В Праге сняли с постамента памятник Маршалу Советского Союза Ивану КоневуФото с сайта: https://www.interfax.ru

3 апреля в шестом районе Праги сняли с постамента памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, который был установлен на площади Интербригады. Об этом информировал журналистов пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек, передает ТАСС.

Решение о перемещении памятника было принято муниципальными властями, несмотря на протесты общественности. «Скульптура [маршала, выполненная в полный рост] будет перемещена, – приводит ТАСС следующую цитату. – Выполняется постановление муниципалитета от 12 сентября прошлого года». По словам Шрамека, памятник будет помещен на территорию одной из коммерческих фирм, специализирующихся на хранении исторических скульптур.

Предполагается, что в будущем памятник может быть установлен в чешском музее, посвященном событиям прошлого века. Агентство РИА Новости приводит слова старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, который и был инициатором переноса памятника: «Сегодняшнее снятие бронзового памятника маршалу Коневу с пьедестала на площади Интербригады является последним тоном в этюде, который разыгрался в этом районе в 1980 году (год установки памятника). Его эхо далее будет резонировать в музее, посвященном событиям XX века в Чехословакии, и таким образом будет способствовать объективному объяснению нашей недавней истории». Как уточняет ТАСС, средства на создание музея «вроде бы готова выделить мэрия Праги. Пока нет ответа на вопрос, что это будет за музей и когда он возникнет».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек в пятницу резко осудил снятие памятника. Он подчеркнул, что решение о переносе памятника маршалу было принято муниципальными властями.

«В тяжелые времена (имеется в виду борьба с распространением в Чехии коронавируса. – Прим. ТАСС) [муниципальные власти] решили покрыть позором нашу страну, – отметил он. – Прага устраняет памятник маршалу Коневу – освободителю Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов»,

– цитирует ТАСС.

«Оппозиционные политики, которые втихаря распорядились устранить и, как очевидно, злоупотребили для этого действующим в стране режимом чрезвычайной ситуации, являются позором для Чехии. Их [действиям] аплодируют [только] экстремисты. Порядочным людям стыдно, что в 2020 году кто-то может плевать на [память] освободителей Освенцима и нашей родины»,

– написал Иржи Овчачек.

Посольство Российской Федерации в Чехии в своем комментарии ТАСС выразило решительный протест МИД Чехии:

«Произошедшее вызывает глубокое возмущение, – отмечается в документе. – Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя, в том числе Праги, Освенцима и [концлагеря] Терезина».

«Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Речь идет, в частности, о нарушении чешской стороной обязательств, вытекающих из положений статей 18 и 21 этого договора, в соответствии с которыми Чехия должна обеспечивать охрану памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранение российских воинских памятников и уход за ними»,

– говорится в документе.

«Очевидно, что своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками, при попустительстве чешских республиканских властей, добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений. Снос памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу не останется без соответствующей реакции российской стороны»,

– сообщается в комментарии.

Памятник был установлен в 1980 году в знак благодарности маршалу Коневу за освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков: войска 1-го Украинского фронта под его командованием избавили город от нацистов 9 мая 1945 года. В операции в том числе принимали участие 3-я гвардейская армия (генерал-полковник В.Н. Гордов), 3-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск П.С. Рыбалко) и 4-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко).

Напомним, что с сентября прошлого года в странах Европы, освобожденных Красной армией 75 лет назад, проходит цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», нацеленных на донесение исторической правды до современных европейцев, а также противостояние попыткам фальсификации истории. К настоящему моменту выставки были показаны в Бухаресте, Сараево, Вене, Братиславе, Варшаве, Софии.

Организаторами цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Интернет-проект «1939 год. От «умиротворения» к войне»

Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх