Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ состоялась презентация книги «Море житейское: воспоминания в четырёх томах»

Издательство «Архив славянской письменности и печати» при поддержке фонда «История Отечества» выпустило в свет 1-ю книгу I тома «Моря житейского» — воспоминаний историка, исследователя русского православного пения Ивана Алексеевича Гарднера, озаглавленную автором «Скитания (1920–1922): На берегах Босфора».

Научное издание книги подготовлено по авторской рукописи под редакцией протоирея Бориса Даниленко, настоятеля храма Святителя Николая в Старом Ваганькове, на протяжении многих лет занимающегося исследованием научного наследия Ивана Алексеевича Гарднера. Текст рукописи воспоминаний публикуется впервые и является частью многотомного цикла, рукописного мемуарного диптиха «Ушедший мир» (1898–1920) и «Море житейское» (1920–1931).

В презентации книги приняли участие протоирей Борис Даниленко и президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров.

Борис Даниленко отметил историческую точность воспоминаний Ивана Гарднера:

«Перед нами, прежде всего, исторический источник. Этот текст, конечно же, в литературном отношении очень интересен и богат, но, в первую очередь, это документ, этим и ценно это издание»,

— сказал он.


Книга описывает события, связанные с «великим русским исходом» из Крыма в Константинополь в 1920–1921 годах, начинается ноябрём 1920 года, когда Иван Гарднер эвакуируется из Крыма вместе с последними кораблями русской Добровольческой армии, и заканчивается первыми числами июня 1921 года, когда автор покидает Константинополь и отправляется на «остров добровольных русских изгнанников» — Лемнос.


«Сегодня произошло возвращение человека, который по-настоящему любил Россию. Жизнь которого, как он сам писал, в конце концов свелась к поискам этой России там, на чужбине»,

— добавил Борис Даниленко.

Виктор Фёдоров отметил, что публикация воспоминаний Ивана Гарднера — значимое событие для РГБ, поскольку эта книга, представляющая собой образец специальной литературы, пополнит фонды библиотек.

«Подобного рода книги, с моей точки зрения, чрезвычайно важны, потому что они, опираясь на то, что было до нас, на литературное наследие Ивана Алексеевича, показывают наше отношение к этому, и уходят туда, в будущее. Это — ниточка, связующая времена. Мы не только сохраняем, но и преумножаем и передаём уже преумноженное культурное наследие нашим потомкам»,

— сказал президент РГБ.

Иван Алексеевич Гарднер родился 9 декабря 1898 года в Севастополе (Крым, Российская империя). Он является одним из самых крупных учёных в области истории русской церковной музыки. Его детство и отрочество прошли в Москве; он много путешествовал по монастырям дореволюционной России. В возрасте 15 лет вместе с матерью (отец его к тому времени уже скончался) переезжает в Крым, где его и застаёт революция 1917 года. С ноября 1920 года, с момента эвакуации в Константинополь, начинаются его страннические скитания по Османской империи, Королевству Греция, Болгарскому Царству.

В 1921 году он поступает на Православный богословский факультет Белградского университета (в то время Королевство сербов, хорватов и словенцев). В конце учёбы он уже вёл лекторскую работу, связанную с историей церковного пения, греческим языком и литургикой. После окончания университета получает назначение Министерства вероисповеданий Королевства сербов, хорватов и словенцев в Цетинскую семинарию (Черногория) на должность преподавателя различных дисциплин, связанных с литургикой.

В 1931 году Иван Гарднер отправляется на Подкарпатскую Русь (Чехословакия), где его основной задачей были сбор материалов, связанных с церковным пением, и их дальнейшая обработка для научного использования. В апреле 1931 года он принимает монашеский постриг в Свято-Николаевском монастыре (село Иза) на Карпатах и получает новое имя Филипп. Летом 1934 года иеромонах Филипп из Подкарпатской Руси уезжает на Святую Землю в Иерусалим и несёт там послушание в Русской духовной миссии. Весной 1938 года, уже будучи игуменом, Филипп (Гарднер) назначается настоятелем русского храма святителя Николая в Вене, а весной 1942 года, в сане архимандрита, он получает должность настоятеля Воскресенского собора в Берлине. 14 июня 1942 года над ним совершается епископская хиротония. С этого моменты он с титулом Потсдамский — викарий митрополита Берлинского и Германского Серафима (Ляде, 1883–1950). Тяжёлое душевное состояние, связанное с позицией митрополита Серафима по отношению к властям Третьего Рейха, заставило епископа Филиппа в 1944 году прекратить служение в епископском сане и отречься от монашеских обетов. Он бежал из Берлина в Австрию, а затем перебрался в Баварию, в Бад-Рейхенхалль. Только через несколько лет ему удалось найти работу регента церковного хора в одном из беженских лагерей в Зальцбурге.


В 1954 году Иван Алексеевич Гарднер начинает читать лекции о русском богослужебном пении в Мюнхенском университете. В 1965 году университетом ему присваивается учёная степень доктора философии за работу Das Problem des altrussischen demestischen Kirchengesanges und seiner linienlosen Notation («Проблема древнерусского церковного демественного пения и его безлинейной нотации»). Через два года эта работа вышла отдельным изданием. Став преподавателем университета, он активно публикуется в немецких академических изданиях. Центральной темой его научно-исследовательских работ была церковно-певческая традиция славянской ойкумены. Он принимал участие в международных научных конференциях и симпозиумах, читал доклады о русском древнем церковном пении не только в Мюнхенском университете, но и в Эрлангене, Брюсселе, Париже, Цюрихе, Зальцбурге, Вене, Белграде, сотрудничал с десятками изданий. За всю жизнь им было написано несколько сотен книг и статей; составлены новые богослужебные тексты и сделаны переводы с других языков целых церковных служб на церковно-славянский язык. После его смерти осталось большое эпистолярное наследие и мемуары, связанные с дореволюционной Российской империей и жизнью русских в эмиграции после революции 1917 года.

Иван Алексеевич Гарднер мирно почил 26 февраля 1984 года и был погребён на кладбище Waldfriedhof (Мюнхен).

Главный редактор издательства
«Архив славянской письменности и печати»
Романченко Вера Юрьевна


Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх