Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Выборге завершила работу летняя Международная историческая школа
Фото с сайта: https://vyborg.tv

22 сентября завершила свою работу летняя Международная историческая школа Российского исторического общества для иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах.

В кинотеатре «Выборг-палас» состоялась официальная церемония закрытия, в ходе которой были названы два проекта, признанные экспертным жюри победителями. Команды, разработавшие проекты по трекам «Война» и «Империя», в течение года будут получать стипендию фонда «История Отечества».

Однако «в этой школе нет победителей и побеждённых, не нужно так рассматривать её итоги», обращаясь к участникам проекта сказал член Правления Российского исторического общества, директор Санкт-Петербургского Института истории (Дома Н.П. Лихачёва) Российской академии наук Алексей Сиренов.

«Все вы получили очень ценный опыт в коммуникации, сотрудничестве и профессиональной сфере подготовки проектов»,

— подчеркнул он.

Напомним, летняя Международная историческая школа Российского исторического общества начала свою работу 15 сентября. В рамках проекта 200 студентов из России и зарубежных государств подготовили собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим трекам:

  • Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей);
  • Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
  • Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос);
  • Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени.

В рамках каждого трека была организована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс на право получения именной стипендии. Мероприятия школы будут полезны, в первую очередь, обучающимся по социально-гуманитарным специальностям (история, филология, культурология, политология и международные отношения).


Одна из сфер, на развитие которой направлена Школа — международное гуманитарное сотрудничество. Поэтому Россотрудничеству особенно важен формат её проведения, отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в ходе церемонии закрытия.

Работа команд-победителей на этом не заканчивается: в течение года с ними будет работать специальная группа экспертов и консультантов: в течение этого времени она будет сопровождать ребят и помогать им реализовать разработанный ими проект. Об этом рассказал ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета Российского исторического общества Денис Фомин-Нилов.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации “Российское историческое общество” обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

Международная летняя историческая школа в Выборге реализуется Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Ленинградской области.

В 2020 году прошли два этапа Международной зимней исторической школы: на базе Казанского федерального университета школы прошли в Болгаре и Елабуге.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО прошло заседание Российско-австрийской комиссии историков

Санкт-Петербургская школа классического монголоведения

В пространстве археологии: клады древних славян. Новая выставка в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх