В Выборге начала работу летняя Международная историческая школа
Фото с сайта: https://vyborg.tv

Официальная церемония открытия летней Международной исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, прошла 15 сентября 2021 года в г. Выборге Ленинградской области в кинотеатре «Выборг-палас».

Приветствие участникам проекта направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Программа школы выстроена таким образом, чтобы не только познакомить вас с основными вехами истории нашей страны, но и погрузить в изучение конкретных интересующих вас сюжетов»,

— отметил он в своём видеообращении.


«Один из предложенных тематических треков посвящён имперскому периоду отечественной истории. В ноябре нам предстоит отметить 300-летие провозглашения России империей. Именно здесь, на берегах Балтики, Пётр Великий заложил новый вектор развития страны, отстоял её право участвовать в международных делах и основал новую столицу России — город Санкт-Петербург. Гений Петра и его преемников преобразил огромное геополитическое пространство, привнеся новые технологии, образование и западную культуру в самые отдалённые части Евразии. Многие страны, прежде входившие в состав Российской империи, унаследовали этот колоссальный исторический багаж, осмыслить который нам ещё предстоит»,

— сказал Сергей Нарышкин.

Председатель РИО также выразил надежду, что участие в Международной летней исторической школе станет для студентов полезным опытом.

    В рамках проекта 200 студентов из России и зарубежных государств реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим трекам:
  • Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей);
  • Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
  • Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос);
  • Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени.

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс на право получения именной стипендии. Мероприятия школы будут полезны, в первую очередь, обучающимся по социально-гуманитарным специальностям (история, филология, культурология, политология и международные отношения).

Студенты, которые родились и выросли в иностранном государстве, получат уникальную возможность узнать лучше российскую историю и Россию. Об этом в своём приветственном слове заявил Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Эти восемь дней интенсивных занятий с лучшими учёными и специалистами, которые будут перемежаться с экскурсиями, просмотром документальных фильмов и познавательными активностями, дадут возможность получить много новых знаний и обзавестись контактами»,

— добавил он.


«Мы приняли решение проводить школу таким образом, чтобы вы поработали самостоятельно, придумали и выполнили свои проекты в группах. По окончании школы организаторами будут определены два победителя, которым будет присуждена стипендия фонда “История Отечества”»,

— рассказал Константин Могилевский.

Участие в церемонии открытия школы принял также заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Обращаясь к иностранным студентам, он заявил:

«Я уверен, что вы проведёте эти дни с большой пользой и полюбите российскую историю через призму Выборга. И я полагаю, что, когда вы будете отвечать на вопрос: “Что такое Россия?”, то в ваших словах будет появляться наш небольшой город на самом западе страны».

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН
Александр Чубарьян подчеркнул важность взаимодействия и дружбы между студентами.

«Очень важно общение между участниками — это значительная и важная часть студенчества»,

— отметил академик.

Он также пожелал успешной и результативной работы и призвал участников к активному участию в работе летней школы.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета Российского исторического общества
Денис Фомин-Нилов рассказал о своём опыте участия во внеучебной деятельности.

«Я не один раз участвовал в летних и зимних школах, конференциях и круглых столах. Могу сказать, что в моём образовании большую роль сыграли именно эти внеучебные процессы. Однако важны не столько лекции и семинары, сколько общение, дружба и обмен опытом»,

— заявил он.


«У вас есть уникальная возможность сгенерировать проекты, которые для некоторых из вас могут оказаться жизнеопределяющими на долгие годы»,

— добавил Денис Фомин-Нилов.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Николаевна Амельченкова рассказала о том, как волонтёры работают над сохранением исторической памяти и о возможности граждан разных стран вступать в региональные представительства организации, а также пожелала участникам школ интереснейшего путешествия в историю.

Школа завершит работу 22 сентября.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации “Российское историческое общество” обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

Международная летняя историческая школа в Выборге реализуется Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Ленинградской области.

В 2020 году прошли два этапа Международной зимней исторической школы: на базе Казанского федерального университета школы в Болгаре и Елабуге.


Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Россия — Монголия: На прочном фундаменте многовековых связей

С. Нарышкин: популяризация истории малой родины — очень ответственная задача

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх