Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 ноября 2023 года в Восточном Сараево стартовала научная конференция «Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма», организованная Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево совместно с Российским историческим обществом.

В ходе двухдневной дискуссии российские и сербские историки обсудят сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны и противодействие попыткам фальсификации истории.

Участие в мероприятии принимает делегация Российского исторического общества, в состав которой вошли председатель Правления Общества Руслан Гагкуев, член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Свердловской области, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров и руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН Сергей Кудряшов.

Выступая на торжественном открытии конференции, Руслан Гагкуев подчеркнул её значимость для развития сотрудничества между историками России и Республики Сербской и наметил перспективные направления совместной работы:

«Выпускаемый Российским историческим обществом электронный журнал “Воронцово поле” всегда открыт для публикации в нём статей наших сербских коллег. Одним из возможных направлений нашей общей деятельности также могла бы стать публикация документов из архивов. Это касается и архива Боснии и Герцеговины, и российских архивов, в том числе Центрального архива Министерства обороны, в котором содержится немало интересных и важных документов по освобождению Югославии от нацистской оккупации.


Убеждён, что развитию сотрудничества между историками России и Республики Сербской будет способствовать и подписание соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево».


Также Руслан Гагкуев сообщил о принятом решении открыть представительство Российского исторического общества в Республике Сербской. Оно будет создано на базе Института исторических наук Университета Восточного Сараево:


«Во время обсуждения сотрудничества с директором Института исторических наук Драгой Мастиловичем мы пришли к важному решению о будущем открытии в Республике Сербской представительства Российского исторического общества на основе Института. Я убеждён, что и сегодняшняя конференция и те шаги, о которых я сказал, будут способствовать развитию сотрудничества между историками России и Республики Сербской и отстаиванию исторической правды».

В свою очередь, Юрий Петров рассказал о работе по публикации материалов комиссии Минца. Во время Великой Отечественной войны под руководством академика Исаака Израилевича Минца группа историков и филологов выезжала на места боёв и собирала свидетельства и рассказы участников боевых действий. Результатом работы комиссии стал большой архивный фонд, который в настоящее время активно вводится в научный оборот коллективом Института российской истории РАН.

Юрий Петров сообщил, что в конце 2023 года на основе материалов комиссии будет опубликована книга, посвящённая освобождению Севастополя, и представил уже опубликованное при поддержке фонда «История Отечества» издание «Здесь кровью полит каждый метр», в котором собраны свидетельства участников освобождения Крыма:

«Это объёмное издание, которое включает несколько сотен рассказов, написанных по горячим следам боёв. Это та война, которую мы узнаём у простого солдата. В этом уникальность этих материалов. Чтобы выпустить его в свет, мы провели большую дополнительную работу, нашли материалы о тех, с кем эти беседы велись и чьи рассказы записывались. Здесь есть сведения об этих людях, справки, есть их фотографии. Одним словом, это коллективный портрет советской армии, которая освобождала Крым в 1944 году».


«Убеждён, что противостоять неправде, искажению истории и её сознательным фальсификациям можно только одним способом — расширяя правду, добывая новые источники о событиях прошлых лет. В этом и заключается миссия историка»,

— подчеркнул Юрий Петров.

Также участникам дискуссии было представлено издание «Советский Союз во Второй мировой войне», призванное стать подспорьем в работе сотрудников российских заграничных учреждений и представителей некоммерческих организаций, занимающихся историческим просвещением, и книга «Народный Комиссариат Государственного контроля СССР 1941–1945» из многотомной серии «Наркомы Великой Победы».

Кроме того, в рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх