3463463463463462.jpg

5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался историк, писатель, сценарист и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил телеграмму родным и близким Даниила Александровича:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Даниила Александровича Гранина. Талантливый, любимый миллионами писатель, фронтовик, он внес исключительный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне – о народном подвиге и народном горе.

Для меня было большой честью вручить ему в прошлом году диплом первого лауреата историко-литературной премии «Клио».

Мы говорили с ним о Петре Великом, и Даниил Александрович напомнил мне о предстоящем 300-летии знаменитой поездки первого российского императора в Нидерланды и во Францию. Эти идеи легли в основу нового документального фильма «Инкогнито из свиты», созданного в этом году при поддержке Российского исторического общества.

Для всех нас теперь очень важно бережно распорядиться наследием Даниила Александровича Гранина.

Светлая ему память».

Даниил Гранин, прошедший Великую Отечественную войну, стал признанным классиком еще при жизни. Первые произведения Гранина были опубликованы в 1949 году, а спустя шесть лет вместе с романом «Искатели» к нему пришла всесоюзная известность. Всемирную славу ему принесла знаменитая «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, – документальная хроника блокадного Ленинграда, созданная по воспоминаниям тех, кто пережил этот страшный период.

Гранин также был неравнодушен к отечественной истории, его особо увлекала личность первого российского императора Петра Великого. Писатель был одним из инициаторов создания Института Петра Великого и ежегодных Конгрессов Петровских городов. При его деятельном участии появился документальный фильм о Петре I «Инкогнито из свиты», снятый по инициативе Российского исторического общества и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В феврале 2016 года Даниил Гранин стал первым лауреатом историко-литературной премии «Клио», учрежденной Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. Эту премию он получил за роман «Мой лейтенант». Премию писателю вручил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, навестивший его в родном Санкт-Петербурге.

До последних дней Даниил Александрович продолжал работать, активно отстаивая свою позицию по самым острым вопросам духовной жизни современного общества. В начале июня этого года Даниил Гранин был удостоен Государственной  премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Премию ему вручил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Торжественная церемония награждения состоялась в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Тогда, в приветственном слове, Президент России особо поблагодарил писателя за то, что в своих произведениях он воспитывает в читателях стремление к добру, нравственности, любви, порядочности и чести.

«Каждый человек, я уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо больше человеком, чем он есть. Сам человек - это чудо»,

- подчеркнул в ответном выступлении Гранин.

Даниил Александрович Гранин ушел от нас, оставив великое духовное наследие, которое нам необходимо сберечь и осмыслить.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх