5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался историк, писатель, сценарист и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил телеграмму родным и близким Даниила Александровича:
«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Даниила Александровича Гранина. Талантливый, любимый миллионами писатель, фронтовик, он внес исключительный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне – о народном подвиге и народном горе.
Для меня было большой честью вручить ему в прошлом году диплом первого лауреата историко-литературной премии «Клио».
Мы говорили с ним о Петре Великом, и Даниил Александрович напомнил мне о предстоящем 300-летии знаменитой поездки первого российского императора в Нидерланды и во Францию. Эти идеи легли в основу нового документального фильма «Инкогнито из свиты», созданного в этом году при поддержке Российского исторического общества.
Для всех нас теперь очень важно бережно распорядиться наследием Даниила Александровича Гранина.
Светлая ему память».
Даниил Гранин, прошедший Великую Отечественную войну, стал признанным классиком еще при жизни. Первые произведения Гранина были опубликованы в 1949 году, а спустя шесть лет вместе с романом «Искатели» к нему пришла всесоюзная известность. Всемирную славу ему принесла знаменитая «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, – документальная хроника блокадного Ленинграда, созданная по воспоминаниям тех, кто пережил этот страшный период.
Гранин также был неравнодушен к отечественной истории, его особо увлекала личность первого российского императора Петра Великого. Писатель был одним из инициаторов создания Института Петра Великого и ежегодных Конгрессов Петровских городов. При его деятельном участии появился документальный фильм о Петре I «Инкогнито из свиты», снятый по инициативе Российского исторического общества и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В феврале 2016 года Даниил Гранин стал первым лауреатом историко-литературной премии «Клио», учрежденной Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. Эту премию он получил за роман «Мой лейтенант». Премию писателю вручил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, навестивший его в родном Санкт-Петербурге.
До последних дней Даниил Александрович продолжал работать, активно отстаивая свою позицию по самым острым вопросам духовной жизни современного общества. В начале июня этого года Даниил Гранин был удостоен Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Премию ему вручил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Торжественная церемония награждения состоялась в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Тогда, в приветственном слове, Президент России особо поблагодарил писателя за то, что в своих произведениях он воспитывает в читателях стремление к добру, нравственности, любви, порядочности и чести.
«Каждый человек, я уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо больше человеком, чем он есть. Сам человек - это чудо»,
- подчеркнул в ответном выступлении Гранин.
Даниил Александрович Гранин ушел от нас, оставив великое духовное наследие, которое нам необходимо сберечь и осмыслить.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».