Накануне 105-летия выдающегося отечественного учёного Владимира Демихова в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, продолживший разговор об истории отечественной медицины.

Напомним, в феврале на площадке Дома РИО прошёл комплекс мероприятий, посвящённых истории российского лидерства в области вирусологии.


Круглый стол, посвящённый истории передовых отечественных медицинских технологий, провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Организаторами мероприятия выступили РИО совместно с Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

«История медицины — это неотъемлемая часть истории нашей страны»,

— открывая заседание, отметил Сергей Нарышкин.


В связи с этим внимания заслуживают отечественные прорывы в хирургии, трансплантологии, иммунологии и обеспечения охраны общественного здоровья. Николай Пирогов, Иван Павлов, Илья Мечников, Сергей Юдин, Александр Вишневский, Гавриил Илизаров и многие другие «великие врачи творили настоящие чудеса, выхаживали практически безнадёжных больных». «На этих примерах воспитывались несколько поколений наших медиков. Сегодня их знания, самоотверженность и мужество позволяют России отвечать на вызовы коронавирусной инфекции, справляться с многими другими серьёзными заболеваниями»,


— сказал Сергей Нарышкин.


В первой половине XX века в связи с возникновением трансплантологии был дан новый импульс развитию медицины, напомнил Председатель РИО. «В нашей стране, едва оправившейся от Гражданской войны и разрухи, были заложены основы этого пионерского направления. Сергею Сергеевичу Брюхоненко и Владимиру Петровичу Демихову удалось найти решение сложнейших задач по обеспечению искусственного кровообращения и вентиляции лёгких. В ходе их новаторских экспериментов были осуществлены первые успешные пересадки жизненно важных органов, включая сердце, почки и печень»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Сегодня мы отстаём не в технике хирургии, не в качестве операции, не в постановке диагноза и показаний, но мы отстаём по количеству трансплантаций на 1 млн населения от ведущих в этой области стран мира. Об этом сообщил Могели Хубутия, президент Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Потому становится очевидной необходимость создания фонда по оказанию помощи больным, нуждающимся в трансплантации, и больным, перенёсшим её. С инициативой создания такой организации выступило врачебное сообщество.

«Мы надеемся, что сегодняшняя встреча положит начало развитию фонда»,

— сказал Могели Хубутия.

В свою очередь, Сергей Нарышкин положительно оценил идею создания фонда и призвал проработать предложения для внесения дополнений в действующую нормативную базу. Председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков в своём выступлении рассказал о выдающихся медиках нашей страны.

Так, Илья Буяльский предложил метод «ледяной скульптуры» и заложил первые основы топографической хирургии. Его дело было продолжено Николаем Пироговым, автором серии анатомических атласов, получивших мировое признание. Он же впервые применил наркоз для помощи раненым в боевых условиях. Выдающимся русским психиатром Сергеем Корсаковым впервые в истории было описано своеобразное расстройство памяти в сочетании с полиневритом и показана связь с токсическим поражением нервной системы в работе «Об алкогольном параличе» 1887 года. Актуальным на сегодняшний день стало упоминание о создателе первых вакцин от чумы и холеры Владимире Хавкине.

Также Константин Пашков рассказал об Александре Максимове, который обосновал теорию кроветворения и ввёл понятие
«стволовой клетки»,

Иване Павлове, создателе метода условных рефлексов, Илье Мечникове, основоположнике сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии. Особое внимание было уделено Владимиру Демихову, пионеру мировой трансплантологии. Он впервые в истории выполнил ряд операций (в рамках эксперимента): пересадка первого в мире искусственного сердца, гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость, первые в мире пересадки комплекса сердце—лёгкие, изолированного лёгкого, печени, пересадка сердца без искусственного кровообращения, первое в мире маммарно-коронарное шунтирование и первая пересадка второй головы собаке. Без этих работ не было бы современной трансплантологии, которая спасает жизни миллионов людей, отметил Константин Пашков.

Он также рассказал об авторе учения о гипертонической болезни — Георгии Ланге, создателе школы вирусологии, а также вирусной теории рака — Льве Зильбере и Гаврииле Илизарове, предложившем принципиально новый способ сращивания костей при переломах и создавшем компрессионно-дистракционный аппарат.

«Мы, как историки, уверены, что в ближайшие годы эта плеяда будет дополняться новыми именами наших соотечественников, которые решают медицинские проблемы в масштабах планеты»,

— в завершение выступления сказал Константин Пашков.

Юрис Салакс, директор Института истории медицины Рижского университета им. Страдыня, в ходе своего выступления отметил, что в Риге хранится немало вещественного, материального и эпистолярного наследия российских учёных и медиков, и призвал российских коллег к сотрудничеству.

О важности информационной работы с населением, направленной на просвещение и популяризацию донорства и трансплантации органов, рассказала Ирина Кандидова, врач-нефролог отделения трансплантации почки и поджелудочной железы Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

В круглом столе также приняли участие научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко
Рамил Хабриев, заместитель председателя Российского общества историков медицины, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Сергей Глянцев, заведующий научным отделением трансплантации почки и поджелудочной железы Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Алексей Пинчук и директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксёнова.

Фото: Юрий Быковский

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка

С. Нарышкин: история медицины — неотъемлемая часть истории нашей страны

Методике полевых археологических исследований посвятили видеолекторий

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх