© Фото Института археологии РАН

Учёные Института археологии Российской академии наук возобновили археологические работы в Иерихоне. Институт начал экспедицию по изучению византийского города в 2010-2013 годах.

Археологи обнаружили, что исследуемый участок cодержит несколько культурных слоёв и, возможно, был заселён раньше, чем предполагалось, – в позднеримское время.

«Мы сохраняли научное присутствие на Святой земле после экспедиций 2010–2013 годов, поддерживали порядок на участке, сопровождали строительство стационарного покрытия раскопа, но широких раскопок не вели. И теперь, спустя пять лет, благодаря гранту РФФИ мы вернулись к полномасштабным археологическим работам в Иерихоне и обнаружили, что перед нами – многослойный памятник достаточно сложной структуры», – рассказал руководитель Иерихонской экспедиции Института археологии РАН член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Иерихон известен как один из древнейших городов Земли, он представляет собой не одно непрерывно развивающееся поселение, а большую группу памятников разных эпох и культур – Ханаана и Иудеи, Римской империи, Византии и Арабского халифата, –разбросанных по территории Иерихонского оазиса. Самые ранние поселения, начиная с эпохи мезолита, группировались вокруг крупного источника, а позже, в эллинистическую и римскую эпохи, когда люди научились проводить воду на большие расстояния с помощью системы акведуков, поселения и дворцы стали строить и в других местах оазиса. Но в XIX веке, когда в Палестине появились русские паломники, от древних дворцов остались лишь телли и развалины, а самым крупным поселением была арабская деревня из 20–30 дворов Эр-Риха.

В 1873 году архимандрит Антонин, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, купил первый участок в Эр-Рихе для строительства дома для русских паломников. В 1886 году ещё один участок получило Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). Представители русской миссии стали первыми европейцами, которые приобрели здесь землю и построили здание приюта. Здесь останавливались как простые богомольцы, так и представители российского императорского дома и высокопоставленные иностранцы. Со временем «Московитский дворец», или Мускобия (так называли в Палестине здания русских миссий), стал одним из центров, вокруг которого вырос современный Иерихон.

На участке ИППО в Иерихоне были открыты руины средневековых зданий и полихромные византийские мозаики, а в 1891 году экспедиция Н.П. Кондакова провела здесь первые раскопки. Затем исследования прервались почти на сто лет. В 2008 году Палестинская автономия вернула участок в собственность России. Было решено создать здесь Музейно-парковый комплекс и возобновить археологические исследования, которые начались с изучения «раскопа 1891 года». В течение четырех лет, с 2010-го по 2013 год, сотрудники Иерихонской российско-палестинской археологической экспедиции ИА РАН раскрыли остатки зданий, существовавших с конца V по VIII век. Были исследованы многоцветные византийские мозаики и собрана богатая коллекция артефактов.


© Фото Института археологии РАН

В период с 2013-го по 2019 год на участке Музейно-паркового комплекса РФ была создана современная лаборатория и построены стационарные перекрытия с подсветкой и обходной галереей, которые защищают раскоп от зимних дождей и летнего солнца, позволяя вести археологические работы и проводить экскурсии в комфортных условиях. На сегодняшний день Иерихонская экспедиция Института археологии РАН – единственная российская экспедиция, которая работает на территории древней Палестины.

Исследования 2019 года показали, что участок, на котором расположен Музейно-парковый комплекс, представляет собой многослойный археологический комплекс, самые ранние слои которого предположительно относятся к римской эпохе.

Археологи впервые полностью раскрыли всю площадь раскопа, изучив два историко-культурных комплекса: жилой и производственный. Первый представляет остатки крупного статусного помещения византийского времени – дворца или монастыря с каменными стенами и комнатами, вымощенными цветной и белой мозаикой. Фрагменты мозаики, найденные в 2019 году, не очень большие, но их расположение позволяет реконструировать композицию узора в помещениях окружавшей здание галереи.

В производственной части археологи обнаружили систему цистерн и водоводов, ямы для мусора и производственного брака. Здесь производили керамику и, возможно, плавили металл не только в византийское, но и в раннее исламское время: один из трех найденных горнов для обжига керамики, которым пользовались в Омейядскую эпоху, расположен над двумя другими, предположительно относящимися к византийскому периоду.

Археологи собрали большую коллекцию средневековой керамики, стеклянных изделий и сосудов. Многочисленные фрагменты светильников византийской эпохи с христианской символикой подтверждают версию о существовании в период V–VII веков монастыря или другого здания религиозного назначения. Впервые на этом участке в составе большой нумизматической коллекции оказалась монета периода правления Ирода Архелая – времени, когда родился Иисус Христос.

Под каменной кладкой жилых помещений, относящихся к византийской эпохе, были найдены стены предшествовавшего сооружения раннего периода. Стены этого сооружения были построены из крупных сырцовых кирпичей и отштукатурены, а фасад здания украшала колоннада: база колонны, стоящая на стене из каменных блоков, найдена под фундаментом византийского времени. Как полагают учёные, эта постройка может относиться к римскому времени.

«Мы убедились, что под памятником, который относится к поздневизантийскому периоду, есть другой – с хорошими широкими стенами из сырцового кирпича. Вероятно, это монастырская или усадебная постройка. Возможно, участок был застроен уже в римское время, но эта версия требует дальнейших исследований: многочисленные находки монет первых веков нашей эры однозначно свидетельствуют, что жизнь здесь в римское время была, но, кроме монет и каменных сосудов, ничего «римского» в слоях пока не найдено. В любом случае, перед нами возникает теперь более сложная и яркая картина той Палестины, которая наиболее интересна: эпохи возникновения христианства, ранней Византии, раннего ислама – тех периодов, которые исключительно важны для нашей культуры», – отметил Леонид Беляев.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх