Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовала конференция, посвящённая историческому образованию на постсоветском пространстве

8 ноября 2023 году в Российском государственном гуманитарном университете открылась международная научно-практическая конференция «Историческая память и историческое образование на постсоветском пространстве».

Участие в торжественном открытии конференции по видеоконференцсвязи принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. В своей речи он подчеркнул значимость международного сотрудничества в сфере исторического образования:

«Проводя серьёзные преобразования, важно налаживать предметный диалог и с коллегами из соседних государств: делиться опытом, обмениваться замечаниями, перенимать лучшие методические наработки. Отрадно, что сотрудничество в сфере исторического образования активно развивается — регулярно проходят международные исторические школы, успешно действует сеть славянских университетов, а недавно совместно с белорусскими коллегами создан Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко».


Кроме того, Руслан Григорьевич рассказал о проектах Российского исторического общества, направленных на совершенствование системы преподавания истории.


Напомним, 19 июля 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило приказ, закрепляющий обязательное изучение курса «История России» студентами всех специальностей и направлений подготовки бакалавриата и специалитета в объёме не менее 4 зачётных единиц (144 часа), из которых не менее 80 % должно отводиться на контактную работу со студентами.

Смысловое наполнение курсу призвана придать Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, утверждённая 2 февраля 2023 года на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России. С этого учебного года студенты всех вузов страны начали обучение по обновлённому и расширенному курсу отечественной истории. Следующим шагом в совершенствовании преподавания истории в университетах станет ведущаяся коллективом Института российской истории РАН разработка нового учебника по истории России для вузов.

Кроме того, Российское историческое общество участвует в распределении бюджетных мест в качестве «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».


«Промежуточные итоги этих преобразований недавно обсуждались на всероссийском уровне в Тобольске, где уже во второй раз прошёл Национальный форум преподавателей истории. Однако, проводя столь серьёзные преобразования, важно налаживать предметный диалог и с коллегами из соседних государств: делиться опытом, обмениваться замечаниями, перенимать лучшие методические наработки. Отрадно, что сотрудничество в сфере исторического образования активно развивается — регулярно проходят международные исторические школы, успешно действует сеть славянских университетов, а недавно совместно с белорусскими коллегами создан Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко»,

— отметил Руслан Гагкуев

Стартовала конференция, посвящённая историческому образованию на постсоветском пространстве
На фото: Руслан Гагкуев

О том, какое значение придаётся историческому образованию в Российском государственном университете, рассказал член Совета Российского исторического общества, президент РГГУ Ефим Пивовар:

«Проблематика, связанная с исторической памятью, является ключевой для изучения в нашем университете, поскольку мы очень много занимаемся проблематикой истории. У нас есть исторический факультет и факультет архивного дела, целый ряд других центров и программ. Это очень важная тема с точки зрения образовательной практики».

Стартовала конференция, посвящённая историческому образованию на постсоветском пространстве

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники университетов из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Абхазии и других государств. В ходе дискуссии они обсудили сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве и развитие исторического образования.

Текст: Анастасия Димитриева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх