Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Праге сняли с постамента памятник Маршалу Советского Союза Ивану КоневуФото с сайта: https://www.interfax.ru

3 апреля в шестом районе Праги сняли с постамента памятник Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, который был установлен на площади Интербригады. Об этом информировал журналистов пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек, передает ТАСС.

Решение о перемещении памятника было принято муниципальными властями, несмотря на протесты общественности. «Скульптура [маршала, выполненная в полный рост] будет перемещена, – приводит ТАСС следующую цитату. – Выполняется постановление муниципалитета от 12 сентября прошлого года». По словам Шрамека, памятник будет помещен на территорию одной из коммерческих фирм, специализирующихся на хранении исторических скульптур.

Предполагается, что в будущем памятник может быть установлен в чешском музее, посвященном событиям прошлого века. Агентство РИА Новости приводит слова старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, который и был инициатором переноса памятника: «Сегодняшнее снятие бронзового памятника маршалу Коневу с пьедестала на площади Интербригады является последним тоном в этюде, который разыгрался в этом районе в 1980 году (год установки памятника). Его эхо далее будет резонировать в музее, посвященном событиям XX века в Чехословакии, и таким образом будет способствовать объективному объяснению нашей недавней истории». Как уточняет ТАСС, средства на создание музея «вроде бы готова выделить мэрия Праги. Пока нет ответа на вопрос, что это будет за музей и когда он возникнет».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек в пятницу резко осудил снятие памятника. Он подчеркнул, что решение о переносе памятника маршалу было принято муниципальными властями.

«В тяжелые времена (имеется в виду борьба с распространением в Чехии коронавируса. – Прим. ТАСС) [муниципальные власти] решили покрыть позором нашу страну, – отметил он. – Прага устраняет памятник маршалу Коневу – освободителю Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов»,

– цитирует ТАСС.

«Оппозиционные политики, которые втихаря распорядились устранить и, как очевидно, злоупотребили для этого действующим в стране режимом чрезвычайной ситуации, являются позором для Чехии. Их [действиям] аплодируют [только] экстремисты. Порядочным людям стыдно, что в 2020 году кто-то может плевать на [память] освободителей Освенцима и нашей родины»,

– написал Иржи Овчачек.

Посольство Российской Федерации в Чехии в своем комментарии ТАСС выразило решительный протест МИД Чехии:

«Произошедшее вызывает глубокое возмущение, – отмечается в документе. – Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя, в том числе Праги, Освенцима и [концлагеря] Терезина».

«Выражаем решительный протест против вандальских действий отвязанных муниципальных руководителей. Расцениваем случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Речь идет, в частности, о нарушении чешской стороной обязательств, вытекающих из положений статей 18 и 21 этого договора, в соответствии с которыми Чехия должна обеспечивать охрану памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранение российских воинских памятников и уход за ними»,

– говорится в документе.

«Очевидно, что своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками, при попустительстве чешских республиканских властей, добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений. Снос памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу не останется без соответствующей реакции российской стороны»,

– сообщается в комментарии.

Памятник был установлен в 1980 году в знак благодарности маршалу Коневу за освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков: войска 1-го Украинского фронта под его командованием избавили город от нацистов 9 мая 1945 года. В операции в том числе принимали участие 3-я гвардейская армия (генерал-полковник В.Н. Гордов), 3-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск П.С. Рыбалко) и 4-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко).

Напомним, что с сентября прошлого года в странах Европы, освобожденных Красной армией 75 лет назад, проходит цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», нацеленных на донесение исторической правды до современных европейцев, а также противостояние попыткам фальсификации истории. К настоящему моменту выставки были показаны в Бухаресте, Сараево, Вене, Братиславе, Варшаве, Софии.

Организаторами цикла выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Представленные из фондов ГЦМСИР, Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «Совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Интернет-проект «1939 год. От «умиротворения» к войне»

Виртуальная историко-документальная выставка «Сталинград»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх