Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО состоялось совещание по проблемам исторического образования в вузах

21 декабря 2023 года в Доме Российского исторического общества проходит Совещание деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России.

Мероприятие было организовано Российским историческим обществом, Институтом всеобщей истории РАН, Государственным академическим университетом гуманитарных наук, Федеральным учебно-методическим объединением по УГН 46.00.00 «История и археология».

В мероприятии принял участие сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.

«Расцениваем это собрание, как следующий шаг за тем обсуждением, которое состоялось в Тобольске. Национальный форум преподавателей истории – это основная площадка для диалога преподавателей истории друг с другом, с Министерством, с учёными. Мы её в таком качестве будем развивать и дальше. У нас с вами несколько важных задач, давайте их ещё раз обозначим. Первое – это подготовка профессиональных историков, собственно профессиональное историческое образование. Вторая — это массовое историческое образование в университетах, преподавание истории на неисторических специальностях. Мы должны уделять внимание этим двум вопросам. <…> Наша совместная работа по популяризации исторического образования, по популяризации профессии, она даёт заметный результат. Она приводит к тому, что на исторические факультеты, исторические направления подготовки идут поступать люди, у которых не только с математикой плохо, но и с историей хорошо, кто хочет ей заниматься. У нас средний балл по итогам последней кампании около 75. Это очень хороший и серьёзный результат».


На фото: Константин Могилевский

О ключевых изменениях в системе высшего образования рассказала ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ольга Воробьёва:

«Недавно начался процесс формирования новой модели образования, и у нас было много споров о том, какой будет эта модель. И вслед за этим произошли изменения в нормативной базе, и в системах оценки качества образования. Все мы видим, что на наших глазах меняется модель мира и место России в этой модели, и очень важно для нас понять, какой будет эта модель. Сегодня это очень важный вопрос профессиональному историческому сообществу, потому что наша наука способна осмыслить уроки прошлого и оценить продуктивность этих моделей. Сегодня существует сильный запрос к историческому сообществу, представители которого присутствуют сегодня здесь».


На фото: Ольга Воробьёва

Продолжая тему реформ в сфере образования, председатель Правления РИО Руслан Гагкуев отметил увеличение часов преподавания истории на неисторических специальностях.

«Ещё недавно на изучение предмета "История" на неисторические специальности в учебных заведениях отводилось 72 часа, два года назад Министерство науки и высшего образования приняло решение об увеличении этого времени в два раза, то есть до 144 часов. Мы довольно долго обсуждали необходимость этой меры, и, конечно, это решение стало полезным для всего нашего образования».

На фото: Руслан Гагкуев

Сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян высказался о преобразовании в области школьного преподавания предмета «История»:

«Сейчас идёт реформа курса обществознания, он значительно сокращается. Если раньше он был с 6-го по 11 класс, то теперь он будет с 9-го по 11 класс, и там идёт сокращение общетеоретической части. Другой вопрос, насколько это оправдано и целесообразно, но это факт. И это отражается на знаниях школьников, заканчивающих школу».

Совещание продлится до 22 декабря, и в нём примут участие ведущие специалисты со всей страны: около 100 представителей российских вузов из более чем 40 городов России. Основными темами обсуждения станут актуальные вопросы преподавания истории в российских вузах, в том числе проблема учебно-методической литературы для исторических направлений подготовки, содержательные и методические аспекты курсов по «Истории России» и «Основам российской государственности» для непрофильных направлений подготовки, подходы к разработке моделей и способов оценки качества высшего исторического образования в России.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.