© Фото Института археологии РАН

Учёные Института археологии Российской академии наук возобновили археологические работы в Иерихоне. Институт начал экспедицию по изучению византийского города в 2010-2013 годах.

Археологи обнаружили, что исследуемый участок cодержит несколько культурных слоёв и, возможно, был заселён раньше, чем предполагалось, – в позднеримское время.

«Мы сохраняли научное присутствие на Святой земле после экспедиций 2010–2013 годов, поддерживали порядок на участке, сопровождали строительство стационарного покрытия раскопа, но широких раскопок не вели. И теперь, спустя пять лет, благодаря гранту РФФИ мы вернулись к полномасштабным археологическим работам в Иерихоне и обнаружили, что перед нами – многослойный памятник достаточно сложной структуры», – рассказал руководитель Иерихонской экспедиции Института археологии РАН член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Иерихон известен как один из древнейших городов Земли, он представляет собой не одно непрерывно развивающееся поселение, а большую группу памятников разных эпох и культур – Ханаана и Иудеи, Римской империи, Византии и Арабского халифата, –разбросанных по территории Иерихонского оазиса. Самые ранние поселения, начиная с эпохи мезолита, группировались вокруг крупного источника, а позже, в эллинистическую и римскую эпохи, когда люди научились проводить воду на большие расстояния с помощью системы акведуков, поселения и дворцы стали строить и в других местах оазиса. Но в XIX веке, когда в Палестине появились русские паломники, от древних дворцов остались лишь телли и развалины, а самым крупным поселением была арабская деревня из 20–30 дворов Эр-Риха.

В 1873 году архимандрит Антонин, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, купил первый участок в Эр-Рихе для строительства дома для русских паломников. В 1886 году ещё один участок получило Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). Представители русской миссии стали первыми европейцами, которые приобрели здесь землю и построили здание приюта. Здесь останавливались как простые богомольцы, так и представители российского императорского дома и высокопоставленные иностранцы. Со временем «Московитский дворец», или Мускобия (так называли в Палестине здания русских миссий), стал одним из центров, вокруг которого вырос современный Иерихон.

На участке ИППО в Иерихоне были открыты руины средневековых зданий и полихромные византийские мозаики, а в 1891 году экспедиция Н.П. Кондакова провела здесь первые раскопки. Затем исследования прервались почти на сто лет. В 2008 году Палестинская автономия вернула участок в собственность России. Было решено создать здесь Музейно-парковый комплекс и возобновить археологические исследования, которые начались с изучения «раскопа 1891 года». В течение четырех лет, с 2010-го по 2013 год, сотрудники Иерихонской российско-палестинской археологической экспедиции ИА РАН раскрыли остатки зданий, существовавших с конца V по VIII век. Были исследованы многоцветные византийские мозаики и собрана богатая коллекция артефактов.


© Фото Института археологии РАН

В период с 2013-го по 2019 год на участке Музейно-паркового комплекса РФ была создана современная лаборатория и построены стационарные перекрытия с подсветкой и обходной галереей, которые защищают раскоп от зимних дождей и летнего солнца, позволяя вести археологические работы и проводить экскурсии в комфортных условиях. На сегодняшний день Иерихонская экспедиция Института археологии РАН – единственная российская экспедиция, которая работает на территории древней Палестины.

Исследования 2019 года показали, что участок, на котором расположен Музейно-парковый комплекс, представляет собой многослойный археологический комплекс, самые ранние слои которого предположительно относятся к римской эпохе.

Археологи впервые полностью раскрыли всю площадь раскопа, изучив два историко-культурных комплекса: жилой и производственный. Первый представляет остатки крупного статусного помещения византийского времени – дворца или монастыря с каменными стенами и комнатами, вымощенными цветной и белой мозаикой. Фрагменты мозаики, найденные в 2019 году, не очень большие, но их расположение позволяет реконструировать композицию узора в помещениях окружавшей здание галереи.

В производственной части археологи обнаружили систему цистерн и водоводов, ямы для мусора и производственного брака. Здесь производили керамику и, возможно, плавили металл не только в византийское, но и в раннее исламское время: один из трех найденных горнов для обжига керамики, которым пользовались в Омейядскую эпоху, расположен над двумя другими, предположительно относящимися к византийскому периоду.

Археологи собрали большую коллекцию средневековой керамики, стеклянных изделий и сосудов. Многочисленные фрагменты светильников византийской эпохи с христианской символикой подтверждают версию о существовании в период V–VII веков монастыря или другого здания религиозного назначения. Впервые на этом участке в составе большой нумизматической коллекции оказалась монета периода правления Ирода Архелая – времени, когда родился Иисус Христос.

Под каменной кладкой жилых помещений, относящихся к византийской эпохе, были найдены стены предшествовавшего сооружения раннего периода. Стены этого сооружения были построены из крупных сырцовых кирпичей и отштукатурены, а фасад здания украшала колоннада: база колонны, стоящая на стене из каменных блоков, найдена под фундаментом византийского времени. Как полагают учёные, эта постройка может относиться к римскому времени.

«Мы убедились, что под памятником, который относится к поздневизантийскому периоду, есть другой – с хорошими широкими стенами из сырцового кирпича. Вероятно, это монастырская или усадебная постройка. Возможно, участок был застроен уже в римское время, но эта версия требует дальнейших исследований: многочисленные находки монет первых веков нашей эры однозначно свидетельствуют, что жизнь здесь в римское время была, но, кроме монет и каменных сосудов, ничего «римского» в слоях пока не найдено. В любом случае, перед нами возникает теперь более сложная и яркая картина той Палестины, которая наиболее интересна: эпохи возникновения христианства, ранней Византии, раннего ислама – тех периодов, которые исключительно важны для нашей культуры», – отметил Леонид Беляев.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх