Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

Старая Русса (в древности называвшаяся просто Руса) — один из древнейших городов России, основанный в начале XI века. Он находится на южном берегу озера Ильменя, на слиянии рек Полисти и Порусьи в 60 км к югу Великого Новгорода. В Средние века Руса была вторым по значению и богатству городом Новгородской земли и крупным центром производства соли, которую выпаривали из воды местных минеральных источников.

А сейчас небольшой курортный город Старая Русса является уникальным археологическим памятником всероссийского значения, культурный слой которого сохраняет органические материалы. На Пятницком раскопе исследуется средневековая городская усадьба. В 2021 году работы велись в слоях первой половины XIII века. Это время максимального расцвета городов древней Руси, оборвавшегося татаро-монгольским нашествием и социально-экономическим кризисом. В прошедшем полевом сезоне изучены остатки нескольких сооружений — деревянных жилых домов, хозяйственных построек, производственной (вероятно солеваренной) печи, а также настилов и частоколов. Собрана большая коллекция древних предметов (более 3300 находок) из металла, кости, керамики, кожи, дерева, ткани, стекла, янтаря и прочих материалов — всё, чем пользовались жители усадьбы. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков, и уникальные находки, проливающие свет на тайны истории, от осколков глиняных горшков и деревянных ложек до берестяных грамот, оружия и ювелирных украшений. Наиболее интересными находками стали: берестяная грамота, наконечник боевого копья, фрагменты и детали кожаных ножен меча, многочисленные перстни, браслеты, подвески и прочие украшения из цветных металлов. Всё это составляет комплекс связанных между собой вещей и сооружений, позволяющий восстановить прошлое.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Археологическая школа проходила в рамках специально разработанной программы дополнительного образования. Большую часть программы (не менее 6 часов в день) занимала непосредственная работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Усилиями участников археологической школы был изучен один пласт (слой толщиной 20 см) культурного слоя, раскрыты сооружения (жилой дом, солеваренный комплекс, хозяйственные постройки) и найдено более тысячи индивидуальных находок.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Участники школы освоили и усовершенствовали на раскопе первичные исследовательские процедуры раскопок памятников археологии (разборка слоя, зачистка, переборка слоя, нивелировка прослоек и т. д.), ознакомились с методами фиксации выявленных комплексов и сооружений. В лаборатории познакомились с камеральной обработкой археологических материалов. А во время занятий и экскурсий получили основные знания об археологии как науке, объектах её изучения, методиках работы с археологическими и историческими источниками, а также об археологических памятниках и истории Новгорода и Новгородской земли.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В 2022 году исследования на Пятницком раскопе и работа летней школы в Старой Руссе будут продолжены. Участников и исследователей ожидают древние находки и новые открытия.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

 

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх