География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

9–10 сентября 2021 г. в Республике Бурятия прошла международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Ключевыми организаторами международной научной конференции стали Правительство Республики Бурятия, Сибирское отделение Российской академии наук, Институт монголоведения буддологии и тибетологии СО РАН и Академия наук Монголии. В числе учреждений СО РАН в организаторы конференции вошли ведущие научные институты: Институт археологии и этнографии СО РАН; Байкальский институт природопользования СО РАН; Институт систем энергетики им Л.А. Мелентьева СО РАН; Институт земной коры СО РАН; Международный научный центр СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Со стороны Правительства Республики Бурятия организаторами стали Министерство культуры Республики Бурятия, а также Муниципальное образование «Кяхтинский район» Республики Бурятия и Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева. Академия наук Монголии среди организаторов представлена Институтом истории и этнологии АНМ и Институтом международных отношений АНМ. Мероприятие было организовано при поддержке отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия.

Открытие конференции состоялось 9 сентября 2021 г. в г. Кяхта, где была организована работа Круглого стола «Роль Кяхты в истории российско-монгольских отношений» и открыта выставка «Россия и Монголия: страницы истории: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и 50-летию музея российско-монгольской дружбы». Открывая работу круглого стола, Председатель Совета отделения РИО в Республике Бурятия, директор ИМБТ СО РАН, академик Б.В. Базаров отметил высокий уровень организации конференции, подготовленной при участии Министерств иностранных дел двух стран. Главный ученый секретарь Академии наук Монголии, академик Будээбазар Авид сделал акцент на эффективном взаимодействия России и Монголии на протяжении 100 лет, особенно в сфере науки, которое не прекратилось даже во время Второй мировой войны.

Пленарное заседание прошло 10 сентября 2021 г. в конференц-зале Дома Правительства. Выступая с приветственным словом, Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов отметил важность, как в целом российско-монгольских взаимоотношений, так и отношений Бурятии и Монголии. Глава Бурятии особо акцентировал внимание на открытии пункта пропуска Кяхта, пропускная способность которого увеличена в два раза и подчеркнул, что монгольский народ – это первый народ, который поддержал Россию во время нападения фашистских войск, оказал неоценимую помощь и вложил значительный вклад в Победу над фашизмом. И все последующее время, по словам А.С. Цыденова, Монголия и Россия были самыми тесными партнерами и друзьями. С приветственными словами также выступили директор ИМБТ СО РАН, академик РАН Б.В. Базаров; Председатель Сибирского отделения РАН, академика РАН В.Н. Пармон; Представитель МИД России в г. Улан-Удэ А.И. Пономарева; Генеральный консула Монголии в г. Улан-Удэ Д. Нямцэрэн. В рамках пленарного заседания состоялось 4 научных доклада.

Последующая работа конференции прошла на базе Института монголоведения буддологии и тибетологии СО РАН. Была организована работа 6 секций: «Монгольская революция 1921 г.: итоги и историческое значение»; «Российско-монгольские дипломатические отношения. Монголия в современном мире»; «Сотрудничество России и Монголии в науке и образовании: опыт и перспективы»; «Российско-монгольские взаимоотношения: вопросы истории»; «Международное сотрудничество России и Монголии в сфере культуры»; «Трансграничное российско-монгольское сотрудничество: экономика и экология», где были представлены более 80 докладов ведущих российских и монгольских специалистов – монголоведов, историков, этнологов, языковедов, экономистов, отражающие как последние теоретические достижения, так и новейшие результаты полевых исследований.

Состоялось обсуждение широкого круга вопросов, касающихся основных итогов и исторического значения Монгольской революции и роли сибирских городов в годы революции и гражданской войны. Особое внимание было уделено истории и современному состоянию российско-монгольских отношений, в том числе в научной сфере, и роли Монголии в современных международных отношениях. Актуальные исследования были представлены в области экономического взаимодействия, энергоснабжения трансграничных территорий, мониторинга экосистем, климатических изменений и их последствий.

В рамках конференции прошло выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Монголии, результатом которого стало подписание «Соглашение о научном сотрудничестве и расширении научных связей между Сибирским отделением РАН и Академией наук Монголии», «Соглашения о сетевом партнерстве Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии и Академии наук Монголии» и «Соглашения о международном научно-исследовательском сотрудничестве между Бурятским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Монгольской академией аграрных наук».

По итогам конференции был выпущен сборник научных статей «Россия и Монголия в ХХ–XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений»: сб. науч. ст. / науч. ред. В.Н. Пармон, Б.В. Базаров, ред. коллегия А.М. Плеханова [и др.]; Правительство Республики Бурятия [и др.]. – Новосибирск: СО РАН, 2021. – 233 с.

Статья подготовлена с использованием материалов издания «Наука в Сибири» и пресс-службы Главы и Правительства Республики Бурятия:

В Республике Бурятия проходит российско-монгольская конференция https://www.sbras.info/articles/organizaciya-nauki/v-respublike-buryatiya-prokhodit-rossiysko-mongolskaya-konferenciya

Россия и Монголия: история, современность и будущее https://www.sbras.info/articles/organizaciya-nauki/rossiya-i-mongoliya-istoriya-sovremennost-i-buduschee

В Улан-Удэ подписан ряд соглашений между СО РАН и Академией наук Монголии https://www.sbras.info/news/v-ulan-ude-podpisan-ryad-soglasheniy-mezhdu-so-ran-i-akademiey-nauk-mongolii

В Бурятии отметили 100-летие дипломатических отношений между Россией и Монголией https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=115787

Фотографии предоставлены отделением РИО в республике Бурятия

Материалы по теме:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх