендарном советском разведчике»,

— сказал Сергей Нарышкин.


Он рассказал, что в настоящее время ведётся работа по созданию концепции нового современного музея, который будет рассказывать о вековой истории отечественной внешней разведки.


«И эти экспонаты найдут своё достойное место в новом музее»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Богданов.

Исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби Михаил Богданов отметил, что наследие Кима Филби является важным вкладом в историю отечественной внешней разведки:

«Нам крупно повезло, что вдова Кима Филби, Руфина Ивановна, всё сохранила в первозданном виде после его ухода из жизни. Это, конечно, великий вклад. Прошла треть века, тем не менее всё осталось так, как будто её муж вышел куда-то на минуту».

К юбилею Кима Филби сайт, посвящённый «Кембриджской пятёрке», был переведён на английский язык, «чтобы достоверная информация о великом советском разведчике и всей “Кембриджской пятёрке” была доступна всей англоговорящей аудитории в мире», сказала Вероника Крашенинникова, руководитель проекта по созданию интернет-ресурса, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

«Дело в том, что английские и американские спецслужбы всё ещё не оправились от того удара, который был им нанесён, и выходит масса книг, в которых Ким Филби и “Кембриджская пятёрка” представлены, конечно же, в негативном свете. Мы восстанавливаем справедливость по отношению к “Кембриджской пятёрке”»

— добавила она.

Ким Филби родился в 1912 году в Индии в семье британского чиновника.

С молодых лет он придерживался социалистических взглядов. Сотрудничать с советской нелегальной разведкой он стал ещё в начале 1930-х. К тому времени в Кембриджском университете образовалось ядро сети советских агентов в Великобритании. Речь идёт о знаменитой «Кембриджской пятёрке», куда кроме самого Филби входили Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Впоследствии все они занимали высокие должности в британских госструктурах и оказывали ценное содействие Советскому Союзу, особенно в годы Второй мировой войны.

На протяжении нескольких десятилетий Ким Филби работал в Англии, США, странах Ближнего Востока, и значение сведений, которые он передавал СССР, невозможно переоценить. Кима Филби называют главным шпионом ХХ века — занимая руководящие посты в британской МИ-6, он имел доступ к секретным материалам ведущих спецслужб западных стран. Это беспрецедентный случай в истории мировой разведки.


Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх