maket-korabley.jpg

В День моряка-подводника в Государственном центральном музее современной истории России прошла торжественная презентация 12 только что отреставрированных исторических моделей кораблей. Многие из представленных моделей хранились в запасниках более 80 лет, что не могло не отразиться на их сохранности. Благодаря сотрудничеству с АО «Объединённая судостроительная корпорация» и АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» отреставрированные модели возвращены в экспозиционное пространство музея. В приветственном слове генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова назвала презентацию моделей «знаменательным событием, потому что мы впервые показываем посетителям макеты и модели кораблей, которые очень долго, некоторые более 80 лет, находились в хранилищах музея». «Время было к ним безжалостно», – подчеркнула она, выразив при этом благодарность АО «Объединённая судостроительная корпорация» за поддержку в реализации проекта. Также она напомнила, что всего в коллекции Музея современной истории России находится около 50 макетов и моделей исторических судов. Это – одна из крупнейших коллекций. «Её особенность и уникальность состоят в том, что каждый из них [кораблей] связан с тем или иным историческим событием. Это та самая живая история XX века, которую мы все с вами хорошо помним», – отметила Ирина Великанова.

Гендиректор музея рассказала, что модели реставрировались на протяжении почти шести месяцев: «Хочу подчеркнуть, что некоторых материалов, из которых сделаны эти модели, уже не существует. Поэтому реставраторам приходилось проявлять чудеса изобретательности. И в некоторых случаях те повреждения, которые невозможно восстановить, просто консервировали. Например, если была трещина в тонком металле, то использовался специальный клей для того, чтобы эта трещина не шла дальше». Она уверена, что «возвращение моделей в коллекцию очень важно с точки зрения воспитания, просвещения, ведь большинство посетителей музея – это дети, молодёжь». Член Президиума Совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский уверен, что «история России имеет корабельное измерение».

Несколько лет назад, на церемонии открытия в Музее современной истории России экспозиции, посвящённой новейшей истории нашей страны, Константин Могилевский вместе с Ириной Великановой обратили внимание на два экспоната – модели платформы «Приразломная» и ледокола «Арктика». По словам исполнительного директора фонда «История Отечества», «ими гордятся те, кто эксплуатирует их прототипы сегодня». «Всегда гордятся своими кораблями те, кто их эксплуатирует. Гордится музей тем, что он хранит эти замечательные модели. Но не всегда вспоминают о тех, кто строит корабли», – сказал он, добавив при этом, что тогда было положено начало «тройственного сотрудничества – «Объединённой судостроительной корпорации», Музея современной истории России, Российского исторического общества», результатом которого стала реализация этого реставрационного проекта.

«Каждый из этих кораблей [модели которых представлены на выставке] навевает целый ряд ассоциаций, воспоминаний об исторических событиях, которые с ними связаны», – отметил Константин Могилевский. В частности, он напомнил о крейсере «Киров», который в 1941 году возглавил Таллинский прорыв, во время которого погибло большое количество людей.

«Или теплоход «Комсомол», модель которого представлена на выставке. Теплоход был потоплен франкистским правительством Испании. Потоплен коварно, злодейски за то, что Советский Союз использовал его для помощи законному правительству Испании. Теплоход был затоплен при переходе во французский порт Гент», – рассказал Константин Могилевский. Он напомнил, что в прошлом году в Доме РИО проходила выставка, посвящённая истории советской внешней разведки, «Кембриджской пятёрке» и Киму Филби. «Как раз именно благодаря действиям «Кембриджской пятёрки» удалось пролить свет на эту историю. Советское правительство получило данные о том, что советский экипаж [теплохода «Комсомол»] жив и находится в испанском плену», – подчеркнул он.

«И так про каждый из присутствующих здесь кораблей можно много рассказывать», – сказал в заключение исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» оказали реставрационному проекту организационную поддержку. Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов назвал проведённую реставраторами работу «фантастической». «Важно сделать так, чтобы поколения, идущие за нами, помнили и отдавали должное всем тем, кто приложил свои силы для становления и развития российского флота», – сказал он. Он также отметил, что дата проведения презентации «имеет свой символизм – сегодня, 19 марта, мы празднуем День моряка-подводника».

Алексей Рахманов напомнил, что идею осуществления проекта высказала год назад вице-президент АО «ОСК» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что «имена кораблей [модели которых представлены на выставке] вошли в ткань нашей истории».

«Со времён Петра I отношение к кораблям в России было особым. Корабль был некой моделью государства», – отметил он.

Член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров считает, что «сегодня война – многофакторная. И главное поле сражения, которое разворачивается сейчас, – это сражение за молодёжь». «В моем детстве было модно делать модели кораблей. Книги по судомоделированию были в каждом доме, – сказал он. – Эта выставка – это первый шаг на пути к восстановлению этих традиций и популяризации. Нужно и издавать новое, захватывающее детское, юношеское чтение. И создавать новые цифровые ресурсы, игры».

«И символично, что День подводника сразу следует за Днём воссоединения Крыма с Россией», – заключил Андрей Петров.

Вице-президент АО «ОСК» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева подчеркнула важность сохранения памяти о предыдущих поколениях: «Обязательно должна быть преемственность. Если вы не будете видеть, что сделали люди до вас, вы ничего хорошего не построите и будете совершать ошибки». «В технологической истории, истории промышленности есть масса удивительных, интереснейших событий, вещей, фактов, о которых музей тоже может рассказывать и показывать», – считает она.

Одним из центральных экспонатов на презентации стала модель фрегата «Память Азова», созданная в японском городе Нагасаки в 1892 году. Судно было названо в честь парусного линейного корабля «Азов» – первого русского корабля, удостоенного Георгиевского флага. Фрегат «Память Азова» стал известен после того, как в 1890–1891 годах совершил плавание на Дальний Восток, в ходе которого на его борту совершал путешествие цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II.

Кроме того, была представлена модель теплохода «Комсомол», участвовавшего в гражданской войне в Испании. Среди отреставрированных моделей также модели броненосца «Республика» (образца 1930-х), крейсера «Аврора» (1954), французской рыболовецкой шхуны «Сталинград» (1949) и других.

Посетители Музея современной истории России смогут ознакомиться со всеми отреставрированными моделями на специально организованной выставке, которая будет работать до 14 апреля 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх