Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин возглавил оргкомитет по празднованию 225-летия Владимира Даля

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации Правительство образовало организационный комитет по подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения выдающегося отечественного лексикографа и писателя Владимира Ивановича Даля. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Председателем оргкомитета назначен Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В его состав вошли член Совета РИО, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, председатель Совета отделения РИО в Свердловской области, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства России Денис Молчанов, а также государственные деятели и представители научно-образовательного сообщества.

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский Завод (ныне — Луганск) в семье обрусевшего датчанина Иоганна Даля, ставшего после переезда в Николаев старшим лекарем Черноморского флота. Владимир Иванович прошёл обучение в Морском кадетском корпусе в Петербурге. В мае 1817 года кадет Даль совершил плавание вместе с будущим адмиралом Павлом Нахимовым, а спустя шесть лет избрал путь военного врача. На счету Даля — военного лекаря — более 200 операций, выполненных в ходе русско-турецкой войны 1828 года, куда он отправился добровольцем. Военный опыт Даля не ограничивался областью медицины. Владимир Даль отличился и в качестве военного изобретателя, впервые в мире применив электрический ток при подрыве переправы через Вислу у Юзефова. С 1833 года Даль жил в Оренбурге, где служил чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края. Исполняя служебные обязанности, он часто ездил по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших её людей. В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку, поселился в Москве и занялся созданием «Толкового словаря живого великорусского языка».


225-летие со дня рождения выдающегося писателя, лексикографа и врача будет отмечаться в 2026 году.

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх