Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

Старая Русса (в древности называвшаяся просто Руса) — один из древнейших городов России, основанный в начале XI века. Он находится на южном берегу озера Ильменя, на слиянии рек Полисти и Порусьи в 60 км к югу Великого Новгорода. В Средние века Руса была вторым по значению и богатству городом Новгородской земли и крупным центром производства соли, которую выпаривали из воды местных минеральных источников.

А сейчас небольшой курортный город Старая Русса является уникальным археологическим памятником всероссийского значения, культурный слой которого сохраняет органические материалы. На Пятницком раскопе исследуется средневековая городская усадьба. В 2021 году работы велись в слоях первой половины XIII века. Это время максимального расцвета городов древней Руси, оборвавшегося татаро-монгольским нашествием и социально-экономическим кризисом. В прошедшем полевом сезоне изучены остатки нескольких сооружений — деревянных жилых домов, хозяйственных построек, производственной (вероятно солеваренной) печи, а также настилов и частоколов. Собрана большая коллекция древних предметов (более 3300 находок) из металла, кости, керамики, кожи, дерева, ткани, стекла, янтаря и прочих материалов — всё, чем пользовались жители усадьбы. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков, и уникальные находки, проливающие свет на тайны истории, от осколков глиняных горшков и деревянных ложек до берестяных грамот, оружия и ювелирных украшений. Наиболее интересными находками стали: берестяная грамота, наконечник боевого копья, фрагменты и детали кожаных ножен меча, многочисленные перстни, браслеты, подвески и прочие украшения из цветных металлов. Всё это составляет комплекс связанных между собой вещей и сооружений, позволяющий восстановить прошлое.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Археологическая школа проходила в рамках специально разработанной программы дополнительного образования. Большую часть программы (не менее 6 часов в день) занимала непосредственная работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Усилиями участников археологической школы был изучен один пласт (слой толщиной 20 см) культурного слоя, раскрыты сооружения (жилой дом, солеваренный комплекс, хозяйственные постройки) и найдено более тысячи индивидуальных находок.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Участники школы освоили и усовершенствовали на раскопе первичные исследовательские процедуры раскопок памятников археологии (разборка слоя, зачистка, переборка слоя, нивелировка прослоек и т. д.), ознакомились с методами фиксации выявленных комплексов и сооружений. В лаборатории познакомились с камеральной обработкой археологических материалов. А во время занятий и экскурсий получили основные знания об археологии как науке, объектах её изучения, методиках работы с археологическими и историческими источниками, а также об археологических памятниках и истории Новгорода и Новгородской земли.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В 2022 году исследования на Пятницком раскопе и работа летней школы в Старой Руссе будут продолжены. Участников и исследователей ожидают древние находки и новые открытия.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх