Продолжается приём заявок на конкурс поэтической декламации «История России в стихах»

Продолжается приём заявок на конкурс чтения наизусть стихотворений отечественных авторов, посвящённых истории России. Конкурс «История России в стихах» проводится уже третий год подряд.

Организатор проекта – фонд «История Отечества». В 2021 году конкурс проводится совместно с Российской государственной детской библиотекой. Уважаемые участники! Просим внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе.

К участию приглашаются дети дошкольного и школьного возраста от 4 до 18 лет включительно. Им следует загрузить видеоролик, в котором они читают стихи, на свой личный Youtube-канал (или Youtube-канал представителя участника). Также нужно заполнить и прислать организаторам электронную заявку с указанием ссылки на размещённую видеозапись чтения стихотворения в интернете, а также персональные данные участника и его представителя (родителя, педагога). Заявка заполняется в электронном виде. Организатор размещает ссылку на видеоролик на своем сайте для последующей оценки жюри.

Обращаем внимание, что на Конкурс принимаются стихотворения (или фрагменты стихов) об истории России на русском языке, написанные отечественными авторами, объёмом не менее 12 и не более 50 строк.

Сроки проведения конкурса:

Прием работ: с 01.03.2021 по 15.04.2021

Экспертная оценка работ: с 19.04.2021 по 25.04.2021

Подведение итогов: 14.05.2021

Информация о результатах Конкурса размещается Организатором 14 мая 2021 года на сайте фонда «История Отечества».

Члены конкурсной комиссии рассматривают работы участников по следующим категориям:

– дети дошкольного возраста;

– учащиеся 1–4-х классов;

– учащиеся 5–8-х классов;

– учащиеся 9–11-х классов.

В каждой из возрастной категории определяются 1, 2 и 3-е призовые места.

Победители из каждой возрастной категории награждаются дипломами и призами, а также возможностью выступить на Красной площади в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» в июне 2021 года. Десять лучших конкурсных работ, по решению жюри, будут удостоены дипломов лауреата (онлайн). Обращаем внимание, что сертификаты об участии в конкурсе не предоставляются.

Награждение победителей будет проводиться в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Конкурс нацелен на реализацию интеллектуального и творческого потенциала детей, формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, стимулирование познавательного интереса к русской литературе и истории, в том числе к истории родного края.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Авторы экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» удостоены премии Президента РФ

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»

Улице в Симферополе присвоят имя разведчика-нелегала Д. Быстролётова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх