maket-korabley.jpg

В День моряка-подводника в Государственном центральном музее современной истории России прошла торжественная презентация 12 только что отреставрированных исторических моделей кораблей. Многие из представленных моделей хранились в запасниках более 80 лет, что не могло не отразиться на их сохранности. Благодаря сотрудничеству с АО «Объединённая судостроительная корпорация» и АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» отреставрированные модели возвращены в экспозиционное пространство музея. В приветственном слове генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова назвала презентацию моделей «знаменательным событием, потому что мы впервые показываем посетителям макеты и модели кораблей, которые очень долго, некоторые более 80 лет, находились в хранилищах музея». «Время было к ним безжалостно», – подчеркнула она, выразив при этом благодарность АО «Объединённая судостроительная корпорация» за поддержку в реализации проекта. Также она напомнила, что всего в коллекции Музея современной истории России находится около 50 макетов и моделей исторических судов. Это – одна из крупнейших коллекций. «Её особенность и уникальность состоят в том, что каждый из них [кораблей] связан с тем или иным историческим событием. Это та самая живая история XX века, которую мы все с вами хорошо помним», – отметила Ирина Великанова.

Гендиректор музея рассказала, что модели реставрировались на протяжении почти шести месяцев: «Хочу подчеркнуть, что некоторых материалов, из которых сделаны эти модели, уже не существует. Поэтому реставраторам приходилось проявлять чудеса изобретательности. И в некоторых случаях те повреждения, которые невозможно восстановить, просто консервировали. Например, если была трещина в тонком металле, то использовался специальный клей для того, чтобы эта трещина не шла дальше». Она уверена, что «возвращение моделей в коллекцию очень важно с точки зрения воспитания, просвещения, ведь большинство посетителей музея – это дети, молодёжь». Член Президиума Совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский уверен, что «история России имеет корабельное измерение».

Несколько лет назад, на церемонии открытия в Музее современной истории России экспозиции, посвящённой новейшей истории нашей страны, Константин Могилевский вместе с Ириной Великановой обратили внимание на два экспоната – модели платформы «Приразломная» и ледокола «Арктика». По словам исполнительного директора фонда «История Отечества», «ими гордятся те, кто эксплуатирует их прототипы сегодня». «Всегда гордятся своими кораблями те, кто их эксплуатирует. Гордится музей тем, что он хранит эти замечательные модели. Но не всегда вспоминают о тех, кто строит корабли», – сказал он, добавив при этом, что тогда было положено начало «тройственного сотрудничества – «Объединённой судостроительной корпорации», Музея современной истории России, Российского исторического общества», результатом которого стала реализация этого реставрационного проекта.

«Каждый из этих кораблей [модели которых представлены на выставке] навевает целый ряд ассоциаций, воспоминаний об исторических событиях, которые с ними связаны», – отметил Константин Могилевский. В частности, он напомнил о крейсере «Киров», который в 1941 году возглавил Таллинский прорыв, во время которого погибло большое количество людей.

«Или теплоход «Комсомол», модель которого представлена на выставке. Теплоход был потоплен франкистским правительством Испании. Потоплен коварно, злодейски за то, что Советский Союз использовал его для помощи законному правительству Испании. Теплоход был затоплен при переходе во французский порт Гент», – рассказал Константин Могилевский. Он напомнил, что в прошлом году в Доме РИО проходила выставка, посвящённая истории советской внешней разведки, «Кембриджской пятёрке» и Киму Филби. «Как раз именно благодаря действиям «Кембриджской пятёрки» удалось пролить свет на эту историю. Советское правительство получило данные о том, что советский экипаж [теплохода «Комсомол»] жив и находится в испанском плену», – подчеркнул он.

«И так про каждый из присутствующих здесь кораблей можно много рассказывать», – сказал в заключение исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» оказали реставрационному проекту организационную поддержку. Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов назвал проведённую реставраторами работу «фантастической». «Важно сделать так, чтобы поколения, идущие за нами, помнили и отдавали должное всем тем, кто приложил свои силы для становления и развития российского флота», – сказал он. Он также отметил, что дата проведения презентации «имеет свой символизм – сегодня, 19 марта, мы празднуем День моряка-подводника».

Алексей Рахманов напомнил, что идею осуществления проекта высказала год назад вице-президент АО «ОСК» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что «имена кораблей [модели которых представлены на выставке] вошли в ткань нашей истории».

«Со времён Петра I отношение к кораблям в России было особым. Корабль был некой моделью государства», – отметил он.

Член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров считает, что «сегодня война – многофакторная. И главное поле сражения, которое разворачивается сейчас, – это сражение за молодёжь». «В моем детстве было модно делать модели кораблей. Книги по судомоделированию были в каждом доме, – сказал он. – Эта выставка – это первый шаг на пути к восстановлению этих традиций и популяризации. Нужно и издавать новое, захватывающее детское, юношеское чтение. И создавать новые цифровые ресурсы, игры».

«И символично, что День подводника сразу следует за Днём воссоединения Крыма с Россией», – заключил Андрей Петров.

Вице-президент АО «ОСК» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Джахан Поллыева подчеркнула важность сохранения памяти о предыдущих поколениях: «Обязательно должна быть преемственность. Если вы не будете видеть, что сделали люди до вас, вы ничего хорошего не построите и будете совершать ошибки». «В технологической истории, истории промышленности есть масса удивительных, интереснейших событий, вещей, фактов, о которых музей тоже может рассказывать и показывать», – считает она.

Одним из центральных экспонатов на презентации стала модель фрегата «Память Азова», созданная в японском городе Нагасаки в 1892 году. Судно было названо в честь парусного линейного корабля «Азов» – первого русского корабля, удостоенного Георгиевского флага. Фрегат «Память Азова» стал известен после того, как в 1890–1891 годах совершил плавание на Дальний Восток, в ходе которого на его борту совершал путешествие цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II.

Кроме того, была представлена модель теплохода «Комсомол», участвовавшего в гражданской войне в Испании. Среди отреставрированных моделей также модели броненосца «Республика» (образца 1930-х), крейсера «Аврора» (1954), французской рыболовецкой шхуны «Сталинград» (1949) и других.

Посетители Музея современной истории России смогут ознакомиться со всеми отреставрированными моделями на специально организованной выставке, которая будет работать до 14 апреля 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх