Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Накануне 105-летия выдающегося отечественного учёного Владимира Демихова в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, продолживший разговор об истории отечественной медицины.

Напомним, в феврале на площадке Дома РИО прошёл комплекс мероприятий, посвящённых истории российского лидерства в области вирусологии.


Круглый стол, посвящённый истории передовых отечественных медицинских технологий, провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Организаторами мероприятия выступили РИО совместно с Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

«История медицины — это неотъемлемая часть истории нашей страны»,

— открывая заседание, отметил Сергей Нарышкин.


В связи с этим внимания заслуживают отечественные прорывы в хирургии, трансплантологии, иммунологии и обеспечения охраны общественного здоровья. Николай Пирогов, Иван Павлов, Илья Мечников, Сергей Юдин, Александр Вишневский, Гавриил Илизаров и многие другие «великие врачи творили настоящие чудеса, выхаживали практически безнадёжных больных». «На этих примерах воспитывались несколько поколений наших медиков. Сегодня их знания, самоотверженность и мужество позволяют России отвечать на вызовы коронавирусной инфекции, справляться с многими другими серьёзными заболеваниями»,


— сказал Сергей Нарышкин.


В первой половине XX века в связи с возникновением трансплантологии был дан новый импульс развитию медицины, напомнил Председатель РИО. «В нашей стране, едва оправившейся от Гражданской войны и разрухи, были заложены основы этого пионерского направления. Сергею Сергеевичу Брюхоненко и Владимиру Петровичу Демихову удалось найти решение сложнейших задач по обеспечению искусственного кровообращения и вентиляции лёгких. В ходе их новаторских экспериментов были осуществлены первые успешные пересадки жизненно важных органов, включая сердце, почки и печень»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Сегодня мы отстаём не в технике хирургии, не в качестве операции, не в постановке диагноза и показаний, но мы отстаём по количеству трансплантаций на 1 млн населения от ведущих в этой области стран мира. Об этом сообщил Могели Хубутия, президент Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Потому становится очевидной необходимость создания фонда по оказанию помощи больным, нуждающимся в трансплантации, и больным, перенёсшим её. С инициативой создания такой организации выступило врачебное сообщество.

«Мы надеемся, что сегодняшняя встреча положит начало развитию фонда»,

— сказал Могели Хубутия.

В свою очередь, Сергей Нарышкин положительно оценил идею создания фонда и призвал проработать предложения для внесения дополнений в действующую нормативную базу. Председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков в своём выступлении рассказал о выдающихся медиках нашей страны.

Так, Илья Буяльский предложил метод «ледяной скульптуры» и заложил первые основы топографической хирургии. Его дело было продолжено Николаем Пироговым, автором серии анатомических атласов, получивших мировое признание. Он же впервые применил наркоз для помощи раненым в боевых условиях. Выдающимся русским психиатром Сергеем Корсаковым впервые в истории было описано своеобразное расстройство памяти в сочетании с полиневритом и показана связь с токсическим поражением нервной системы в работе «Об алкогольном параличе» 1887 года. Актуальным на сегодняшний день стало упоминание о создателе первых вакцин от чумы и холеры Владимире Хавкине.

Также Константин Пашков рассказал об Александре Максимове, который обосновал теорию кроветворения и ввёл понятие
«стволовой клетки»,

Иване Павлове, создателе метода условных рефлексов, Илье Мечникове, основоположнике сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии. Особое внимание было уделено Владимиру Демихову, пионеру мировой трансплантологии. Он впервые в истории выполнил ряд операций (в рамках эксперимента): пересадка первого в мире искусственного сердца, гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость, первые в мире пересадки комплекса сердце—лёгкие, изолированного лёгкого, печени, пересадка сердца без искусственного кровообращения, первое в мире маммарно-коронарное шунтирование и первая пересадка второй головы собаке. Без этих работ не было бы современной трансплантологии, которая спасает жизни миллионов людей, отметил Константин Пашков.

Он также рассказал об авторе учения о гипертонической болезни — Георгии Ланге, создателе школы вирусологии, а также вирусной теории рака — Льве Зильбере и Гаврииле Илизарове, предложившем принципиально новый способ сращивания костей при переломах и создавшем компрессионно-дистракционный аппарат.

«Мы, как историки, уверены, что в ближайшие годы эта плеяда будет дополняться новыми именами наших соотечественников, которые решают медицинские проблемы в масштабах планеты»,

— в завершение выступления сказал Константин Пашков.

Юрис Салакс, директор Института истории медицины Рижского университета им. Страдыня, в ходе своего выступления отметил, что в Риге хранится немало вещественного, материального и эпистолярного наследия российских учёных и медиков, и призвал российских коллег к сотрудничеству.

О важности информационной работы с населением, направленной на просвещение и популяризацию донорства и трансплантации органов, рассказала Ирина Кандидова, врач-нефролог отделения трансплантации почки и поджелудочной железы Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

В круглом столе также приняли участие научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко
Рамил Хабриев, заместитель председателя Российского общества историков медицины, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Сергей Глянцев, заведующий научным отделением трансплантации почки и поджелудочной железы Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Алексей Пинчук и директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксёнова.

Фото: Юрий Быковский

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка

С. Нарышкин: история медицины — неотъемлемая часть истории нашей страны

Методике полевых археологических исследований посвятили видеолекторий

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх