3463463463463462.jpg

5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался историк, писатель, сценарист и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил телеграмму родным и близким Даниила Александровича:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Даниила Александровича Гранина. Талантливый, любимый миллионами писатель, фронтовик, он внес исключительный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне – о народном подвиге и народном горе.

Для меня было большой честью вручить ему в прошлом году диплом первого лауреата историко-литературной премии «Клио».

Мы говорили с ним о Петре Великом, и Даниил Александрович напомнил мне о предстоящем 300-летии знаменитой поездки первого российского императора в Нидерланды и во Францию. Эти идеи легли в основу нового документального фильма «Инкогнито из свиты», созданного в этом году при поддержке Российского исторического общества.

Для всех нас теперь очень важно бережно распорядиться наследием Даниила Александровича Гранина.

Светлая ему память».

Даниил Гранин, прошедший Великую Отечественную войну, стал признанным классиком еще при жизни. Первые произведения Гранина были опубликованы в 1949 году, а спустя шесть лет вместе с романом «Искатели» к нему пришла всесоюзная известность. Всемирную славу ему принесла знаменитая «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, – документальная хроника блокадного Ленинграда, созданная по воспоминаниям тех, кто пережил этот страшный период.

Гранин также был неравнодушен к отечественной истории, его особо увлекала личность первого российского императора Петра Великого. Писатель был одним из инициаторов создания Института Петра Великого и ежегодных Конгрессов Петровских городов. При его деятельном участии появился документальный фильм о Петре I «Инкогнито из свиты», снятый по инициативе Российского исторического общества и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В феврале 2016 года Даниил Гранин стал первым лауреатом историко-литературной премии «Клио», учрежденной Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. Эту премию он получил за роман «Мой лейтенант». Премию писателю вручил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, навестивший его в родном Санкт-Петербурге.

До последних дней Даниил Александрович продолжал работать, активно отстаивая свою позицию по самым острым вопросам духовной жизни современного общества. В начале июня этого года Даниил Гранин был удостоен Государственной  премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Премию ему вручил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Торжественная церемония награждения состоялась в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Тогда, в приветственном слове, Президент России особо поблагодарил писателя за то, что в своих произведениях он воспитывает в читателях стремление к добру, нравственности, любви, порядочности и чести.

«Каждый человек, я уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо больше человеком, чем он есть. Сам человек - это чудо»,

- подчеркнул в ответном выступлении Гранин.

Даниил Александрович Гранин ушел от нас, оставив великое духовное наследие, которое нам необходимо сберечь и осмыслить.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх