Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 июня 2024 года в Доме Российского исторического общества стартовала международная научная конференция «Дискуссионные вопросы совместной истории стран СНГ: современные взгляды и подходы».

В двухдневной дискуссии, организованной при поддержке Российского исторического общества и ПАО «Транснефть», принимают участие учёные из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Работу конференции открыл сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, отметивший, что на повестке дискуссии стоят три основных вопроса:

«Первый вопрос касается интереса, который проявляли наши коллеги к проблемам теории истории, методологии. И мы обсудим сегодня, есть общее согласие предварительно, что будет такой новый проект, над которым мы будем работать. <...> Второй вопрос, который очень важен, мне кажется, это работа над совместным учебным пособием по истории Великой Отечественной войны, вклад всех наших народов тогдашнего Советского Союза в победу. Мы рассмотрим этот вопрос и обсудим всё, что надо сделать, чтобы это издание вышло к маю следующего года, когда будет отмечаться 80-летие нашей победы. Наконец, третий вопрос — это обсуждение общих подходов к нашей общей истории. Эта тема постоянно находится в нашем внимании. Во всех странах вышли многотомные истории, опубликованы учебники, учебные пособия для школ, для вузов. Здесь есть темы для дискуссии, разные точки зрения существуют, и я думаю, что будет хорошо и полезно нам обменяться мнениями по этим вопросам».

С приветствием к участникам мероприятия также обратился сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский.

«Стоит вести диалог не только об общей истории, но и об исторических судьбах наших соседей. Конечно, нас эти историческим судьбы интересуют в полной мере, не ограничиваясь конкретным периодом времени.


Поэтому я думаю, что если у коллег из наших академических институтов, университетов возникнут идеи подготовки научных трудов, посвященных этой теме, истории отдельных стран или, допустим, истории Центрально-Азиатского региона. Мы приветствуем международное научное сотрудничество в целом».


На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что насущной проблемой для стран-участниц СНГ является использование истории в политических целях:

«Позиция и нашего Президента, и нашего научного сообщества состоит в том, чтобы история не была сферой политики».


«Для нас всех важно, чтобы история не разводила народы, а соединяла их»,

— добавил он.


На фото: Михаил Швыдкой

Участие в мероприятии также принял председатель Правления РИО Руслан Гагкуев. По его словам, грамотная историко-просветительская работа должна опираться на два ключевых принципа:

«Во-первых, историческое просвещение следует вести с опорой на исторические факты. Большой вклад здесь могла бы внести модернизация архивной отрасли — прежде всего, оцифровка архивного наследия».


«Во-вторых, нам, как представителям профессионального сообщества, необходимо прийти к общему пониманию ключевых моментов нашей общей истории. Безусловно, историческая наука должна опираться на живую дискуссию, охватывающую всё многообразие научных школ и подходов. Однако при этом нельзя допускать отрицания ключевых исторических истин, например, решающего вклада советского народа в победу во Второй мировой войне».


На фото: Руслан Гагкуев

Работа конференции продлится до 19 июня. В первый день дискуссии её участники выступят с докладами, посвящёнными подготовке фундаментального многотомного издания «История Беларуси», исторической памяти и диалогу культур в контексте российско-грузинских отношений и другим темам.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

С 6 по 27 марта 2025 года в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь», организованный в рамках выставки «После чая — на душе лето».

 

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.

 

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

С 19 по 21 марта 2025 года на базе Курского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.